當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 企業調查  

新疆葡萄酒產業發展勢頭強勁

2018年07月06日 07:31:36 來源︰ 新疆經濟報

    作為我國葡萄酒產業發展的後起之秀,近年來新疆葡萄酒產業發展勢頭強勁,借助產業發展深度“發酵”的效應,在市場上表現出十足的信心。目前以酒莊酒為代表的高端葡萄酒產業正在全疆各地興起,疆內有一定規模和知名度的酒莊有30多家,它們不僅深度開發推廣葡萄酒文化,還以各自響亮的品牌走出新疆,更發出了向世界展示新疆葡萄酒風采的明確信號。

    隨著人們生活水平的提高,葡萄酒越來越多地進入尋常百姓人家。新疆地產葡萄酒品牌西域明珠、鄉都、天山冰湖、納蘭河谷等聲名鵲起,獨特的風情韻味給人們留下了美好印象。在絲綢之路經濟帶核心區建設加速推進進程中,開放的新疆迎來了更多的進口葡萄酒,國內外葡萄酒的“爭奇斗艷”極大地豐富了人們的飲食文化。

    作為我國葡萄酒產業發展的後起之秀,近年來新疆葡萄酒產業發展勢頭強勁,靠著水土光熱等得天獨厚的優勢,新疆葡萄酒借助產業發展深度“發酵”的效應,在市場上表現出十足的信心。

    競爭與交流更密

    日前,來自南美洲國家——智利葡萄酒協會聯合32家精品酒莊組團登陸烏魯木齊進行產品巡展。這是該協會第一次組織這麼大規模的進疆巡展。

    “智利葡萄酒搭配新疆大盤雞,絕配!”活動中,中國第一位國際葡萄酒大師趙鳳儀很興奮。她說,經過自己親自測評,智利葡萄酒順滑、微酸的口感和新疆菜在味覺上很搭,非常適合新疆人在吃大盤雞、涼菜皮辣紅時飲用。

    據悉,自2015年起,中國免去了智利葡萄酒的進口關稅,促進了其在中國市場的推廣。在“一帶一路”建設推進中,中國又和智利簽訂了新的升級版自貿協議,這讓智利葡萄酒在中國市場有了更多機遇。

    “智利葡萄酒早在十幾年前就少量進入中國新疆市場了。這次來新疆,我們高興地發現,智利葡萄酒與新疆葡萄酒口感比較接近。我們還驚訝地發現,新疆葡萄酒不僅品質好、產量大,酒莊也非常多,而且檔次高,兩地可以多交流。”智利葡萄酒協會亞洲區總監JulioAlonso對記者說。

    近期,除智利外,還有澳大利亞等多國葡萄酒品鑒活動也在烏魯木齊舉行。各國酒商在推介本國葡萄酒的同時,也都對新疆葡萄酒產業的發展十分贊賞,顯然,新疆葡萄酒與進口葡萄酒競爭加劇的同時也密切了雙方的交流。

    這幾日,記者在烏魯木齊市各大超市或專營店看到,法國、西班牙、格魯吉亞等國進口葡萄酒比比皆是,價位在一百多元至千元不等,而與之同等價位的地產葡萄酒也是毫不遜色,包裝精美、色澤清冽誘人,格外吸引消費者的“眼球”。市民在選購葡萄酒時,顯然有了更大範圍的選擇。

    一位資深葡萄酒銷售人員告訴記者,盡管市場上國內外葡萄酒競爭激烈,但本地消費者已趨于成熟,對地產葡萄酒仍青睞有加。

    加快完善產業鏈

    “眾所周知,葡萄酒生產是‘七分種植、三分釀制’。新疆土壤光照及氣候環境優勢突出,天山南北麓、伊犁河谷等地都具有生產世界優質葡萄酒的條件。新疆葡萄酒產業規模大,品質潛力在中國是屬于‘第一梯隊’的。”6月16日,新疆大唐西域酒莊股份有限公司總經理王群對記者說。

    盡管新疆葡萄酒有底氣走強市場,但在王群看來,新疆葡萄酒和國際葡萄酒接軌還不到位。他說,新疆優越的生產環境完全可以產出世界頂級的葡萄酒,近些年新疆葡萄酒屢獲國際大獎金獎就是明證。因為離北上廣及沿海主要葡萄酒消費地區較遠,新疆葡萄酒應當組團規模推介,持之以恆地進行市場開拓,發展前景會更好。

    “葡萄酒生產是世界性的,市場也是全世界的。國外不把葡萄酒當成輕奢品,大多當葡萄酒是一個飲品、生活必需品,因而會去世界各地推介。”王群認為,新疆葡萄酒消費市場比起內地來說不算很大,但仍然有很多國外葡萄酒進入,原因之一是國外葡萄酒市場推廣非常成熟,這值得新疆葡萄酒企業學習。

    記者從采訪中獲悉,從葡萄種植到葡萄酒釀造,再到品牌打造和葡萄酒文化的拓展,新疆葡萄酒加快了完善產業鏈的步伐。目前以酒莊酒為代表的高端葡萄酒產業正在全疆各地興起,疆內有一定規模和知名度的酒莊有30多家,走上了個性化、精品化發展的市場之路。大唐西域酒莊、中菲酒莊、天塞酒莊等綜合型規模化、實力雄厚的酒莊,不僅深度開發推廣葡萄酒文化,還以各自響亮的品牌走出新疆,更發出了向世界展示新疆葡萄酒風采的明確信號。

    今年,新疆天山北麓生態釀酒葡萄產業園在呼圖壁縣啟動,其種植規模在5萬畝以上。新疆亞中集團有限公司正加快推動該項目建設,該公司董事局主席唐德明告訴記者,產業園核心區坐落于最適宜種植釀酒葡萄的天山北麓,這里與美國加州、法國波爾多並稱為世界釀酒葡萄黃金產區,將建設以釀酒葡萄原料和中小精品酒莊(微酒堡)為主,集葡萄酒生產、休閑度假、觀光體驗為一體的國際葡萄酒谷。

    “亞中集團的葡萄產業園項目,是新疆葡萄酒企業欲做大做強產業,步入高端、走向世界的表現之一。新疆葡萄酒產業發展正當時,只要持之以恆地耕耘國內外市場,一定會讓世界驚艷。”王群說。

作者︰ 趙悅 責編︰ 李欣憑