當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 企業調查  

用技術創新鍛造核心競爭力

2018年07月06日 07:32:42 來源︰ 新疆經濟報

    一個地方企業的產品為何廣受國際高端市場關注?答案是︰創新。新疆玉泰駝絨紡織品有限公司圍繞駝絨產業發展需求,努力建立創新體系,充分發揮創新優勢,協調專業人才與科研院校組建協同創新團隊,聯合開展重大科技攻關,依靠一系列創新產品,結出了一串串碩果。

    遇水不沾的駝絨圍巾,不掉毛的毛織物面料,用駝絨和桑蠶絲搭配織造的背心……這些“神奇面料”不僅僅停留于概念,而是新疆玉泰駝絨紡織品有限公司(以下簡稱“玉泰駝絨公司”)研究探索的新技術、新產品。

    如今,玉泰駝絨公司的毯子、背心、圍巾等產品遠銷法國、英國等歐洲國家。

    一個地方企業的產品為何廣受國際高端市場關注?玉泰駝絨公司董事長李玉梅給出的答案是︰創新。

    6月21日,在玉泰駝絨公司的展示廳里,李玉梅展示了一件駝絨背心,讓人眼前一亮,背心是將駝絨呈現在外面,保留玉泰駝絨公司的主打面料,桑蠶絲留在里面,使其擁有絲的順滑感,兩種縴維巧妙地結合在一起了。

    “兩種縴維硬度、長短不同,卻要在同一水平線上加工生產,這不是簡單的疊加交織,而是包含了織造過程餃接、厚度控制等方面的技術革新。”李玉梅說。

    自從今年1月確定研發新產品後,李玉梅就忙活起來,從駝絨原料、工藝、設計、技術把控等方面反復研究、驗證。把駝絨毯子做到了如同絲一般滑爽。同時,為了解決毛織物掉毛的問題,李玉梅邀請了國內寧波、上海、杭州、北京以及日本等地的專家和團隊,對原材料把關、駝絨界定,經過紡紗、織片、後處理等多道工序,僅用了5個月就解決了掉毛的問題。目前,這項工藝已申請知識產權。“實現毛織物不掉毛、不氈並,是改善毛織物穿著性能的關鍵技術,恰恰是這一瓶頸的突破,對拓展毛紡產品消費市場具有重要意義。”李玉梅說。

    沒有可借鑒的經驗,技術創新的動力就來源于李雲梅對匠心的追求。這幾年,李玉梅圍繞駝絨產業發展需求,努力建立創新體系,充分發揮創新優勢,協調專業人才與科研院校組建協同創新團隊,聯合開展重大科技攻關,正是依靠一系列創新產品,才結出了一串串碩果。

    李玉梅介紹,和駝絨背心同樣獨具匠心的還有“不沾水”的圍巾。看似簡單的圍巾,技術含量卻一點也不少,重量只有40克,質地輕柔、薄如蟬翼,最讓人驚嘆的是把水傾倒在圍巾上,圍巾卻沒有沾濕。這也是玉泰駝絨公司擁有自主知識產權的新產品,且已走出新疆,走出國門,進入德國、法國、英國、芬蘭等10多個國家和地區。

    面料不沾水的生產工藝,長期以來掌握在日本等國手中,但憑著對創新孜孜不倦的追求,玉泰駝絨公司在發展過程中積極采用國內外成熟的高新技術成果,走上一條引進、消化、吸收、創新的路子。

    “如果不能掌握‘不沾水’的技術指標,那我們只能跟跑。”李玉梅說,從事紡織行業30年,她在新技術的研發中深深感受著“攻堅之難”。

    為此,玉泰駝絨公司每年至少拿出500萬元作為產品研發費用,這筆費用相當于公司年收入的1/6左右,幾乎每年都有研發成果。從2012年起,玉泰駝絨公司與法國巴黎ESMOD高等時裝設計學院以及日本紡織行業領先企業,與中國紡織產品開發中心、東華大學服裝與藝術設計學院等開展合作,在駝絨與其他縴維混紡混織等方面填補了國內駝絨紡織技術的空白。

    除了對技術創新一絲不苟外,李玉梅對每一件駝絨產品的要求也近乎苛刻,從原材料起就嚴格把關,按照不同區域、不同年齡段的駱駝,嚴格區分駝絨等級。

    據了解,從2014年起,玉泰駝絨公司在阿勒泰地區哈巴河縣逐步建立了5700畝駱駝示範養殖及繁育基地,采取“市場+基地+農牧民”的合作模式,通過科學養殖,人工繁育,提高生育母駝的產量,儲備了更多優質駝絨。

    李玉梅表示,玉泰駝絨公司的技術創新,一直是圍繞著鍛造核心競爭力進行的,今後還將通過不斷努力,把產品做好、做精。“實現紡紗技術多樣化、差異化,讓科技成果市場化,趕超國際水平。”李玉梅簡潔地概括了公司科技創新的目標。

作者︰ 王玉召 責編︰ 李欣憑