當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新農村建設  

“幸福鄉村”建設改善農村人居環境

2018年07月06日 07:36:46 來源︰ 新疆經濟報

    塔克拉瑪干沙漠東南緣的若羌縣村莊里綠意盎然。干淨的鄉村道路、有序的民居圈舍、便利的鄉村垃圾屋四處可見。得益于近年來新疆不斷改善農村人居環境,“華夏第一大縣”的農民如今也過上了“城里人的生活”。

    “從前道路坑坑窪窪不說,房前屋後垃圾遍地。”阿依尼沙•買買提明回憶,20多年前來到鐵干里克鎮果勒吾斯塘村時,這里簡陋的生活條件和村民淡薄的環保、衛生意識,曾讓不少外人避之不及。

    2015年起,若羌縣累計投入超過1.3億元,改善全縣48個村莊的人居環境,從城鄉排污一體化、村通燃氣、提高城鄉自來水水質等多個環節入手,全面提升農牧民“幸福指數”。

    如今走在村頭放眼望去,橫豎交織的鄉村道路全部硬化,通向每戶村民家中,太陽能路燈有序排列,兩旁房屋紅牆綠門,形成一道亮麗的風景線。

    基礎設施的明顯完善使農村環境面貌得到積極轉變,也悄然改變了鄉親們的傳統生活方式。

    走進阿依尼沙•買買提明家中,壁畫、茶幾、實木沙發一應俱全,天然氣管網也鋪設進廚房。“現在我和城里人一樣,也能在家用既便宜又干淨的天然氣炒菜做飯。”阿依尼沙•買買提明說,熱愛生活的她還在院牆里外種滿了各色花草。

    “環境衛生要打掃,房前屋後不能少。”這是果勒吾斯塘村規民約中的一條。

    實行城鄉環衛服務市場化改革後,果勒吾斯塘村的農民習慣了將垃圾分類處理至鄉村垃圾屋中,再由專業服務公司定時清理。村委會主任托合提•吾斯曼介紹,生活環境得到改善後,養成良好的環保衛生習慣成了村民的共識。

    按照《自治區農村人居環境整治三年行動實施方案》,新疆將繼續以建設美麗宜居鄉村為導向,以農村垃圾、污水治理和村容村貌提升為主攻方向,力爭到2020年實現農村人居環境明顯改善,村莊環境基本整潔有序,村民環境與健康意識普遍增強。

作者︰ 責編︰ 李欣憑