當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 新型工業化  

我區先進制造業加速壯大

2018年07月06日 07:38:03 來源︰ 新疆經濟報

    制造業是實體經濟振興的主戰場,是工業經濟發展的動力源泉。隨著我區先進制造業加快發展步伐,實力不斷增強,產業集群釋放的規模效應、聚合效應逐步體現,我區先進制造業的核心競爭力不斷增強。□本報記者王玉召

    5月21日新能源產業裝備(中亞)生產基地奠基開工、6月23日烏魯木齊百納威智能終端電子產業園開建、7月2日新能源汽車全產業鏈項目蘇氏工業新疆基地正式開工……項目加速落地、產業相繼形成,我區先進制造業的發展勢頭強勁,加快了其轉型升級的步伐。近年來,我區重點強化制造業的核心競爭力,著力開展先進制造業和戰略性新興產業,使我區實體經濟實力進一步增強。

    邁向高端增強動能

    一種“無切削力”的短電弧科技加工技術用于航空發動機重要零部件加工,其加工效率比傳統加工方法和電火花加工提高5到10倍,成本降低30%以上,該技術已獲23項國內專利認證,目前正在申請國際專利。技術創新讓新疆短電弧科技開發有限公司成為國內獨家專業從事短電弧技術和設備研發制造的國家級高新技術企業。

    “從2004年成功開發出第一台短電弧加工機床到取得如今的成績,與多方重大機遇疊加有密切關系,我們公司正迎來提速提質發展的好時期。”7月1日,新疆短電弧科技開發有限公司副總經理沈偉疆說。

    如短電弧科技一樣科技含量高、創新能力強的企業力量不斷壯大,承載它們的是我區工業經濟發展日益肥沃的土壤。智能化先進裝備制造高效運轉,行業龍頭企業實力不斷增強,在這些喜人局面的背後,是我區工業經濟高速增長轉向高質量發展的有力證明。

    目前,我區制造企業技術創新能力不斷提升,研發出特高壓輸變電設備、直驅永磁風力發電機、干空氣能空調系統等一批達到國內領先水平的產品。

    僅今年前4月,我區高端產業高速增長,受高端裝備制造、生物制藥等產業拉動,高技術制造業、戰略性新興產業分別增長48%、22%,新動能持續增強。

    做長產業鏈釋放活力

    主要生產高端裝備機械的鐵建重工新疆有限公司,從建廠到投產、從本地組裝到本地生產就不斷刷新“鐵建速度”,如今該公司本地化生產漸入佳境。

    該公司車間副主任劉順濤舉例說,一個全長220米、總重量3000多噸的掘進機後配套設備,有上百個配套的項目和構件,現在有80%已經形成了本地協作生產,這意味著鐵建重工在新疆高端制造業的產業鏈更長,實力更強了。

    劉順濤說,一年前公司剛投產的時候,哪怕就是一個小配件,都需要從總公司運過來。好在後來與新疆有色集團全鑫礦冶公司進行合作,讓很多制件、工序實現本地生產,這樣既節約成本又提高了生產效率。目前,鐵建重工新疆有限公司已和我區多家企業簽約進行戰略合作,發現和培育了一批上下游供應商,形成集群協同發展的新局面。

    隨著大批處于制造業高端、市場潛力大的企業在新疆投資建廠,企業關注的不僅是參與新疆本土建設,也更願意將目光投到中西亞和東歐市場。

    在陝汽新疆汽車有限公司組裝車間,經過200多道工序以及4000多個零部件的組裝,平均每15分鐘就有一輛整車下線。作為我區先進制造業代表之一的陝汽新疆汽車有限公司,今年前4月卡車銷量達到2080輛,產值5.96億元,出口車輛同比增長100%。

    “這創造了陝汽新疆汽車在新疆建廠6年來最好的歷史成績。”陝汽新疆汽車有限公司副總經理張煒說,今年在中亞地區計劃銷售3000輛車,全是工程自卸車、節能環保渣土車、專用車、掃雪車。

    打造集群增強實力

    目前,我區已經涌現出了一批具有競爭力的制造業企業。陝汽、上海大眾汽車、三一重工、徐工集團、中車等一批國內外知名的大企業、大集團先後來疆投資建廠,高水平建設了載重汽車、乘用車、工程機械、風電裝備及配套部件等一批項目,對整個產業起到帶動作用,也為我區工業增長奠定了基礎。

    更加可喜的是,一些先進制造業集群正在陸續建設並崛起。

    6月29日,烏魯木齊機器人產業園開建,這個承載著智能產業研發創新公共服務平台、機器人應用研發創新基地、機器人裝備制造基地、智能制造業產業基地和機器人服務應用示範基地的產業園,是我區大力發展先進制造業集群的一個縮影。

    瞄準新能源、新材料、特色裝備、電子信息、紡織服裝等10個戰略重點,目前我區正在加快向制造業的重點領域和方向發展。

    黨的十九大報告提出,促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若干世界級先進制造業集群。

    根據有關規劃,到2020年,我區制造業增加值實現翻番,佔工業增加值比重達到50%以上。打造化工、特色輕工、有色、裝備制造、建材、紡織等每個超千億元的六大制造業產業集群。

    通過資源集聚,創新機制體制,今後我區還將不斷加大對先進制造業的扶持力度,不斷提升我區先進制造業集聚區建設水平。

作者︰ 責編︰ 李欣憑