當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 企業調查  

雪山果園︰借電商平台把產品推向全國

2018年07月06日 07:39:47 來源︰ 新疆經濟報

    作為新疆本土的干果加工企業,新疆雪山果園食品有限公司的各類產品如今已經走進了很多大小超市,成為市民熟知的品牌。該公司借助電子商務平台,更將眼光瞄向全國市場,通過一系列布局和合作,將產品銷售至全國200多座城市。

    從2013年到2017年,僅僅5年時間, 新疆雪山果園食品有限公司(以下簡稱雪山果園)電子商務年產值就從百萬元增至2000萬元,產品更是覆蓋北京、上海、重慶、西安、成都、廣州、南寧等國內200多座城市。出色的業績,離不開該公司借力電商布局全國市場的舉措。

    走進位于昌吉國家農業科技園區高新農業產業園的雪山果園OTO體驗中心,5000多平方米的展廳郁郁蔥蔥,小橋、流水、鮮花和高大的綠植點綴其中,120多種各式干果單品將展櫃擠得滿滿當當。

    雪山果園從2013年開始打造電商平台。為了降低外銷成本,2017年3月,雪山果園落棋西南,在成都建立電商運營中心,由19人組成專業團隊,建立了500平方米的物流中轉倉。“依托淘寶、天貓、京東等電商平台,成都運營中心每天可以接到八九百個新疆特產訂單,日銷售額達到10萬元以上。”7月2日,新疆雪山果園食品有限公司電商負責人劉興志介紹。

    雪山果園銷售網絡包括線上和線下兩部分,形成了電子商務和實體經濟互補融合、齊頭並進的良好態勢。記者了解到,目前雪山果園在全國有300多家實體經銷點,覆蓋北京、上海、重慶、西安、成都、廣州、南寧等200多座城市。

    為了進一步拓展產品線上銷售,擴大知名度和影響力,今年4月,新疆雪山果園食品有限公司董事長單寶順一行兩赴杭州阿里巴巴總部協商合作,擬借助“天貓原產地商品旗艦店”整合昌吉州優質農產品,建立昌吉州線上產業聯盟。“原產地商品旗艦店的開放,意味著阿里巴巴有更多的資源傾斜,我們要做的就是把產品整合好,爭取早日把雪山果園打造成知名品牌,不斷提升產品銷售量。”劉興志告訴記者。

    好產品和深加工相輔相成,雪山果園不斷研發明星產品,形成新的產業鏈條。

    在雪山果園生產車間,一粒粒切口平整的優質紅棗,經過現代化生產線變為干脆爽口的脆片,再經過種種加工程序成為脆棗夾核桃,經包裝流入各地市場銷售。在當前競爭激烈的市場格局前,從深度和廣度上,進一步挖掘干果深加工潛力,讓果農的“搖錢樹”更加枝繁葉茂,是雪山果園轉型升級的戰略選擇。

    據介紹,雪山果園以“公司+農民合作社+農戶”的發展模式在和田、阿克蘇、伊犁等地建有15個生產基地,輻射帶動農戶2000余戶,生產“雪山果園”牌紅棗、葡萄干、核桃、巴旦木、枸杞等200余種單品。未來,雪山果園計劃優化現有明星產品,如“每日8種干堅果”“棗夾核桃”等,圍繞新疆特產,與相關科研機構深度合作,進一步拓展產品種類,繼續擴大品牌效應。同時,加大線上創新產品研發力度,走特產主食化、休閑化之路,開發紅棗果酒、果仁能量沖飲及果仁飲料等全系列產品。

    “雪山果園與阿里巴巴的合作將發揮領跑者的集聚與輻射效應,提升昌吉州優質企業線上競爭力,擴大昌吉州乃至新疆優勢農產品的全國影響力。”昌吉州農業局局長馬文新表示。

    目前,雪山果園新上項目正在加緊實施,全面建成投產後,年加工干果能力將達2萬噸,實現產值10億元,新增就業人員近千人。

作者︰ 鐘強 責編︰ 李欣憑