當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

邊城新農人打造有機農業︰產量減少效益翻番

2018年07月06日 07:49:17 來源︰

    讓孩子從小就吃綠色有機糧食,是八零後父親王虎對女兒的“富養”,而作為返鄉新農人,摒棄農藥、科學種植,則是他對土地的“富養”——雖然產量相比周邊農戶少了許多,但畝均收益卻翻了番。

    王虎家住新疆邊境城市——塔城市博孜達克農場。2015年,王虎辭去烏魯木齊的高薪工作,帶著妻子和4個月大的女兒回到農場成立公司,進入有機作物種植領域創業。

    “我們種地是初學者,但更了解城市消費者,能把更多信息、新理念帶到農村。”在做好前期調查後,王虎流轉了農場1200畝土地集約經營。

    流轉回來的土地大多板結嚴重,達不到有機作物種植標準,王虎在保證口糧的基礎上盡量讓土地休養生息,根據土壤監測數據測土配方,引進內地有機肥,搭配周邊哈薩克族牧民家牛羊糞為土地補充營養。

    經過兩年土壤修復,2017年,王虎的有機農場正式啟動︰選用優質糧種,檢測土地水源,倒茬種植小麥、玉米、旱稻,精準施撒有機肥,放置粘蟲板去蟲害,實施人工除草……

    合作農戶劉雙龍近來正忙著組織大伙下地除草,“過去大家靠除草劑一勞永逸,六七月份地里根本不見人影,現在卻忙得熱火朝天。”

    雖然現在人力物力投入大,每畝地產量少,且總成本近2000元,是周邊農民的一倍多,但普通農田每畝純收益200多元,有機農場卻能達到800多元。八零後新農人讓大伙看到了品質帶來的溢價空間。“這就是農業供給側改革。”劉雙龍笑著說。

    熟透的糧食會在工廠里經過石磨碾壓,變成包裝精良的小麥粉、玉米面、玉米糝等,並通過線上和線下銷售,線上是“私人定制”模式,客戶能全程監控認購糧食產地和作物生長情況。

    如今在王虎的帶動下,妻子掌舵農場電商,合作農戶開始上網學習農業資訊,有的還報名培訓班,期望在有機農業領域再“充電”。

    “今年9月,我們將去烏魯木齊參展第六屆‘中國—亞歐博覽會’,希望把握優質投資洽談環境,搭上‘一帶一路’順風車,讓好山好水變成更多農戶的‘金山銀山’。”王虎說。

作者︰ 責編︰ 李欣憑