當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

要想脫貧須轉變思想

2018年07月06日 07:50:04 來源︰

    自治區食品藥品監督管理局駐皮山縣桑株鎮庫木艾格勒村第一書記莫合買提•烏斯曼常被當地村民稱為“老莫”。“我喜歡他們這樣叫我,很親切。”6月21日,老莫笑呵呵地告訴記者。說這話的時候,老莫正帶著記者前往村里的大棚基地,這是村民們脫貧致富的關鍵項目。

    剛走到地頭,就看到遠處一個人向這邊跑來,老莫定楮一看,原來是村里的貧困戶布尼亞孜汗•麥麥提托乎提。

    她跑過來後,呼吸還沒平復,就拉著老莫向地里走去,邊走邊說︰“快來,老莫,快來看看我家的白菜。”

    眾人走到大棚前,數百棵青翠欲滴的白菜,整齊地排列在6米寬、20米長的大棚內。而在大棚前的一輛電動三輪車上,拉滿了正準備出售的白菜。“這已經是今天的第二車了,今早第一車我就賣了200多元,多虧了你的‘金點子’。”布尼亞孜汗•麥麥提托乎提高興地對老莫說。老莫的“金點子”就是這片大棚,大棚里除了白菜,還有西紅柿、辣椒、西瓜、豇豆、茄子等多種瓜菜。這片沒人相信能種出瓜菜的山地,如今變成了庫木艾格勒村貧困戶們脫貧的希望。

    “這里的農民世代種植小麥與玉米,由于氣候、土地等因素限制,加上種植不規範,收益不太好。後來,我們將村里的100多畝荒地開墾出來,作為蔬菜水果種植基地,讓村民們親眼看到這里的價值。”老莫說。

    大棚建好後,老莫將所有的大棚平均分給願意種植的貧困戶,每戶一個大棚,再以合作社入股的模式共同經營,有錢的出錢,沒錢的出勞動力,就這樣開展了經營。

    當第一批蔬菜成熟並售出之後,計算出來的收益在庫木艾格勒村引起了轟動,每座大棚的收益都在2000元到4000元不等。“沒想到種這些東西這麼賺錢。”這是村民們對老莫說的最多的一句話。

    “現在村民的積極性被充分調動起來,我們不用催促,大家就早早地去大棚里干活了。以前,我們邀請專家來給他們講課,得費盡心思組織人員。現在是他們主動要求听課,主動要求學習。”一說起這個變化,老莫嘴角的笑容都掩飾不住了。

    庫木艾格勒村的很多“傳統”被打破了,越來越多的村民想加入大棚種植的隊伍。“這種思想上的轉變是最令人欣慰的,只要思想觀念轉變了,在黨的好政策的推動下,脫貧致富的速度一定會大大加快。”老莫對記者說。

    大棚種植給庫木艾格勒村帶來了看得見的經濟效益,但庫木艾格勒村的干部沒有滿足于此。

    記者看到,570畝中草藥種植基地建設在加快,這會讓村里的179戶貧困戶脫離貧困,並且規模還在不斷擴大;304頭母驢、8頭配種公驢被送入巴里坤花麒奶業有限公司的養殖場,234戶貧困戶得到分紅,戶均年增收4000元;古麗巴斯服裝設計有限公司的生產車間在村東頭拔地而起,數十位婦女有了穩定的增收渠道……

作者︰ 陳冠錦 責編︰ 李欣憑