當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 經濟與社會>> 現代農牧業  

現代農業助推小農戶走向大市場

2018年07月06日 07:51:45 來源︰

    在我區農業不斷向現代化發展的進程中,伴隨著現代農業經營組織的興起,分散式的小規模經營逐漸走向相對集中的適度規模經營,小農戶參與產業化的程度不斷加深。同時,隨著農業與其他產業不斷融合,農業新業態不斷涌現,拓寬了小農戶增收渠道。這些有益的探索,為小農戶與現代農業有機餃接創造了條件,夯實了基礎。

    不論是全國還是新疆,小農戶都是農業生產經營的基本單位和重要主體。黨的十九大報告提出,實施鄉村振興戰略,其中一個很重要的內容就是促進小農戶和現代農業發展有機餃接。可以說,沒有小農戶的現代化,就沒有農業的現代化。

    走集中化專業化之路

    7月2日,記者從昌吉州農業局了解到,去年,昌吉州農民合作社、農業龍頭企業、種植大戶等共流轉土地253.2萬畝,佔家庭承包地的56.3%。在農業組織化程度較高的沙灣縣,1070多家各類農業合作社流轉土地面積達90萬畝。

    沙灣縣土地入股面積最大的合作社——沙灣縣雙泉農民土地股份合作社理事長何洪濤說︰“相比小農戶經營,土地規模化、標準化經營每畝地節約成本200元以上,增加了農民收入,同時,合作社帶動了農機、植保、運輸等服務性產業發展。”

    土地集中化生產的優勢顯而易見,放眼全疆各地州,土地適度規模經營已經是大勢所趨。隨著土地的集中,農業專業化服務隨之而來,“專業的人干專業的事”逐漸成為農業生產的新方式。

    前不久,昌吉州42家農機企業、農機合作社和服務機構自願加盟,組成了農機合作服務聯盟。相比規模較小的農機合作社,聯盟體系更大、實力更強,服務能力和服務範圍都將明顯擴大。

    牽頭組建該聯盟的昌吉市農之鑫農機專業合作社負責人馬建飛說,成立農機合作服務聯盟後,農機可以實現州內跨區域作業,進而轉向南北疆跨區域作業,農機裝備的利用率將有效提升。同時,產業聯盟憑借雄厚的實力,更容易獲得農機專業保險。針對目前農機市場作業、收費標準不一的情況,聯盟還可以通過制定標準,提高行業自律,推動農機作業高效有序開展。

    與現代農業有機餃接

    小農戶與現代農業有機餃接,必須更加充分地參與到現代產業發展中來。這其中,龍頭企業的帶動必不可少。

    截至2017年底,我區共有自治區級以上農業產業化重點龍頭企業509家,其中國家級32家,此外,還發展了一批農業產業化示範基地、農村創業創新園區、農業產業化園區等。這些企業和園區借助現代化加工技術和市場銷售渠道,通過訂單化、標準化生產,有效杜絕了小農戶的盲目生產,同時把市場需求準確地傳達至田間地頭,增強了小農戶的市場意識。

    在阿勒泰地區,因為眾多企業的加入,當地的沙棘產業近年來快速發展。新疆康元生物科技股份有限公司在哈巴河縣建成2萬畝大果沙棘種植示範基地,帶動當地農牧民

    種植沙棘超過8萬畝,隨著該公司研發生產的一系列品牌小漿果產品遠銷內

    地市場,當地農戶在特色農業種植上趟出了一條新路。

    互聯網的發展空前地縮短了土地和市場之間的距離,讓小農戶前所未有地接觸到了廣闊市場。

    在巴楚縣,因為電子商務的延伸,原來籍籍無名的蜜瓜插上了騰飛的翅膀。喀什維吉達尼電子商務有限公司發現了這種口味甘甜的優質密瓜後,將其打造成“巴楚留香瓜”品牌遠銷內地各大城市。

    “去年,我們跟村淘、天貓生鮮和聚劃算策劃了‘搶空沙漠蜜瓜’的活動,48小時賣掉了9萬份18萬個瓜。我們覆蓋的1100戶農戶,平均增收5062元。”喀什維吉達尼電子商務有限公司負責人劉敬文說。

    多業態拓寬增收空間

    中國美麗休閑鄉村17個、全國休閑農業和鄉村旅游示範縣11個,評定全國休閑農業和鄉村星級示範企業164家……近年來,我區大力促進一二三產融合發展,培育了一批產業融合示範點。對于原來只從事單一生產的小農戶來說,農業資源變為旅游資源,為他們帶來了更大的發展空間。

    在巴音郭楞蒙古自治州博湖縣博斯騰湖鄉瓜農尤努斯•馬木提手中,西瓜變成了元寶形、心形、方形等各種形狀。在6月30日舉行的博斯騰湖鄉第二屆西瓜節上,這些形態各異的西瓜引起了不少游客的興趣。尤努斯•馬木提說,這些西瓜都是論個賣,借助鄉村休閑旅游,身價漲了不少。博斯騰湖鄉鄉長徐濤說,博斯騰湖鄉依托鄉村振興戰略和全域旅游戰略,積極發展鄉村特色觀光休閑旅游,推動鄉村“美麗經濟”發展起來。

    今年,吐魯番市借助城市近郊葡萄園緊鄰城區的優勢,打造總共3000畝地的五大主題公園,使農業優勢產業與旅游業充分融合。該項工程的實施主體——吐魯番火洲果業股份有限公司副總經理徐輝說,葡萄公園在集中發展模式下,公司會在種植、管理、采購、銷售方面下功夫,形成完整的產業鏈,增加葡萄生產性收入,帶動當地農民增收。更為可觀的是,依托葡萄公園發展的第三產業,將真正凸顯“田園經濟”。

    產業融合對小農戶的帶動不言而喻。自治區農業廳農業產業化發展局(農產品加工局)局長努爾買買提•吐尼亞孜介紹,今後,我區將根據區域布局和資源特色,重點在北疆打造以油菜花、薰衣草、彩色稻田等觀光作物為主的田園景觀,在南疆打造以杏、隻果、紅棗、核桃為主的休閑果園,在烏魯木齊市周邊打造以設施農業果蔬為主的休閑采摘園。

    “互聯網+供銷”搭建流通橋梁

    近日,在阿克蘇地區拜城縣大橋鄉為農社會化服務中心,工作人員正在給當地農民開展技術培訓。該服務中心除提供技術培訓外,還提供土地流轉(托管)、良種繁育推廣、測土配方、農資供應、農機服務、品牌培育等服務。也正是因為業務服務範圍廣,服務中心在當地深受農民喜愛。

    家住拜城縣的亞森•卡德爾,一直為葡萄銷售不暢所困擾,“我只懂得怎麼種,而怎麼賣個好價錢,怎麼利用網絡銷售、如何運出去等問題,一直是難點。”亞森說。現在,得益于為農社會化服務中心所提供的產品銷售服務,他再也不用為這些事發愁,“服務中心幫我在網上銷售鮮葡萄、葡萄干,還幫我們在網上購買所需要的農資和生活用品,服務特別好。”他高興地說。

    拜城縣供銷合作社聯合社黨委副書記、主任吳群有介紹,近幾年,拜城縣供銷合作社聯合社積極探索“互聯網+供銷”銷售新渠道,改造提升傳統經營網絡,推進網上銷售、倉儲物流、終端配送“線上線下”一體化經營,不斷向基層延伸觸角,解決農村電子商務“最後一公里”問題,搭建流通橋梁。

    “4月份,我們在上海成功舉辦了‘西域頌•葡萄的故事’品牌發布會,宣傳推介拜城縣農特產品,效果很好。目前,已通過電子商務網絡銷售葡萄干3萬公斤、蜂蜜1萬公斤、黑枸杞5000余盒、其他農產品2800余件,產品遠銷浙江、安徽、江西、四川、重慶、廣東等省市及新加坡。”吳群有說。

    據了解,目前,阿克蘇地區已建成為農社會化服務中心14家,今年計劃建設18家。

    合作社︰一頭顧農民一頭搞聯合

     “以前這個時候,我們一家人都在地里忙著為棉花打頂,自從把100多畝地交給合作社後,我再也不用操心地里的事了。現在,我在村里當報賬員和合作社的出納,除了每年的土地分紅,還有一份工資收入呢。”7月3日,塔城地區沙灣縣商戶地鄉商西村瑞祥農業專業合作社社員馬建榮高興地說。

    這幾日,瑞祥農業專業合作社理事長張啟河忙得不可開交。如今,正值棉花生長的關鍵時期,他時刻都在關注棉田里棉花的長勢。“我一直在地里忙著給棉花打頂,控制棉花的長勢,頂尖打好了,結的棉花就會多,產量自然就會提高。”張啟河說。

    瑞祥農業專業合作社于2013年10月成立,以前的土地都是由農民們一家一戶分散管理,生產規模小,種植水平低,大型機械也無法進入操作。投入的成本高,產量卻低,農戶們自然掙不了多少錢。現在,每位社員以自己的土地作為股份,以“確權確股不確地”的方式進行入社,由合作社采用“六統一”種植模式進行統一生產經營。

    “集中起來的土地多了,方便大型現代化農機作業,同時也為技術管理人員現場指導提供了便利。統一種植、統一購買、統一管理,也大大降低了種植成本,真正實現了節本增效的目的。”張啟河說。

    在發展的過程中,張啟河慢慢意識到,種植離不開農機,農機也離不開種植,那二者為什麼不一起合作,共同發展呢?于是,2015年,張啟河聯合其他合作社成立了聯合社,通過合作社之間的聯盟,實現了土地整合基礎上的資源共享,使農機有效利用率大大提高。

    如今,越來越多的農民願意把土地交給瑞祥農業專業合作社管理,合作社也從成立之初的1500畝地擴大到4000多畝地。“農戶加入合作社後,不用為土地經營操心,不少農民做起了小生意,把精力投入到其他工作中。”張啟河說。

    “今後我們要多學習先進的經驗,在自己做大做強的同時,跟其他合作社聯合發展,把農產品、農資、農副產品做到利益最大化。作為管理者,我也要不斷提高素質,更好地帶領社員搞好農業生產,帶動更多農民增收致富。”張啟河堅定地說。

    訂單農業拓寬農民增收渠道

    7月的裕民縣正在醞釀一場“紅色盛宴”,再過半個月,成片的紅花將陸續開放,屆時,整個裕民將是一片紅色海洋。在裕民縣哈拉布拉鄉喀拉喬克村,村民董新德望著自己種植的幾十畝紅花地,想象著不久之後收獲的場景,對于收入,董新德並不焦慮,因為他早已與相關企業簽訂了收購合同,自家的紅花並不愁賣。

    去年,董新德種植了27畝紅花,收獲紅花籽2140公斤,在與企業簽訂了訂單後,企業以每公斤4元的價格進行收購,比市場價高出1.4元,董新德拿到了8860元現金。“有了訂單,收入比過去增加了1000多元。”董新德說。

    同樣受益于訂單式農業的紅花種植戶還有裕民縣江格斯鄉吉蘭德村的任生產。此前,任生產種植的紅花籽因沒有合適的銷售渠道,收購價格比較低,自從與當地的紅花油加工企業簽訂了種植訂單後,任生產吃下了定心丸,經濟收入也在不斷增加,按照與公司的訂單,他每公斤紅花籽可以多賣1元左右。

    7月2日,新疆裕民天鼎紅花油有限公司董事長王來忠說,“公司+科技+合作社(農戶)”的生產模式,不但可以確保產品質量,也為農戶增收提供了保障。2017年,公司和裕民縣哈拉布拉鄉喀拉喬克村簽訂了3000畝的紅花收購協議,當年收購紅花籽188.25噸,帶動全村村民增收25萬元,實現了喀拉喬克村整村脫貧。“今年我們準備用‘紅花入股’的形式來為農戶增收,也就是說,今年我們將按市場均價收購紅花籽,但農戶可以種植的紅花畝數參與入股,屆時農戶不僅可以拿到賣紅花的錢,還能得到公司當年的分紅,農戶與企業關系將更緊密。”

    記者從塔城地區農業局獲悉,去年,塔城地區紅花種植面積為13.27萬畝,主要集中在裕民縣,近幾年,紅花生產通過“企業+科技+合作社(農戶)”的方式,一直在向前發展。目前,裕民縣已入駐裕民縣永寧紅花科技發展有限責任公司、裕民縣華衛紅花科技有限公司、新疆新德元紅花科技有限公司、裕民縣振東道地紅花開發有限公司、新疆裕民天鼎紅花油有限公司五家企業,企業面向紅花種植戶收購符合標準的紅花籽,簽訂收購保底價合同,帶動了裕民縣以及周邊縣市紅花種植面積增加,為當地農戶拓寬了增收渠道。

    讓小農戶緊密擁抱現代農業

    黨的十九大報告提出,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,完善農業支持保護制度,發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體系,實現小農戶和現代農業發展有機餃接。

    對于佔我區農民群體大多數的小農戶來講,如何實現與現代農業接軌、與大市場對接,是實施鄉村振興戰略的重大課題。

    小農戶體量雖小,但分量卻很重。對于農業大區新疆來說,一產發展的基礎,就是由千千萬萬的小農戶構建起來的。但是,在新時代農業發展的要求下,以家庭為單位的小農戶經營分散,難以參與現代農業發展,整體實力弱,難以應對市場競爭。這與農業供給側結構性改革、實現“一產上水平”等要求不相適應。只有將小農戶納入現代農業發展的軌道上來,不斷提升小農戶整合資源要素、發展現代農業的能力,才能實現農民增收和產業發展齊頭並進,推進農業現代化。

    當前,我區各地通過發展多樣化的聯合與合作,小農戶組織化程度逐步提升;各類專業化市場化服務組織開始興起;新型農業經營主體帶動作用日益凸顯,小農戶與市場連接更加緊密。同時,各類農業新業態不斷發展,農戶增收空間得以擴大。總體來說,我區小農戶由傳統農業向現代農業轉變的步伐在不斷加快,從現代農業發展中得到的實惠也在增多。同時也要看到,因為南北疆發展速度不同、發展水平各異,實現小農戶與現代農業有機餃接的目標還有很長的路要走。

    沒有小農戶的現代化,就沒有農業的現代化。國家提出第二輪土地承包到期後再延長三十年,意味著在相當長的時間內,小農戶仍然是我區農業的主要經營主體。因此,按照國家關于鄉村振興的要求,我們要進一步發展多樣化的聯合與合作,提升小農戶組織化程度。推進農業生產全程社會化服務,幫助小農戶節本增效。同時做好幫助小農戶對接市場、拓展增收空間、改善小農戶生產設施條件等工作。如此,我區小農戶才能更好地擁抱現代農業,並從中享受到更多利好。

作者︰ 王興瑞 熱依達 鄭卓宋雅文 責編︰ 李欣憑