當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

“五大發展理念”精神實質探析

2017年11月01日 03:50:19 來源︰ 《中國特色社會主義理論》2016年05期

    黨的十八屆五中全會把發展問題置于黨和國家事業的核心地位,提出“創新、協調、綠色、開放、共享”等“五大發展理念”,如何理解十八屆五中全會關于發展的新理念,這是貫徹落實十八屆五中全會精神的首要問題。筆者認為,“五大發展理念”其精神實質可以從三個方面來認識。

    一、當下中國諸多矛盾和風險隱患的解析回答

    (一)發展動力不足問題。盡管中國已成為“世界制造廠”,但多年來我國經濟的增長主要靠要素驅動,勞動密集型、外向型產業佔據主導地位。很多高科技產品和設備雖然是中國制造的,但核心技術卻是發達國家的。由于缺乏核心技術,不僅企業利潤極其微薄,而且在一些關鍵性問題上受制于人。例如,互聯網在全世界一共有13個根服務器,有一個總的根服務器在美國,還有9個服務器也在美國,中國一個也沒有ヾ。近年來,受國際金融危機的影響,我國出口增速明顯放緩。從2009年至2013年,我國出口總額年均增長速度從以往的18.1%下降到6.4%。另外,2012年、2013年我國連續兩年勞動年齡人口分別較上年減少345萬和244萬。而且,農民工工資卻持續上漲。傳統產業的比較優勢已不存在。

    (二)發展結構失衡問題。盡管我們黨始終強調發展的系統性、協調性,但在實際工作中,重利用輕還原、重效率輕公平、重經濟輕社會、重城市輕農村、重物質輕精神的片面思維一直存在。受此影響,一些發展的重大關系嚴重失衡。一是經濟社會發展失衡。一方面表現為鋼鐵、水泥、平板玻璃、電解鋁、船舶制造業產能普遍過剩,另一方面又表現為就業、教育、社會保障、醫療、住房、生態環境、食品藥品安全、安全生產、社會治安、執法司法等關系群眾切身利益的公共產品和服務的嚴重不足。二是城鄉發展失衡。城鄉收入之比1978年為2.56:1;1985年為1.86:1;2009年為3.33:1;2014年雖降到2.92:1,但仍然差距較大。三是區域發展失衡。經濟最發達的上海居民收入是最低省居民收入的5.6倍。四是物質文明和精神文明的發展失衡。受拜金主義和狹隘利己主義思想影響,一些人靈魂扭曲,喪失信仰,完全置“他人”利益于不顧,為一己之私而不惜以他人的生命為代價。

    (三)發展代價過高問題。我國是人口大國、資源小國,人均資源擁有量絕大部分指標低于世界平均數。但在過去幾十年的發展中,資源的消耗和環境的污染是相當驚人的。據統計,新中國成立前60年,我國國內生產總值增長了10倍,但能源、礦產資源消耗卻增長了40多倍。單位產值能耗是世界平均水平的2.3倍,是美國的8.7倍,是日本的15倍ゝ。拼資源、拼環境的粗放發展模式已走到盡頭,轉型升級迫在眉睫。

    (四)周邊國際環境問題。開放使我國對世界的依賴增強。2011年起,石油、銅、鋁三類資源的對外依存度分別是55%、70%和80%。我國80%的進口石油通過馬六甲海峽。近年來大國對該地區的爭奪更加激烈,海盜活動猖獗,成為我國發展的隱性風險和挑戰。西方一些反華勢力,又四處散布“中國威脅論”、“中國崩潰論”、“中國責任論”等各種不利于中國的輿論。南海諸島礁主權爭端、東海大陸架歸屬及油氣田開發劃界分歧、部分邊境領土劃歸談判等往往成為一些國家無理干涉我國主權的起緣。我國在金融、能源、海外資產、援外勞工、海外市場等領域的安全問題和遇到的挑戰愈發凸顯。

    (五)發展差距拉大,收入分配不公問題。改革開放以來,由于發展的基點不同、條件不同,對發展差距的控制不夠得力,以致發展差距逐漸拉大。具體表現為基尼系數持續高位運行,群體收入、城鄉收入、地區收入、行業收入差距日益拉大,且勞動報酬佔比持續走低。一端是7000萬人尚未脫貧,另一端則是少數富人招搖過市。由于機會不均等,企業和個人發展並不處在同一競爭起跑線上,且不平等的利益分配機制有被固化之勢,由此誘發社會動蕩的可能性增強。據統計,20世紀90年代,全國每年發生的群體性突發事件平均在1萬起左右,近年每年都在10多萬起。2012年全國的公共安全支出7200多億元,比軍費開支多500多億元。全國公安干警超過200萬人,維穩成本居高不下ゞ。

    二、中國特色社會主義發展經驗的概括提升

    首先,關于創新發展。上世紀50年代,毛澤東就一再強調要破除對蘇聯的迷信和教條,以蘇為鑒,調動一切積極因素,獨立自主地干中國式的現代化。他說︰“地球上有二十七億人,如果唱一種曲子是不行的。”々“文革”結束後,鄧小平領導我們黨突破“兩個凡是”的束縛,把改革作為中國的第二次革命,實現了世界觀、價值觀、社會主義觀、時代主題觀的重大轉變,開啟各領域全方位多層次的重大創新。經濟上從計劃經濟體制向市場經濟體制轉變,政治上從人治向法治轉變,文化上從“知識越多越反動”向教育創新、人才強國轉變。世紀之交,江澤民進一步把“創新”提升到治黨、治國和民族振興根本之道的高度。他說︰“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是一個政黨永葆生機的源泉。”ぁ黨的十八大要求以全球視野謀劃和推動創新,提高原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新能力,更加注重協同創新,推動創新驅動戰略。黨的十八屆五中全會正是在綜合以往論述的基礎上,把創新擺在國家發展全局的核心位置,從培育發展新動力、拓展發展新空間、深入實施創新驅動發展戰略、大力推進農業現代化、構建產業新體系、構建發展新體制、創新和完善宏觀調控方式七個方面展開論述,進一步突出了創新的價值意義,用一系列新的舉措落實了創新驅動戰略。

    其次,關于協調發展。50年代,毛澤東提出要正確處理十大關系。在經濟上,要做到“統籌兼顧、適應安排”;政治上,創造又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志、又有個人心情舒暢、生動活潑的政治局面;文化上,實行“百花齊放、百家爭鳴”的方針;共產黨和各民主黨派之間,實行“長期共存、互相監督”的方針。在改革開放新時期,鄧小平指出︰“現代化建設的任務是多方面的,各個方面需要綜合平衡,不能單打一。”あ鄧小平所強調的協調發展,主要有經濟內部各要素之間,經濟建設與政治保證之間,經濟與科技教育之間,經濟建設與人口資源環境之間,物質文明、精神文明、制度文明之間,改革、發展、穩定之間,國家、集體和個人之間,國內發展與國際發展之間等八個方面的協調發展。江澤民發表文章,重點論述了十二大關系︰改革、發展、穩定的關系;速度和效益的關系;經濟建設和人口、資源、環境的關系;第一、第二、第三產業的關系;東部地區和中西部地區的關系;市場機制和宏觀調控的關系;公有制經濟和其他經濟成分的關系;收入分配中國家、企業和個人的關系;擴大對外開放和堅持自力更生的關系;中央和地方的關系;國防建設和經濟建設的關系;物質文明建設和精神文明建設的關系ぃ。黨的十七大提出,要按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調,促進生產關系與生產力、上層建築與經濟基礎相協調,實現“五個統籌”。十八屆五中全會在綜合以往論述的基礎上,著力從推動區域、城鄉、物質文明和精神文明、經濟建設和國防建設四個方面展開論述,把握了當前和今後協調發展的關鍵,成為我們黨關于協調發展的更為系統化的論述。

    再次,關于綠色發展。毛澤東在世時,環境問題尚不明顯,但他寫下了“植樹造林,綠化祖國”的題詞。1982年,鄧小平為全軍植樹造林總結經驗表彰先進大會題詞︰“植樹造林,綠化祖國,造福後代。”並且強調指出︰“為了保證實效,應有切實可行的檢查和獎懲制度。”い江澤民雖沒有明確提出“生態文明”的概念,但在其講話和報告中,卻大量使用了“生態環境”、“生態保護”等概念。他強調指出︰我們決不走西方國家“先污染、後治理”的路子,“更不能吃祖宗飯、斷子孫路。”ぅ黨的十七大首次將“生態文明”的概念寫入報告,提出要堅持人與自然和諧發展,堅持生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設資源節約型、環境友好型社會。十八大正式將“生態文明建設”列入“五位一體”的總布局,提出要堅持節約資源和保護環境的基本國策。十八屆五中全會在綜合以往研究的基礎上,從促進人與自然和諧共生、加快建設主體功能區、推動低碳循環發展、全面節約和高效利用資源、加大環境治理力度、築牢生態安全屏障六個方面展開論述,其思想內涵更加系統、措施更為具體得力。

    第四,關于開放發展。晚年毛澤東積極倡導中美打開大門,實現正常交往。但在毛澤東的時代,戰爭的陰雲密布,還無法實現真正意義上的開放發展。70年代末80年代初,中央給予廣東、福建兩省特殊政策,設立經濟特區,利用沿邊優勢率先開放。接著,我國沿海地區對外開放由點到線、由線到面逐步展開,到80年代末期形成了較為完善的沿海開放地帶。1992年鄧小平發表視察南方的談話,黨的十四屆三中全會作出關于建立社會主義市場經濟體制的決定,提出“發展開放型經濟,與國際互接互補”的新要求。推動我國對外開放由沿海向內地縱深推進,進一步形成了全方位的區域開放格局。2001年,經過長達15年艱難而曲折的談判歷程,我國成為世貿組織成員,我國的對外開放轉變為在法律框架下,全方位、多層次、寬領域的雙向開放,並主動參與國際經貿規則的制定。2008年以來,西方發達國家爆發金融危機,我國對外開放的形勢面臨新的機遇和挑戰。黨的十八大報告提出,要適應全球化新形勢,必須實行更加積極主動的開放戰略,完善互利共贏、多元平衡、安全高效的開放型經濟體系。黨的十八屆五中全會在以往論述的基礎上,從完善對外開放戰略布局、形成對外開放新體制、推進“一帶一路”建設、深化內地和港澳以及大陸和台灣地區合作發展、積極參與全球經濟治理、積極承擔國際責任和義務六個方面展開論述,對開放發展提出了更高的要求,標志著我國開放發展進入新的歷史階段。

    第五,關于共享發展。建國初期,毛澤東一再告誡領導干部,繼續保持艱苦奮斗的作風,不驕不躁,與人民群眾同甘共苦,不搞特殊化。“文革”結束後,鄧小平在制定改革開放戰略策略時,始終把人民生活放在首要位置,著名的“三步走”發展戰略,所謂“溫飽”、“小康”、“富裕”,都與人民生活密切相關。世紀之交,江澤民強調我們黨“要努力使工人、農民、知識分子和其他群眾共同享受到經濟社會發展的成果。”う以胡錦濤為總書記的黨中央強調科學發展觀的核心是“以人為本”,必須做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。黨的十八大把“公平正義”寫進黨的文獻,並且強調要調整國民收入分配格局,加大再分配調節力度,著力解決收入分配差距較大問題,使發展成果更多更公平惠及全體人民。黨的十八屆五中全會在以往論述的基礎上提出“共享發展”的理念,並從增加公共服務供給、實施脫貧攻堅工程、提高教育質量、促進就業創業、縮小收入差距、建立更加公平更可持續的社會保障制度、推進健康中國建設、促進人口均衡發展等八個方面展開論述,不僅增添了新的思想內涵,而且提出了更為具體得力的措施。

    三、世界現代化發展規律的總結借鑒

    習近平總書記指出︰在中央關于制定“十三五”規劃建議稿起草的過程中,注意把握四個原則,其中之一是“堅持立足國內和全球視野相統籌”。(11)這里的“全球視野”其內涵十分豐富,而最主要的還是五種發展趨勢︰

    一是實施創新驅動戰略,以創新佔據發展主動權。目前世界範圍內正孕育著新一輪科技革命和產業變革,重大顛覆性創新不時出現,對國際政治、經濟、軍事、安全、外交等產生深刻影響,甚至改變國家力量對比,成為重塑世界經濟結構和競爭格局的關鍵。世界各大國都在積極強化創新部署,如美國再工業化戰略、德國工業4.0戰略等應運而生。創新已經成為大國競爭的新賽場,誰主導創新,誰就能主導賽場規則和比賽進程(12)。

    二是大力推進城鄉一體化,縮小發展差距。目前,發達國家城鄉外觀差別已越來越小,工農之間生活質量和人的素質等方面的差別也基本消失。農業生產不僅已經機械化,而且和工業、科技以及城市經濟都已一體化,城鄉差別、工農差別在人們的意念中大多消失了。與新科技革命的發展相適應,工人階級隊伍中出現了“五化”趨勢,即白領化、多領化、知識化、智能化、有產化,其整體的科技、文化素質日益提高,腦力勞動與體力勞動的差別也正在逐步減弱(13)。

    三是高度關注生態環境,走綠色發展之路。1978年,聯合國環境與發展委員會通過的《我們共同的未來》,提出了“可持續發展”的概念。90年代,學術界已開始綠色發展的討論。2008年國際金融危機爆發後,美、歐、日等發達國家陸續出台經濟刺激計劃,力圖通過科技、產業創新推動向綠色經濟轉型。美國總統奧巴馬上台後,積極調整環境和能源政策,明確提出“綠色新政”。歐盟更是綠色經濟的倡導者和先行者,2009年3月,歐盟宣布在2013年前出資1050億歐元支持“綠色經濟”。2012年7月,日本召開國家戰略會議,推出“綠色發展戰略”總體規劃,計劃在5到10年內,將大型蓄電池、新型環保汽車以及海洋風力發電發展為日本綠色增長戰略的三大支柱產業(14)。2015年11月30日至12月11日,由近200個國家組成的代表團在巴黎通過磋商,就遏制地球災難、全球都適用的氣候保護協議達成一致。

    四是消減貿易壁壘,通過跨國公司實現資本的全球發展。通過互聯網和跨國公司,推進資本、技術、勞動、原材料等生產要素在全球範圍的最優組合,由此推動並增強壟斷資本在全球市場的控制和擴張,從而使壟斷資本全球化進程不斷加快。在全球主導產業和支柱產業中,跨國公司的壟斷地位已經不可動搖。可以說,跨國公司已經成為世界經濟發展中最具活力、最重要的因素,跨國公司被譽為世界經濟發展的“火車頭”,成為當之無愧的全球經濟主體。

    五是大力推進社會保障,實現公平發展。幾十年來,發達資本主義國家為保持社會穩定和防止“兩極分化”的擴大,相繼推出最低工資限額、低收入補貼、失業接濟、醫療保險、就業保障、養老保險、教育補貼等各種類型的社會保障制度。據《美國政府津貼百科全書》介紹,美國公民從生到死可以享受2000多種政府福利。到1995年,歐盟14國平均社會福利開支佔國民生產總值的比率已上升到28.5%。(15)有資料表明,目前發達資本主義國家工人階級已佔全部就業人口的65%∼80%,工人階級的受教育程度顯著提高,生活狀況也得到了明顯的改善。

    我們黨歷來重視國際現代化建設的經驗,上述資本主義發展進程中的重要趨勢,無疑是十八屆五中全會提出“五大發展理念”的重要國際參照。

    ヾゞ魏禮群主編︰《“四個全面”︰新布局新境界》,人民出版社2015年版,第76、75頁。

    ゝ李曉西︰《構建中國的綠色發展指數體系》,《經濟參考報》2012年5月28日。

    々《毛澤東文集》第7卷,人民出版社1999年版,第77、82頁。

    ぁ中共中央黨校教務部編︰《十一屆三中全會以來黨和國家重要文獻選編》,中共中央黨校出版社2008年版,第447頁。

    あ《鄧小平文選》第2卷,人民出版社1994年版,第250頁。

    ぃぅ《江澤民文選》第1卷,人民出版社2006年版,第460-475、532頁。

    い《鄧小平文選》第3卷,人民出版社1993年版,第21頁。

    う中共中央宣傳部︰《“三個代表”重要思想學習綱要》,學習出版社2003年版,第116頁。

    (11)習近平︰《關于〈中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議〉的說明》,《人民日報》2015年11月4日。

    (12)劉延東︰《深入實施創新驅動發展戰略》,《人民日報》2015年11月11日。

    (13)姜素勤︰《論當代發達資本主義國家中的社會主義因素》,《理論探討》2007年第2期。

    (14)張梅︰《綠色發展︰全球態勢與中國的出路》,《國際問題研究》2013年第5期。

    (15)鄒寶根編著︰《社會保障制度——歐盟國家的經驗與改革》,上海財經大學出版社2001年版,第35頁。

作者︰ 成龍 責編︰ 範紅蓮