當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

“中國特色社會主義道路”選擇為什麼是對的? ——以東方社會發展道路的“互鏡”比較為視域

2017年11月01日 03:59:18 來源︰ 《中國特色社會主義理論》2015年09期

    中國選擇什麼樣的發展道路才是對的這一歷史課題,中華民族探討了近兩個世紀。在某種程度上,走上不同道路卻在歷史上屬于同一類型國家之間是大致相似的“互鏡”存在。如果沒有相似國家間的對照,發展道路選擇的對錯、優劣只能是自說自話的“自證”。因此,唯有將中國擱置在同類國家的發展道路中進行全面比較,方能真正顯示出“中國特色社會主義道路選擇為什麼是對的”這一問題之真義。

    一、比較主體確定︰相似的“東方社會”類型國家

    之所以選擇印、俄作為中國發展道路比較研究的主體,不只是因為它們與我國是地緣相連的超大規模國家,也不只是因為都在歷史和現實中對世界影響巨大,更是因為︰ヾ19世紀中、印、俄三個國家保持著生產資料公有制與私有制並存狀態,成為與西方資本主義“一元性”社會不同的“二元性”的“東方社會”(馬克思語)。ゝ這三個國家至今都面臨著或者資本主義或者“不通過資本主義制度的卡夫丁峽谷”[1]的共產主義兩條並列卻根本性質完全不同“二重性”道路選擇。ゞ這三個國家至今都深受國際資本主義和社會主義潮流的二重性影響。々東方社會中、印、俄發展道路的歷史分歧之點在各國建立新政權、自覺把握民族命運時(俄國是1917年蘇俄社會主義政權的建立、我國是1949年新中國成立、印度是1947年獨立)正式形成,現已有著資本主義或社會主義、公有制或私有制、計劃手段或市場手段等多種組合的實踐經歷。ぁ1978年中國改革、1991年印度改革、2000年“普京新政”,三個大國都建構起社會主義與資本主義、公有制與私有制、計劃手段與市場手段體制內並存的“新二元性”社會,屬于混合型的同類國家,都憑現代化的卓越績效落到新興市場經濟體代表這一大致相同的起跑線上,都有實現民族崛起的強烈願望。這些方面使中、印、俄社會發展道路成為可以對照比較的“互鏡”性存在。

    二、東方社會發展道路選擇的“互鏡”譜系

    在以毛澤東同志為核心的第一代領導集體的社會主義道路初步探索基礎上,我國從十一屆三中全會召開至今,形成了以“鄧小平改革”為代表的中國特色社會主義道路。俄、印發展為我國提供出了︰ヾ以“蘇聯模式”為代表的教條化社會主義道路之鏡。它形成于20世紀30年代,影響了包括中、印在內的1/3世界人口、1/4的世界領土面積,世界十余個國家交匯出“趨蘇聯模式化”的大潮,20世紀八九十年代世界出現“去蘇聯模式化”運動,最後以失敗而終。ゝ以“休克療法”為代表的“自由化”資本主義道路之鏡。它是前蘇聯解體後的發展思路,時間不長,卻是資產階級自由化發展道路在東方社會的一次嘗試,在經歷了經濟大倒退、政治大混亂、社會大動蕩、政權大危機的8年後匆匆謝幕。ゞ以“普京新政”為代表的俄羅斯“改良式”資本主義道路之鏡。“休克療法”帶來的災難,使普京認識到︰“每個國家,包括俄羅斯,都必須尋找自己的改革之路。只有將市場經濟和民主制的普遍原則與俄羅斯的現實有機地結合起來,我們才會有一個光明的未來。”[2]俄羅斯走上了“改良式”資本主義道路。々以“拉奧改革”為代表的印度“折中式”資本主義道路之鏡。印度獨立後,接受了俄國社會主義的外在擾動以及本國長時間積累的英國資本主義的因素,以資產階級專政的方式走上了資本主義道路。1991年全面推行市場化、自由化、私有化、全球化的改革,進一步強化了“折中”特點,激發生機與活力。

    東方社會三個國家中,印度一直堅持走資本主義道路,俄羅斯從社會主義道路折返到資本主義道路,只有中國一直堅持著社會主義道路。國內外有些學者將在新中國成立初人口、生產力水平等方面更具相似性的印度與中國相比,認為“印度模式”比中國模式“更持久穩定”、是“更為優質的增長”“21世紀是印度的世紀”等,對中國則拋出“中國崩潰論”“中國不可能趕上發達國家論”等,仿佛選擇資本主義道路更符合中國的實際。

    三、“中國特色社會主義道路”選擇為什麼是對的?

    “中國特色社會主義道路”選擇為什麼是對的?在于它能以和諧方式實現現代化這一根本方式是對的、它能實現制度安排理性這一根本運行機制是對的、它能及時解決社會主要矛盾這一根本立場是對的。

    (一)中國特色社會主義道路能以和諧方式實現現代化

    馬克思認為,“工業較發達的國家向工業較不發達的國家所顯示的,只是後者未來的景象”[3],落後國家“一旦倒進資本主義懷抱以後,它就會和塵世間的其他民族一樣地受那些鐵面無情的規律的支配”[4],印、俄選擇資本主義道路——即便將公有制和計劃經濟納入自身體系,也始終無法消解私有制“制度排斥”造成的生產日益社會化與生產資料的資本主義私有制之間的矛盾、被統治階級的利益訴求與統治階級利益捍衛之間的矛盾,現代化問題在制度內無法得到根本解決,人與自然、社會、人之間的全面對抗成為俄、印“既不能跳過也不能用法令取消自然的發展階段”[5],只能“遭受資本主義制度所帶來的一切災難性的波折”[6],資本主義是普遍對抗的現代化之路。

    中國抓住了“當時歷史所能提供給一個民族的最好的機會”[7]走上社會主義道路,以社會主義公有制否定資本主義私有制,破解了生產的社會化與生產資料的資本主義私有制之間的矛盾,實現了生產關系與生產力的本質和諧;以馬克思主義為指導否定各種資產階級自由化思想,破解了上層建築與經濟基礎之間的矛盾,實現上層建築與經濟基礎之間本質的和諧;以無產階級專政代替資產階級專政,破解了階級對立和階級斗爭,實現了社會各階層的根本和諧。中國也會產生一些現代化問題,但沒有制度和體制上的障礙,它能夠在制度內得到根本的解決,從而開闢了人與自然、社會、人之間和諧的現代化道路。“中國特色社會主義”將建國初期社會主義根本制度這一核心原則繼承下來,黨的十七大報告指出︰“在當代中國,堅持中國特色社會主義道路,就是真正堅持社會主義”,就是堅持了和諧現代化。

    (二)“中國特色社會主義道路”能實現制度安排理性

    僅僅選擇社會主義或資本主義這一根本制度,還不是發展道路選擇的全部,它還需要選擇包括經濟、政治、文化等在內的“基本制度”,以確立社會上各經濟成分、各階級階層、各種思想觀念之間的地位關系;在“基本制度”之下,還要選擇各經濟成分(主導經濟和並存經濟),也要選擇經濟手段(計劃與市場)。社會的基本制度、各經濟成分、經濟手段等因素共同構成“制度安排”,作為一個整體捍衛根本制度的正常運轉,因此,制度安排是耦合根本制度與生產力之間關系的中間環節,根本制度的優越性、適宜性需要通過制度安排才能實現從宏觀到微觀、從抽象到具體、從理論到實踐的轉換而充分展現。中國與印、俄之間的差別不僅僅在于根本制度不同、主導經濟和主要經濟調節手段不同,還在于制度安排理性也不相同上︰

    1.印、俄資本主義無法實現制度安排理性

    中、印、俄無論選擇資本主義還是社會主義制度都具有歷史合理性和合法性,但是,不一定都能實現“制度安排理性”,因為“制度安排理性”是通過制度安排以使生產關系適應生產力發展的要求、充分協同各經濟成分和經濟手段間關系以促進社會發展。

    (1)資本主義不能實現經濟的“制度安排理性”

    印度自建國就貫徹既接受資本主義私有制和市場經濟又接受“蘇聯模式”中的社會主義公有制和計劃經濟的公私並存的混合經濟方針,以圖實現資本主義和社會主義優勢的兼收並蓄,但印度既沒有徹底清除腐朽的前資本主義生產關系給資本主義發展掃清道路;也沒有鏟除資本主義私有制為社會主義掃清道路,甚至保留著大量的前資本主義經濟,無法從根本制度以及基本經濟制度層面科學安置各種經濟成分,它們更多的只能是自發的“體制內混合共存”。1991年印度改革,放松政府管制,擴大私有制、市場作用空間,試圖解決政府與市場之間的關系,進一步調整社會根本矛盾。“普京新政”則通過加強國家政權對經濟的調控以救治葉利欽時代自由化惡疾。但無論是印度放松政府管制還是俄羅斯強化政府管制、無論是印度擴大市場調節範圍還是俄羅斯擴大計劃調節範圍,都只是經濟手段的微觀調整,它可以在一定程度上解決政府干預過多或過少的問題,促進經濟增長,卻無法打通根本制度、基本制度、經濟手段或方式和諧運轉的通道,無法根本解決計劃與市場、主導經濟與各經濟成分之間的關系,無法科學配置資源,這成為俄、印現代化的“制度安排理性”的“死扣”。

    (2)資本主義不能實現政治的“制度安排理性”

    印度繼承了英國殖民時期的議會制、多黨制,西方式“民主”成為印度的政治遺產,在解決種族問題、宗教問題、民族問題等方面發揮了重要作用,是實現印度民族認同、社會認同的有效途徑,得到印度人民的認可。但印度的政治體制,一者,缺乏國家宏觀調控社會的整合力量,多種政治力量的利益博弈根本無法形成共識;二者,印度政府缺乏社會發展所需要的戰略謀劃與戰略決策,常常錯失歷史機遇;三者,印度在謀求多元利益一致化的過程中,即便當今建構起“一黨為主體的多黨制”,卻因為私有制這一生產資料的邊界,民眾意願和政府工作分屬兩個不同軌道,出現了制度關懷的斷裂,基層民眾意願很難在政府施政中得到充分體現,更無法及時解決社會主要矛盾。

    “蘇聯模式”雖然在制度安排上是非理性的,但不能否認其根本制度理性這一事實。俄羅斯的“休克療法”通過一種形而上學的非理性政治激進否定以往非理性的前蘇聯制度安排,得到的是根本制度與制度安排的雙重非理性,以至于俄羅斯存在著資本主義和社會主義兩種輝煌與黯淡並存的根本制度、自由主義和馬克思主義兩種國家主導核心價值觀、一黨制和多黨制兩種政黨制度。俄羅斯從議行合一蘇維埃制度向三權分立的憲政制度轉變、從前蘇聯一黨制向西方式多黨制的政黨制度轉變,現又推行“統一俄羅斯黨”一黨獨大的有限多黨制。不管俄羅斯選擇何種道路,其制度安排始終面臨著二元性主導核心價值觀對峙、二元性階級利益對峙等問題,發展合力大大受限,也無法實現制度安排理性。

    2.“中國特色社會主義道路”能夠實現制度安排理性

    (1)中國特色社會主義能實現經濟的“制度安排理性”

    馬克思恩格斯在《共產黨宣言》中指出,共產黨人“沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益”[8]。中國特色社會主義始終堅持歷史唯物主義,維護廣大人民群眾的利益,從遵從歷史規律必然性的高度建設社會主義。1956年生產資料私有制改造給中國社會主義發展掃清道路,並且,我國清醒的認識到,“現在雖說我們也在搞社會主義,但事實上不夠格”[9]的實際困難,從改革開放伊始,始終立足于“社會主義初級階段”的現實,推行生產資料公有制為主體的多種所有制經濟成分並存的基本經濟制度。當今我國堅持市場經濟“法無禁止即可為”、政府干預“法無授權不可為”[10]的原則,為政府與市場間劃出了一條明確的邊界,使我國的社會主義公有制與多種所有制、市場手段與計劃手段的安置有條不紊地歸位運轉,使社會各種經濟成分之間形成相輔相成、共同發展的局面,制度安排運轉順暢。

    (2)中國特色社會主義能實現政治的“制度安排理性”

    我國政治體制安排貫徹的是民主集中制和議行合一制度,積極捍衛廣大人民群眾的利益;充分發揮國家權威在社會發展中的公平、公正作用;建立“頂層設計—中層推進—底層貫徹”高效運轉機制,充分調動全國人力、物力、財力及時解決發展中的重大問題,得到廣大人民群眾的積極支持和衷心擁護。中國的“良政”政治和“民心”根基形成了高度的政治認同和社會認同,交匯出強大的民族凝聚力,成為中國特色社會主義道路穩定延伸的堅實根基。

    發展道路選擇中是否實現“制度安排理性”,要看制度安排是否合理調節社會關系;是否有效動員人力、物力、財力等各種資源,促進社會穩定運轉,實現社會進步;是否得到廣大人民群眾的支持。中國特色社會主義完全滿足上述要求。

    (三)“中國特色社會主義道路”能及時解決社會主要矛盾

    中、印、俄三大國都在世界產業大規模遷移浪潮中尋求出路。印度成為“世界辦公室”,俄羅斯成為“世界加油站”,我國成為“世界加工廠”。如果將中、印、俄三國放置在解決社會主要矛盾的同-坐標系中橫向對比,就能發現發展道路選擇的優劣[*]︰

    1.發展績效比較

    鄧小平指出︰“社會主義的優越性歸根到底要體現在它的生產力比資本主義發展得更快一些、更高一些,並且在發展生產力的基礎上不斷改善人民的物質文化生活。”[11]本文以GDP總量、國內生產總值增長率等7項關鍵指標為參量進行比較。

    (1)GDP總量比較

    GDP總量(現價美元,單位︰億)(數據來源︰世界銀行)

    在三國都有數據的1989-2013年間,中、俄、印GDP平均值分別為26269、7416、8070億美元。1994年之後,中國與印、俄GDP總量迅速拉開,一躍而成為世界第二大經濟體。

    (2)國內生產總值增長率比較

    國內生產總值增長率(數據來源︰世界銀行)

    從三個國家都有數據的1997-2011年間,中、印、俄的GDP平均增速分別為9.83%、6.99%、4.41%。

    (3)工業增加值佔GDP百分比比較

    工業增加值(佔GDP的百分比)(數據來源︰世界銀行)

    如果以共有時間1991-2012年數據計算,中、俄、印工業增加值佔GDP的百分比平均值為46.18%、37.91%、26.64%。

    (4)高科技出口比較

    高科技出口(現價美元,單位︰億)(數據來源︰世界銀行)

    在1996-2011年間數據中,中、俄、印高科技出口平均值分別為1767、40、47億美元。由于高科技出口最大比差40多倍,與其他小數額比值無法在同一圖表中同時直觀顯現,為確保圖表的質量,此項指標不再列入雷達圖中。

    (5)高科技出口佔制成品出口的百分比比較

    高科技出口佔制成品出口的百分比(數據來源︰世界銀行)

    在1996-2012年的共有數據中區間,中、俄、印高科技出口佔制成品出口的百分比平均值分別為23.59%、11%、6.59%。

    (6)商品與服務的出口和初次收入比較

    在共有數據的2005-2012年間,中、俄、印的“商品與服務的出口和初次收入”平均值分別為15504.11、4726.29、3097.54億美元。

    (7)公共醫療衛生支出佔醫療總支出的百分比比較

    在共有數據的1995-2012年間,醫療衛生總支出佔GDP百分比,中、俄、印的平均值為44.61%、63.41%、25.73%。在上述數值基礎上,生成發展績效雷達圖︰

    商品與服務的出口和初次收入(現價美元。單位︰億)(數據來源︰世界銀行)

    公共醫療衛生支出(佔醫療總支出的百分比)(數據來源︰世界銀行)

    中、印、俄發展績效雷達圖

    在同樣基礎上的東方社會中、印、俄三個國家選擇了不同的發展道路,從發展績效雷達圖可以清晰看出道路選擇對發展的顯著影響︰中國除了在公共醫療衛生方面不如俄羅斯外(不能排除前蘇聯時歷史積累、人口數量等因素的巨大影響),在發展速度、發展總量、工業化、國際化、科技化等各方面全面優越于印、俄,中國道路明顯優于俄、印道路。

    2.發展中的問題比較

    “基尼系數”增大成為中外學者質疑中國特色社會主義道路的主要因素。雖然世界銀行有關東方社會三個國家的基尼系數數據不多,但依然可以大致看出各國的貧富差距情況︰印度的基尼系數長期保持在0.3左右,變化不大。俄羅斯的基尼系數長期在0.4上高位運行,甚至達到0.48。中國改革開放後的基尼系數逐漸增大,2002年以後一直在高于0.4的附近徘徊。中國基尼系數明顯大于印度。但是,如果把基尼系數放置社會減貧、現代化的大背景下,可以看出︰新中國成立60余年來,成功實現了從貧困到溫飽、從溫飽到小康的兩次歷史性跨越,在30年間使“4億人脫貧,13億人走向現代化,對世界經濟增長的年平均貢獻率超過20%”[12]。如果按2010年數據計算,印度仍有8.3億貧困人口,將近70%的人口處于貧困之中,印度社會底層的發展受益不大,政府減貧措施不到位,減貧力度疲軟。至于俄羅斯,它在強大的能源經濟支撐以及人口稀少的基本國情下,社會貧困狀況整體要好于中、印,但社會貧富差距狀況不容樂觀。所以,中國基尼系數增大是在財富增進中的“梯級性共富”問題(更何況,這一問題正在發展中得到進一步糾偏),而印度基尼系數不高不排除發展相對乏力的“延滯性共貧”問題。

    基尼系數比較(數據來源︰世界銀行)

    貧困人口所佔總人口比例(數據來源︰世界銀行)

    四、樹立中國特色社會主義道路自信

    任何國家的發展道路都不是偶然為之的草率行為,都在尋找最適合自身的根本制度以及制度安排,是由國情、民情、世情、歷史機遇等因素形成的總結果。“鞋子合不合腳,自己穿著才知道。一個國家的發展道路合不合適,只有這個國家的人民才最有發言權。”[13]改良式資本主義道路可能適合俄羅斯、折中式資本主義道路可能適合印度。不否認印、俄發展道路有著某些成功的經驗可以借鑒,但在社會發展的大方向上有過迷茫、搖擺,而沒有一個較清晰的認知。

    前蘇聯“解體之鏡”已經證明走教條式社會主義這一封閉僵化的“老路”只能毀掉中國;俄羅斯“休克之鏡”已經證明走改旗易幟激進的自由化資本主義這一“邪路”只能滅亡中國;俄羅斯“動蕩之鏡”已經證明走改良資本主義這一“彎路”只能折騰死中國;印度“低效之鏡”已經證明走妥協式資本主義的“中間路”只能在混亂失序中拖死中國。

    胡錦濤在十八大報告中明確指出︰“在改革開放三十多年一以貫之的接力探索中,我們堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。”中國特色社會主義能使中華民族以和諧方式實現現代化、實現制度安排理性、及時解決社會主要矛盾,實現中華民族的迅速崛起,中國特色社會主義道路是適合中國國情、民情、黨情,也是適合世情的。中國特色社會主義道路選擇是對的,這既是從現實實踐中得出的結論,也是中華民族道路自信根本之所在。

原文參考文獻︰? [1]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(3)[M].北京︰人民出版社,1995︰765. ?? [2]普京.普京文集[C].北京︰中國社會科學出版社,2002.6. ?? [3]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(2)[M].北京︰人民出版社,1995︰100. ?? [4]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(3)[M].北京︰人民出版社,1995.341. ?? [5]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(2)[M].北京︰人民出版社,1995︰101. ?? [6]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(3)[M].北京︰人民出版社,1995.340. ?? [7]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(3)[M].北京︰人民出版社,1995.340. ?? [8]馬克思恩格斯.馬克思恩格斯選集(1)[M].北京︰人民出版社,1995︰285. ?? [9]鄧小平.鄧小平文選(3)[M].北京︰人民出版社,1993︰225. ?? [10]中國新聞網,http://www.chinanews.com/sh/2014/02-28/5896069.shtml. ?? [11]鄧小平.鄧小平文選(3)[M].北京︰人民出版社,1993︰63. ?? [12]中央新領導集體心系人民 帶領國家邁向民族復興[N].文匯報,2012-11-16. ?

作者︰ 王聚芹 賈巾月 責編︰ 範紅蓮