當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

當前我國意識形態工作的階段性特征與主要任務

2017年11月01日 04:59:30 來源︰ 《中國特色社會主義理論》2015年11期

    重視與加強意識形態建設是中國特色社會主義事業的重要任務。隨著時代和社會的發展,當前我國意識形態呈現許多新特征,面臨許多新挑戰和新任務。正確認識與科學把握這些變化,探索新的歷史條件下意識形態發展的規律,是做好意識形態工作,增強意識形態工作的主動性、預見性和創造性的必要前提,是堅持先進文化發展方向、弘揚民族精神和主流文化、增強民族凝聚力的客觀需要。

    一、當前意識形態工作的階段性特征

    當前,對我國發展的階段性特征可以有兩個基本判斷︰一是我們正在新的起點上進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭;二是中國與世界的關系已經發生歷史性變化。在這一背景下,我國意識形態形勢也呈現出許多新的階段性特征,突出反映在以下四個方面。

    (一)從國際形勢看

    隨著世界多極化和經濟全球化的發展,世界政治經濟秩序正在大調整大變革,世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒更加頻繁。2008年國際金融危機使資本主義政治經濟制度受到質疑,變革現有國際政治經濟秩序的呼聲高漲,新的全方位綜合國力競爭正在全球展開,不同制度模式和發展道路的博弈拓展到各個方面。在這一過程中,中國日益走向世界舞台中心,與外部世界的利益摩擦、價值踫撞、輿論交鋒更加突出,國際思想文化領域斗爭愈加深刻復雜,我國意識形態工作面臨嚴峻的國際形勢。

    其一,世界對中國的關注度越來越高,西方對華認知正在發生重要轉變,中國引導西方對華認知面臨重要機遇。但機遇也意味著挑戰。如何向國際社會全面客觀介紹中國,為實現我國發展目標和發展戰略匯聚更多的正能量,成為一個重要課題,也是一個難點問題。

    其二,西方社會制度失衡、失靈、失效,美國等西方國家把中國的發展壯大視為對其價值觀念和制度模式的挑戰,以一種價值觀的傲慢,極力宣揚所謂的“普世價值”,插手和渲染影響我國社會穩定的事件,動輒對我國政治體制、經濟形勢、社會問題、文化傳統等進行攻擊污蔑、惡意唱衰、造謠抹黑。

    其三,國際輿論與國內輿論相互作用、相互影響的程度越來越深,國內事件對外溢出效應和國外事件對內刺激效應相互疊加。國內問題和國際問題相互作用,國際熱點問題很快傳到國內,國內形勢中的國際因素越來越引起國際聚焦,國際輿論的國內因素迅速在國內發酵。

    (二)從國內形勢看

    我國發展依然處在重要戰略機遇期,但戰略機遇期的內涵、條件正在發生新的變化。我們比任何時候都更加接近實現中華民族偉大復興的目標,但也面臨著前所未有的風險和挑戰。在這種情況下,意識形態的風險與挑戰,在于能不能凝聚共識、匯集力量,為實現中國特色社會主義的共同理想而共同奮斗。

    首先是利益問題。我國經濟社會深刻變革,帶來了歷史性進步,也帶來了利益格局的深刻調整,經濟和社會生活中出現的許多矛盾和問題集中體現在不同利益群體、社會階層和社會成員的利益差別上。比如,發展中不平衡、不協調、不可持續的問題還很突出,民生保障的期望與社會建設的進程存在差距,利益主體日益多元,利益結構錯綜復雜,等等,使協調利益關系、化解社會矛盾的難度加大,擴大利益交匯點、提高思想共識度的任務越來越重。

    其次是價值和觀念的問題。社會變革深化,社會節奏加快、競爭加劇,帶來了思想觀念的深刻變化,社會思想意識日益活躍,價值觀念多元、多樣、多變,使處理好一元化指導思想與多元化社會思潮的關系,做到主導、主動、主流,有效引領社會思潮、形成良好社會風尚的任務越來越重。

    再次是訴求表達和情緒問題。由利益問題引發的社會問題、民生問題、突發事件和群體事件增多,造成人們情緒的波動和思想的困惑,政治訴求、價值訴求日益強烈,不信官方信民間、不信澄清信謠言的不良社會情緒導致心理失衡,催生社會事件,使化解矛盾、理順情緒的任務越來越重。

    最後是上述各種問題相互交織。社會現實問題、利益問題、思想認識問題和價值觀念問題相互交織,合理訴求和非理性表達方式相互交織,主流與非主流價值觀念相互交織,使融合各種社會思想意識面臨很多困難。

    (三)從黨內形勢看

    在我國,黨的領導是歷史的選擇、人民的選擇和時代的重任,有站得住、行得遠的堅固根基,但黨所處的歷史方位、執政條件和黨員隊伍組成結構都發生了重大變化,黨內存在許多亟待解決的突出問題。一方面,黨團結帶領人民創造了舉世矚目的成就,但“四大考驗”(執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗)、“四種危險”(精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險)也十分突出地擺在我們面前。另一方面,黨對人類社會發展規律、社會主義建設規律(特別是中國特色社會主義建設規律)、共產黨執政規律、全面從嚴治黨規律的把握,已經達到前所未有的新高度,但對許多重大問題的認識和處理都還處在不斷深化的過程之中。

    (四)從網絡環境看

    以互聯網為代表的高新技術具有全球性、虛擬性、互動性、自主性和開放性等特點,加大了不同思想觀念、價值取向等的沖突,也弱化了意識形態的社會控制力,給意識形態工作帶來了嚴峻挑戰。

    首先,互聯網正在深刻改變著社會結構、社會關系和人們的生活方式、交往方式。網絡化生存、網絡化生活成為常態,是各種社會思想和利益訴求的集散地。網民隨時隨地跨地域聯系互動、討論問題、頻頻發聲,影響公共事務、公共事件。

    其次,互聯網成為社會輿論的放大器。網絡已成為兼具信息發布、輿論傳播、社會動員等多種功能的聚合器。真實的、虛假的,理性的、非理性的,正確的、錯誤的,各種思想輿論在網上相互疊加,使得有效控制其負面影響的難度明顯加大。

    再次,互聯網正在重塑媒體格局和輿論生態。互聯網打破了傳統媒體的傳播方式,使虛擬社會和現實社會相互延伸,現實社會的矛盾問題越來越多地反映在網上,網上的言論觀點和組織動員對現實社會發生作用。兩個輿論場相互作用、相互激蕩。

    最後,互聯網正在成為滲透與反滲透斗爭的主戰場。美國等西方國家掌握了互聯網的先發優勢、話語優勢、技術優勢,鼓吹“網絡自由”,推行政治霸權、文化霸權、數字霸權,企圖把西方價值觀無障礙地滲透到中國。

    二、意識形態工作在歷史發展中的時代創新

    意識形態是一種思想觀念、理論學說、社會意識,它為社會確立一個普遍的價值導向,力圖得到人們的廣泛認同和自覺遵從,將政治的硬性控制轉化成文化的軟性控制,引導、主導、領導全體社會成員按照意識形態的價值標準和行為規範去思考和處理問題,同時,它又反映著一定階級、集團或國家的根本利益、制度形態、政治主張和價值取向。

    正因為意識形態是一種集團性的話語,是一定利益集團(階級、政府、國家)的話語體系和利益表達,是為一定階級、集團和政黨的政治行動服務的,因此,意識形態工作也要隨著時代的發展,隨著自己所代表的階級、政黨、國家工作任務的變化,不斷進行調整。從馬克思、列寧到中國共產黨,都是根據時代的歷史變化而調整意識形態的工作任務的。回顧馬克思主義尤其是中國化馬克思主義意識形態的歷史演變,我們可以看到意識形態與社會實踐的這種對立統一關系。

    馬克思所處的時代是自由資本主義時期;列寧所處的時代是戰爭與革命時期,帝國主義戰爭可能引發社會主義革命,社會主義革命可以制止帝國主義戰爭。歷史創造了機遇,列寧抓住了這個轉瞬即逝的良機,建立了關于革命的意識形態,像“革命是被壓迫者和被剝削者的節日”[1](P616),“帝國主義是社會主義革命的前夜”[2](P575),“各國資本家進行的戰爭,只有靠反對這些資本家的工人革命才能結束”[3](P95)等,都成了團結鼓舞人民贏得社會主義革命、建立社會主義政權的有力的理論武器。

    我們黨從革命黨轉變為執政黨的不同時期和階段,意識形態工作任務也從以前推翻現存社會制度調整到了鞏固社會主義制度上來,並根據時代的歷史變化而調整意識形態的工作重心。

    第一階段︰新民主主義革命時期。近代以來,中國在內部活力下降,面對西方列強的堅船利炮,國家形勢日益危急,原有的意識形態土崩瓦解,儒家的觀念體系對統治階級統治的正當性已不具備解釋、辯護和維護功能。中國要解決的基本政治問題是︰由哪個階級、哪個政黨,用什麼辦法,把人民團結、組織、凝聚起來,調動人民的積極性、主動性、創造性,使人民能夠成為一個有行動能力的歷史主體,完成救亡圖存的任務。各個階級和政治力量(包括傳統社會的政治精英、知識精英以及普通民眾三大基本力量)紛紛登台,但他們的努力統統失敗。是中國共產黨回答了這一基本問題,領導人民奪取政權,實現了國家獨立和民族解放,使中國人民站了起來。中國共產黨發揮了意識形態的批判、革命功能,宣布了統治階級的不合理、不合法、不合情,得到了人民的同意和擁護。中國共產黨提出的願景目標、政治主張匯集了中國人的思想共識,表達了中國人的價值觀念,為中國人民接受,成為中國人的共同理想。

    第二階段︰社會主義建設時期。新中國成立後,我國建立了人民政權和社會主義制度,並在生產資料所有制改造方面取得了基本勝利,我們黨確定了馬克思主義在我國意識形態領域的指導地位,牢牢把握了思想領域斗爭的領導權和主動權。但在意識形態建設中也有不少教訓,如意識形態對經濟社會管理過激、過重,甚至有“階級斗爭為綱”、“無產階級專政條件下繼續革命”的錯誤指導。

    第三階段︰改革開放新時期。我們黨認識到時代主題從革命與戰爭轉變為和平與發展,我國從計劃經濟轉向市場經濟,由封閉半封閉、孤立半孤立的狀態轉向改革開放。在這樣的時代背景下,鄧小平進行了意識形態的創新︰一是提煉出體現時代要求、贏得人民同意的核心執政理念,奠立新的歷史條件下中國意識形態的基調;二是保持了意識形態的連貫性以及形象上的統一性,確立毛澤東的歷史地位,實事求是地看待歷史,總結歷史經驗;三是圍繞黨的工作重心的轉移,提出“一個中心、兩個基本點”的基本路線,堅持馬克思主義的指導地位、堅持鞏固全國人民團結奮斗的共同思想基礎,迎來了全國上下萬眾一心跟黨走的大好局面。

    如今,中國的發展站在新的歷史起點上,面臨新的機遇和挑戰︰綜合國力迅速提升,但國家“軟實力”的建設相對滯後;黨的理論創新生機勃勃,但其成果的大眾化、普及化、國際化相對薄弱;文化建設大發展,但人民群眾文化需求的增長更為迅速,文化供給相對不足;等等。在這種形勢下,意識形態工作就要適應時代變化,正視時代挑戰,表達時代呼聲,不斷創新創造,發揮意識形態教育人、引導人、凝聚人的功能,不斷鞏固全國人民團結奮斗的共同思想基礎,激發和形成強大的中國力量。

    第一,增強意識形態工作的自覺性和主動性。意識形態工作一定程度上反映著一個政黨和國家的治理能力和軟實力。一個政黨、一個國家是否成熟,關鍵看這個政黨、國家有沒有指導自己行動、維護自己利益的思想體系,是否善于進行意識形態的建設和斗爭。能否做好意識形態工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。歷史經驗反復證明,一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的,思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。因此,我們要把意識形態的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤。

    第二,要牢牢把握意識形態工作的目標。創造出具有超越性和包容性的共識系統,有效地整合社會文化和社會思潮,發揮好意識形態的整合、團結、凝聚等“黏合劑”的功能。毛澤東指出︰“人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定要勝利的基本保證。”[4](P204)意識形態工作的根本目標就是解決一個“團結”的問題。鄧小平也說︰“我們這麼大一個國家,怎樣才能團結起來、組織起來呢?一靠理想,二靠紀律。組織起來就有力量。沒有理想,沒有紀律,就會像舊中國那樣一盤散沙,那我們的革命怎麼能夠成功?我們的建設怎麼能夠成功?”[5](P111)“最重要的是人的團結,要團結就要有共同的理想和堅定的信念。”[5](P190)當前,要注重不同社會階層和利益群體的協調與合作,保持意識形態的彈性與張力,發揮意識形態的整合功能,體現大多數人的願望和要求,容納各階層的利益訴求,為全社會確立普遍的價值導向。

    第三,要正確認識和準確把握意識形態工作的規律。意識形態是一種學說、觀念、道理,具有價值性、理論性、學術性、科學性、道德性;是以理服人的觀念體系和以德感人的價值判斷,對人進行漸進的“毛細血管式”的長期滲透,讓大家同意並服從你的統治,或者願意跟著你去推翻某種統治,或者為政治秩序提供合理性、合法性的證明。意識形態問題實質上就是我們黨和國家的政治主張和思想觀念能否得到國內民眾和國際社會的廣泛認同,使階級利益、政黨主張、集團意志、國家需要轉化為民眾的自覺服從與追求。意識形態不是權力,而是威力、威信、威望,是影響力、感召力、吸引力、軟實力。要把握這些本質和規律,發揮意識形態的維護、辯護、證明功能,使社會成員相信現行的制度或政治行為是正義的,是保證其根本利益的,從而自覺維護和參與。

    三、當前意識形態工作的主要任務

    當前,宣傳思想工作的環境、對象、範圍、方式發生了很大變化,但宣傳思想工作的根本任務沒有變,也不能變,就是要不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,不斷鞏固我國在國際舞台中的發展空間。

    在國內,社會多元、多樣、多變並不可怕,關鍵是要使馬克思主義成為我國意識形態和價值體系之魂,處理好核心與多元的關系,既正視社會思想文化多元多樣多變的現實,又確保核心理念、核心價值起主導作用,有效整合、引領各種社會思潮,在多元中立主導,在多樣中求共識,使整個社會精神生活健康向上,充滿生機活力。

    在國際上,西方主導的基本態勢短時期內難以改變,只能化解和緩解。西方對我們的曲解、誤解、不了解都不可怕,關鍵是我們要堅定自信心,打好主動仗,爭奪話語權,增進認同度,提高影響力。當前我國意識形態工作的重點領域和主要任務集中在以下四個方面。

    (一)做好理論工作

    理論是意識形態的核心和靈魂,決定了意識形態的性質和方向。用科學的理論武裝頭腦,以理論上的清醒來保證政治上的堅定,是意識形態工作的一條重要政治經驗。第一,要抓住理想信念這個核心。現在,“在我們黨員、干部隊伍中,信仰缺失是一個需要引起高度重視的問題”[6](P17)。崇高信仰、堅定信念不會自發產生,要用科學理論武裝頭腦,當前特別要學好習近平總書記系列重要講話,用馬克思主義中國化最新成果武裝干部群眾,不斷培植我們的精神家園,要把系統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領,自覺運用馬克思主義立場觀點方法觀察和解決問題,真正做到虔誠而執著、至信而深厚。第二,要做好理論引導與理論斗爭。要注意區分政治問題與認識問題、學術問題;要正面引導,及時發音定調;要敢抓敢管,對“西方憲政民主”“三權分立”“多黨制”“普世價值”“新自由主義”“公民社會”“歷史虛無主義”等思潮,要敢于斗爭,對重大政治原則和大是大非問題,必須旗幟鮮明、立場堅定、態度明確,決不能含糊其辭、似是而非、模稜兩可,更不能退避三舍、沉默失語。第三,要做好理論研究與創新。一些人仍然習慣于套用西方的範疇、理念和結論來解釋中國實踐,當西方的理論解釋不了中國的實踐時,不是去修改理論,而是來指責實踐。我們要糾正“削中國實踐之足,適西方理論之履”的錯誤態度,把中國特色社會主義的偉大實踐和世界變革的重大現實問題作為理論研究的主攻方向。要立足于偉大實踐來理論創新。用中國的理論研究和話語體系解讀中國實踐、中國道路,用中國的話語講好、講深、講透“中國故事”,及時總結黨領導人民進行的偉大實踐。

    (二)做好輿論工作

    新聞輿論處在意識形態的前沿,是意識形態領域最活躍、最敏感的部位。意識形態工作做得如何,很重要的是看能否鞏固壯大主流思想輿論,積極引導社會輿論,營造良好輿論氛圍,弘揚主旋律,傳播正能量,激發全社會團結奮進的強大力量。第一,堅持黨管媒體原則不動搖,堅持政治家辦報、辦刊、辦台、辦新聞網站。要在思想上堅持馬克思主義對新聞宣傳工作的指導,在政治上同黨中央保持一致,在組織上確保新聞宣傳工作的領導權,對所有宣傳思想文化陣地,都要做到可管可控。第二,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主。這是宣傳思想工作必須遵循的重要方針。要引導廣大群眾多看主流,不受支流支配;多看光明面,不受陰暗點影響;多看本質,不受表面現象迷惑。不把點上的問題說成是面上的問題,不把個別問題說成是整體問題,不把局部問題說成是全局問題。要提高正面宣傳的質量和水平,增強吸引力、感染力。要加強和改進輿論監督,關鍵是把握好維護人民利益、密切黨群關系、促進社會和諧的監督目的,基本原則是堅持準確監督、科學監督、依法監督、建設性監督。第三,積極引導社會輿論。把握好社會熱點引導和突發事件引導這兩個重點。發生重大突發事件時,要主動及時發聲,不能失語失聲,堅持及時準確、公開透明、有序開放、有效管理。要圍繞群眾的關注點和興奮點,既講怎麼看、又講怎麼辦,有針對性地解疑釋惑,疏導社會情緒,促進形成良好的社會心理預期,最大限度地凝聚社會共識。

    (三)做好互聯網工作

    互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場,是我們面臨的“最大變量”,有成為動搖我們政權根基的潛在危險。在互聯網這個戰場上,能否頂得住、打得贏,直接關系我國意識形態安全和政權安全。一方面,要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓。根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)第36次全國互聯網發展統計報告,截至2015年6月,我國網民總數已達6.68億人,手機網民規模達5.94億,他們都從網上獲取信息。要管好互聯網,盡快掌握這個輿論戰場上的主動權,使網絡空間清朗起來,不能讓網絡成為大字報牆和“垃圾場”。要用好互聯網,切實改善網絡生態,把互聯網建設成為社會主義先進文化的新陣地、公共文化服務的新平台、人們精神文化生活的新空間。要進一步創新管理理念,理順管理體制,從被動管理向依法治理轉變,從著眼末端向著眼全網轉變。重點抓好行政管理、法律管理、文明管理。主流媒體要加快戰略轉型,實現與新媒體的融合發展,不斷提高傳播力、公信力、影響力。

    (四)做好國際意識形態與文化工作

    一要深入闡釋國家目標,塑造良好國家形象。中國的故事要對著世界說,要著力在擴大認知、增進理解上下工夫,理直氣壯地對外介紹傳播當代中國價值觀念和發展觀。讓國際社會更多的人把我們當朋友而不是敵人、把中國的快速發展當機遇而不是威脅。二要搶抓涉華報道的主導權,加強世界關注點的話語權。對那些高度吸引國外受眾眼球的涉華問題,甚至是西方攻擊我們的關鍵問題,要第一時間報道、發表評論、提供全面翔實信息,發出中國聲音,表明中國立場,闡釋中國特色,傳播中國價值,引導世界認知中國。要主動設置議題,提出話題,增強國際話語權,把我們的立場主張轉化為具體的話題,在國際輿論場上形成中國定義、中國修辭、中國語意,不被西方牽著鼻子走。三要加強對外輿論引導和輿論斗爭,展示維護國家核心利益和國際公平正義的中國形象。要加強對全球熱點問題的研究和跟蹤,要主動講,及時做一些獨家報道和專業分析,提供有別于西方媒體的“中國視角”,牢牢佔據報道的主動權和道義的制高點。四要打造融通中外的話語體系,下氣力解決有理說不了、說了傳不開的問題。現在,有種現象要注意︰西方的理論解釋不了中國實踐,而西方人又听不懂我們的話語表達。這里既有西方的偏見,也有我們的表達方式和話語體系的問題。所以,要創新表達方式,著力打造融通中外的新概念新範疇新表述,構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的話語體系,把話說到人的心里去,讓國際社會听得懂、可接受,爭取國際的大多數。

    總之,意識形態工作是我們黨一項極其重要的工作,要堅定信心,把握規律,不斷創新,這樣,我們的意識形態才能在中國特色社會主義事業的偉大進程中,切實發揮思想引領、精神激勵和文化支撐的重要作用。

原文參考文獻︰? [1]列寧選集(第1卷)[M].北京︰人民出版社,1995. ?? [2]列寧選集(第2卷)[M].北京︰人民出版社,1995. ?? [3]列寧全集(第30卷)[M].北京︰人民出版社,1985. ?? [4]毛澤東文集(第7卷)[M].北京︰人民出版社,1999. ?? [5]鄧小平文選(第3卷)[M].北京︰人民出版社,1993. ?

作者︰ 姚亞平 責編︰ 範紅蓮