當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

發展和完善中國特色社會主義政治經濟學需要辯證看待西方經濟學

2017年12月08日 02:45:05 來源︰ 《中國特色社會主義理論》2017年09期

    如何看待和評價西方經濟學在社會主義市場經濟中的地位和作用是學術界近年來爭論的熱點問題。改革開放以來,在實踐和教學研究過程中,西方經濟學的影響不斷上升,一些學者甚至認為,我國改革開放能夠取得這麼大的成就,主要是在引進、借鑒西方經濟學的思想下取得的。因此,他們主張無論在實踐還是在理論方面,西方經濟學都應該成為我國經濟發展的指導思想和主流經濟學。那麼,該如何看待西方經濟學在社會主義市場經濟改革與發展中的作用?本文試圖就此問題展開分析。

    一、辯證看待西方經濟學,是發展和完善社會主義市場經濟和中國特色社會主義政治經濟學的迫切需要

    習近平高度重視發展中國特色社會主義政治經濟學。在2015年11月23日的中央政治局第28次集體學習中,他強調要立足我國國情和我國發展實踐,揭示新特點新規律,不斷開拓當代中國馬克思主義政治經濟學新境界。社會主義市場經濟理論是我黨從改革開放實踐中提出的中國特色社會主義政治經濟學的根本理論成果。社會主義市場經濟理論,是適應當代中國國情和時代特點的政治經濟學,不僅有力指導了我國經濟發展實踐,而且開拓了馬克思主義政治經濟學新境界。[1]社會主義市場經濟理論的形成,離不開辯證看待西方經濟學。正是在改革開放過程中我黨對西方經濟學采取“取其精華、去其糟粕”的態度,我們才逐步形成了社會主義市場經濟理論。因此,建構中國特色社會主義政治經濟學,完善社會主義市場經濟理論,迫切需要進一步認清西方經濟學在我國經濟發展的地位和作用。既不能拔高,將其上升至我國經濟發展指導理論的地位,也不能貶低,認為其對于我國經濟發展沒有什麼指導意義。也就是說,要避免對于西方經濟學的傲慢、偏見或盲目崇拜,實事求是地發揮其在我國經濟發展中的應有作用。

    科學看待西方經濟學等外來哲學社會科學是我黨的基本指導思想。毛澤東在《改造我們的學習》、《在延安文藝座談會上的講話》等文章中就提出需要借鑒國外的東西,而在學習借鑒國外的革命經驗時,不能只是片面引用革命導師的個別詞句,而要學會應用他們的立場、觀點和方法來研究和解決中國革命問題。在學習借鑒資產階級文化時,不能毫無批判的硬搬和模仿,這是屬于最沒有出息的教條主義。鄧小平、江澤民、胡錦濤等黨和國家領導人也多次強調要辯證看待資產階級文化。習近平在2016年5月召開的哲學社會科學工作座談會上指出,國外哲學社會科學的資源,包括世界所有國家哲學社會科學取得的積極成果,這可以成為中國特色哲學社會科學的有益滋養,要堅持洋為中用,融通各種資源,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新。[2]

    辯證看待西方經濟學是我國老一代著名經濟學家遺留給我們的優良傳統。經濟學家陳岱孫指出,西方經濟學在其推理分析、測算技術、管理手段等方面有若干值得參考借鑒之處,但不能盲目推崇,全盤照搬。對西方經濟學的根本原則是要堅持以我為主,以符合國情為主。[3]劉國光對于當前理論經濟學教學與研究中西方經濟學的影響上升、馬克思主義經濟學的指導地位削弱和邊緣化的狀況表示憂慮。他認為,如果說中國是一個馬克思主義指導下的社會主義的國家或者社會主義市場經濟的國家,那麼馬克思主義經濟學應該是指導、是主流;西方非馬克思主義經濟學應該是參考、借鑒。經濟學不能有兩門基礎理論,應該將西方經濟學的有益成分吸收到與時俱進的馬克思主義經濟學理論中來,作為馬克思主義經濟學的消化了的組成部分。[4]

    辯證看待西方經濟學,對于當前深入學習習近平系列重要講話精神,鞏固擴大學習成果具有重要意義。習近平系列重要講話精神是馬克思主義中國化的最新成果,是指導我國改革發展的綱領性文獻。從講話精神可以看出,習近平對于我國社會主義市場經濟發展需要什麼樣的理論指導有著清晰的論述。我國經濟發展必須以馬克思主義政治經濟學為指導,加快構建中國特色社會主義政治經濟學。中國特色社會主義政治經濟學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面要充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。要構建中國特色社會主義政治經濟學,一是要體現繼承性、民族性。強調民族性並不是要排斥其他國家的學術研究成果,而是要在比較、對照、批判、吸收、升華的基礎上,使民族性更加符合當代中國和當今世界的發展要求,越是民族的越是世界的。我們既要立足本國實際,又要開門搞研究。對人類創造的有益的理論觀點和學術成果,我們應該吸收借鑒,但不能把一種理論觀點和學術成果當成“唯一準則”,不能企圖用一種模式來改造整個世界,否則就容易滑入機械論的泥坑。二是要體現原創性、時代性。社會主義市場經濟不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版,不可能找到現成的教科書。因此,應該以我們正在做的事情為中心,從我國改革發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論,加強對改革開放和社會主義現代化建設實踐經驗的系統總結,加強對發展和完善社會主義市場經濟的分析研究,提煉出有學理性的新理論,概括出有規律性的新實踐。三是要體現系統性、專業性。在解讀中國實踐、構建中國理論上,要善于提煉標識性概念,打造易于為國際社會所理解和接受的新概念、新範疇、新表述,引導國際學術界展開研究和討論。ヾ因此,我們必須以習近平系列重要講話精神為指導,以社會主義市場經濟實踐中出現的問題為導向,深入剖析西方經濟學的本質和現象,洋為中用,從而打造具有中國特色的新馬克思主義經濟學。

    二、深刻把握西方經濟學所體現的資產階級意識形態立場,始終站在人民立場上,推動社會主義市場經濟發展

    個體所持立場大多是由人們的經濟政治社會利益和地位決定的。西方經濟學萌芽于重商主義,重商主義是資本原始積累時期代表商業資產階級利益的經濟理論。隨著產業資本逐漸登上歷史舞台,資本原始積累逐漸讓位給資本積累,這種只代表商業資產階級利益的理論無法代表產業資本家的利益,越來越不適應經濟的發展,于是,重商主義理論逐漸被資產階級古典政治經濟學所取代。古典經濟學是資產階級利益的代言人,對自由資本主義經濟的發展起重要作用。古典經濟學的主要理論目的是要批判封建制度的不合理,鼓吹發展自由競爭的市場經濟,鼓吹自由、民主、平等以反對封建特權。他們主要是聯合無產階級共同反對封建貴族,資產階級和無產階級之間的對立矛盾並沒有成為主要研究對象,因此,他們能夠比較客觀地反映資本主義社會勞資對立關系。但是,隨著英法資產階級奪取政權後,勞資矛盾上升為社會主要矛盾,于是,古典經濟學被新古典經濟學所取代。新古典經濟學從資產階級的利益出發,試圖調和階級矛盾。薩伊的三位一體公式指出,資本—利潤,勞動—工資,土地—地租,各個要素所有者憑借其貢獻獲得收入,這里不存在剝削。這就掩蓋了利潤和地租的來源,從而為調和階級矛盾提供了理論依據。1929年發生的波及整個西方世界的經濟大蕭條宣告了新古典主義經濟學市場萬能思想的終結。為挽救資本主義,凱恩斯破除了市場萬能的思想,確立了宏觀調控思想。凱恩斯用有效需求不足理論否定市場萬能的思想,但不否定市場經濟。

    因此,縱觀西方經濟學產生、發展的歷程,該理論始終是維護資產階級的利益,為資本主義經濟發展“站台”。對于非資產階級理論,他們從資產階級的立場出發加以否定、攻擊,從而維持資產階級主流經濟學的地位。從本質上看,西方經濟學是闡述發達資本主義國家主流經濟思想的理論體系,是反映資產階級意識形態的經濟學理論。構成西方經濟學立場基礎的是生產資料私有制,私有財產神聖不可侵犯。為維護生產資料私有制,利己主義倫理觀和經濟自由主義成為生產資料私有制的兩個核心信條。利己主義倫理觀認為,追求個人利益是人的天性,是合理的。同時,斯密用“看不見的手”說明追求個人利益與追求社會利益能夠和諧共存。為追求個人利益最大化,就要推進經濟自由,掃清那些給追求個人利益最大化的資本所有者設置的各種障礙。

    社會主義市場經濟是指導當代中國經濟改革發展的理論體系,是反映無產階級和廣大人民利益的經濟學理論。社會主義市場經濟理論始終站在人民大眾的立場上,一切為了人民、一切相信人民、一切依靠人民,誠心誠意為人民謀利益。構成社會主義市場經濟理論階級基礎的是社會主義初級階段基本經濟制度。社會主義初級階段基本經濟制度以生產資料公有制為主體,社會主義公有制是對資本主義人剝削人的生產資料私有制的否定。公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的,為國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻,是全中國人民的寶貴財富,是社會主義市場經濟理論的立論基礎。同時,社會主義市場經濟也強調要堅持多種所有制經濟共同發展。非公有制經濟是穩定經濟的重要基礎,是國家稅收的重要來源,是技術創新的重要主體,是金融發展的重要依托,是經濟持續健康發展的重要力量。發展和完善社會主義基本經濟制度,不僅要關心個人利益,更要關注集體利益和國家利益。在許多情況下,兩者可以兼顧。但是,在兩者不能兼顧的情況下,社會主義市場經濟強調個人利益要服從國家利益、集體利益。與之相適應,經濟自由也是有邊界的,它必須與國家的宏觀調控有機結合起來,既發揮市場在資源配置中的決定性作用,也要積極發揮政府作用。

    因此,從立場上來看,西方經濟學不能成為我國社會主義市場經濟理論的指導思想。社會主義市場經濟必須以馬克思主義政治經濟學為指導。但是,縱觀當前的經濟學理論教學和科研工作,可以發現當前西方經濟學的影響仍然很大,馬克思主義政治經濟學的指導地位仍然不強。造成這種局面的原因是復雜的,有對歷史變革、社會轉型、不同社會制度在相互對峙和交流中出現錯綜復雜的演進現象的迷惑;有西方敵對勢力的攻擊,有各種思潮的交鋒,有蘇東劇變的震撼;有我們黨過去所犯錯誤的陰影、現有腐敗現象的影響;有宣教效果、學科方向、教材內容等多方面存在缺陷等。改變現狀需要付出長期的努力。我國經濟能夠長期保持穩定、健康發展,在不遠的將來能夠跨越中等收入陷阱、進而進入發達國家行列,是提升馬克思主義政治經濟學指導地位的前提條件。在此基礎上,必須在教育和宣傳領域進行長期不懈的努力和斗爭。第一,必須明確經濟學教育首先是立場的教育。有觀點認為西方經濟學更多的是實證分析,而不是規範分析,因此,西方經濟學更多地只是分析工具。這種似是而非的觀點嚴重干擾了我們的判斷。經濟學不是自然科學,它屬于社會科學。只要是社會科學,它就有社會屬性,有階級立場。經濟學教育首先是意識形態的教育,其次才是分析工具的教育。第二,正確把握西方經濟學在我國經濟學教育中的地位和作用。要正確處理好馬克思主義政治經濟學與西方經濟學的關系。我們所要發展的經濟學教育,是有中國特色社會主義的經濟學教育。正如程恩富指出的,推進中國經濟學現代化,必須以馬學為體、西學為用、國學為根,世情為鑒、國情為據,綜合創新。[5]第三,在宣傳領域,必須正確把握輿論導向。既要反左,也要反右。在經濟學宣傳領域,要突出地把反對資產階級自由化作為宣傳領域的重點工作,反對崇洋媚外。例如,有觀點認為我國合格的經濟學家不超過5個人,這是按照西方主流經濟學的標準來評價我國經濟學發展,而完全否定我國經濟學家、特別是馬克思主義經濟學家對于我國經濟改革發展所起的重大作用。還有人在揣測中國學者什麼時候拿諾貝爾經濟學獎。諾貝爾經濟學獎是資產階級的經濟學獎,反映的是資產階級立場的經濟學獎。因此,中國學者如果不為資產階級經濟學鼓與呼,是很難拿到該獎的。由此,自然不能以中國學者是否拿諾貝爾經濟學獎作為評價我國經濟學先進與否的標準。

    三、科學對待西方經濟學的各種觀點,從社會主義市場經濟實際出發,合理借鑒其中的有益成分

    觀點往往反映人們對事物的看法。有學者分析,西方經濟學是一個內容相當廣泛而松散的名詞,大體上可以分為三個層次︰一是企事業的經營管理方法和經驗,如行情研究、存貨管理、產品質量控制、車間流程布局等。這類主題著重使用運籌學、數理統計和其他的方法來研究經營企事業的有效手段和總結企事業的營運經驗。二是對一個經濟部門或經濟領域或經濟問題的集中研究成果,如資源經濟學、商業經濟學、石油經濟學、對稅收、財政、通貨膨脹問題的論述等。三是經濟理論的研究考察。[6]因此,科學對待西方經濟學,要求我們要認真鑽研其理論背景、基本觀點、核心要義、應用範圍,從而洋為中用,更好地應用于社會主義市場經濟實踐中。

    (一)科學對待西方經濟學,就要合理借鑒其中的有益成分

    要合理借鑒西方經濟學對企業管理的研究。中央提出,要推動國有企業完善現代企業制度,健全協調運轉、有效制衡的公司法人治理結構。現代企業制度主要建立在股份制基礎上。西方國家發展股份制已歷時四百多年,積累了豐富的經驗。我國建立股份制企業,必須從中汲取有益經驗,對反映社會化大生產規律的先進管理方法加以吸收利用。西方微觀經濟學對于市場運行機制有著比較深入的分析,它從影響供給和需求的具體因素入手,分析不同市場類型條件下市場價格波動的成因及其影響,對于社會主義市場經濟條件下完善市場運行機制有著重要的借鑒作用。西方宏觀經濟學以資本主義宏觀經濟為研究對象,深入研究資本主義國家經濟周期波動的原因、特征和對策以及促進資本主義國家長期經濟增長的思路和政策。我國建立社會主義市場經濟後,面臨的核心問題也是如何推動經濟平穩增長,因此,可以從西方宏觀經濟學中吸取有益成分。例如,當前我國經濟發展的關鍵問題是推進供給側結構性改革,這可以從西方的供給學派理論中汲取有益經驗。發達資本主義數百年工業革命的歷史就是不斷推進工業化、城市化、信息化和農業現代化的進程。對于這些歷程中的成功經驗和走過的彎路,西方經濟學進行了豐富的總結。當前,我國正處在“四化”同步的關鍵歷史時期,要深刻反思西方工業革命過程出現的資源、能源和環境問題,城鄉二元結構失調、財富分配不均等問題,從而更好地推進我國社會主義現代化建設。

    (二)科學對待西方經濟學,就要看清西方經濟學理論觀點的庸俗性、不科學性及其相互矛盾性

    西方微觀經濟學關于市場運行機制的分析是建立在馬歇爾均衡價格論基礎上的,這與馬克思將市場機制分析建立在勞動價值論基礎上形成鮮明對比。西方經濟學流派眾多,不同流派觀點既有相互融洽的一面,也有互相沖突的一面。這種沖突典型地表現為三大悖論︰第一個悖論是競爭與壟斷悖論。一方面,主流經濟學者高度重視競爭,強調完全競爭市場是最有效率的市場。這種完全競爭市場,要求生產者數量要足夠多,消費者數量要足夠多,只有這樣,才能形成有效率的完全競爭市場;但另一方面,市場競爭在現實中是不完全的,而且一些行業只能存在完全壟斷市場和寡頭壟斷市場。這種理論和現實的背離促使主流經濟學提出博弈論修正自己的理論,從而導致理論上的二重性。第二個悖論是市場和政府關系悖論。一方面,微觀經濟學指出,市場是有效率的,因此,市場運行時,政府只需要充當守夜人的角色,不需要去干預和調控市場運行,其理論依據就是亞當•斯密的“看不見的手”;另一方面,宏觀經濟學指出,市場不是萬能的,存在各種導致市場失靈的狀況,因此需要政府干預。這就形成了理論上的市場和政府的悖論。第三個悖論是效率和公平悖論。一方面,西方經濟學強調市場是有效率的,這種效率表現為投入產出的高效率;但另一方面,西方經濟學又認為市場難以解決公平問題。因此,在效率和公平問題上是存在矛盾的。要解決公平問題只能依靠政府的二次分配,從而導致效率和公平之間存在悖論。這三大悖論是西方經濟學理論不徹底和折中主義的表現,反映了西方經濟學者的實用主義態度和相互沖突的立場。因此,在引用西方學者觀點時,要仔細辨別不同理論所代表的階級立場,做到去偽存真、去粗存精。

    (三)科學對待西方經濟學基本觀點,必須建構原則導向

    第一,堅持問題導向。問題是理論思考的起點。只有從社會主義市場經濟運行實際出發,認真研究解決重大而緊迫的經濟問題,才能有的放矢,找到借鑒動力。科學對待西方經濟學基本觀點,必須落到研究我國經濟發展和我們黨執政面臨的重大經濟理論和實踐問題上來,落到提出解決問題的正確思路和有效辦法上來。要堅持用聯系、發展的眼光看問題,在全面分析的基礎上,合理借鑒西方經濟學的有益理論成果,從而揭示社會主義市場經濟發展的大邏輯、大趨勢。第二,堅持從國情出發,理論和實踐相結合,反對主觀主義。現在有的學者,頭上頂著美歐著名高校教授或者海歸博士的光環,以西方主流經濟學的分析框架為評價標準,對我國的改革開放提出對策建議。凡是與西方主流經濟學思路、西方的價值觀念、西方的制度架構不相一致的,就是改革的對象。這種照搬照抄外國的做法,完全違背了理論和實踐相結合的馬克思主義基本觀點。當前,我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,我國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變。只有從“三個沒有變”的國情出發,在對我國國情進行深入調查分析的基礎上,才能思考西方經濟學理論與我國國情相結合的切入點,從而推進經濟學綜合創新。第三,堅持整合創新。正如劉國光指出的,在經濟學領域沒有也不應該存在兩門基礎理論。應該對西方經濟學的基本觀點進行整合,從而將其納入到馬克思主義經濟學的框架中去,構建新馬克思主義政治經濟學,從而構建統一的經濟學基礎理論。[4]經濟學基礎理論包括哪些內容,值得探討。但是,其研究對象應該是社會主義市場經濟理論。社會主義市場經濟理論是在借鑒資本主義市場經濟發展經驗基礎上發展起來的、符合中國國情的經濟學基礎理論。社會主義市場經濟理論是以馬克思主義政治經濟學為指導,把政治經濟學和西方經濟學融會貫通的經濟學基礎理論。

    四、努力借鑒西方經濟學研究方法,應用形式邏輯、定量分析方法推動社會主義市場經濟實踐

    本文所說的方法,是西方經濟學者在研究資本主義市場經濟規律時所采用的方法論。研究方法是不帶有階級立場和價值判斷的,因此,這些方法既可以用來研究資本主義市場經濟,也可以用來研究社會主義市場經濟。在西方,西方經濟學的研究方法已經越出純粹經濟學的範疇,而被法學、政治學、歷史學、社會學、心理學等諸多學科所采用,從而凸顯了其方法的廣泛適用性。努力借鑒西方經濟學研究方法,對于推動社會主義市場經濟實踐和中國特色社會主義建設具有重要意義。

    借鑒西方經濟學研究方法,必須學習和掌握形式邏輯的分析方法。準確把握概念、學會運用判斷、掌握演繹推理和歸納推理,這是學習和掌握形式邏輯的基本要求。西方經濟學將形式邏輯用于經濟分析,已經形成了一套研究經濟問題的基本框架。在分析經濟問題時,基本由五個步驟組成︰界定經濟環境、設定行為假設、給出行為準則、選擇均衡結果、進行評估比較。這種研究方法,對于我們構建社會主義市場經濟分析框架具有重要的借鑒作用。但是,必須強調的是,同樣的形式邏輯方法應用到不同的經濟環境時,得出的內容和結論是完全不同的。以這套分析框架為例,在分析經濟問題時,首先要明確,我國所處的經濟環境與西方經濟學者所處的經濟環境是不一樣的,我國的基本國情與西方國家的基本國情有很大不同。這就導致在進行行為假設時,不能完全套用西方經濟學的行為假設。程恩富認為,經濟學要有四大假設,即新的活勞動創造價值假設、利己和利他經濟人假設、資源和需要雙約束假設、公平與效率互促同向變動假設。[7]在經濟運行規則方面,我國的行為準則與西方國家就有不同之處。我國基本經濟制度與西方國家存在根本不同,這就導致國有企業的運行準則不能完全套用私營企業的運行準則。在給出均衡結果時,由于假設條件不同,人所面臨的激勵和約束條件不同,西方經濟學得出的均衡結果就不能完全適用于社會主義市場經濟條件下的均衡結果。正是由于均衡結果不同,最後在進行方案選擇時,得出的結論也會大相徑庭。

    借鑒西方經濟學研究方法,必須學習和掌握定量分析方法。當前,西方經濟學的突出特點就是定量分析大行其道,是否采用數學模型成為一篇文章有沒有水平的重要標志。定量分析簡潔、明了,能夠準確地表達經濟思想。因此,分析經濟現象,必須采用定性分析和定量分析有機結合的方法。革命導師高度重視學習和研究數學。馬克思從19世紀40年代到其逝世,都未停止過研究數學。數學對于其寫作《資本論》這一革命巨著起到了重要作用。數學對于恩格斯建立辯證自然觀起到重要作用。同時,馬克思和恩格斯認為數學是建立辯證唯物主義的基礎。我國學者在對待經濟學的數學化方面,存在兩種傾向︰一種傾向是否定。認為經濟學數學化存在一系列技術上的困難,如計量經濟學的相關關系不等于因果關系,制度、文化等各種因素難以數學化等,因此,認為經濟學數學化沒有必要。另一種傾向是為數學而數學。這部分學者認為經濟學需要數學方面,但是,由于沒有對經濟學如何進行數學化進行深入研究,只是簡單地套用西方學者所應用的數理模型,其所采用的數據、所應用的模型、所得出的結論與實際相差甚遠,從而將經濟學演變為單純的數學游戲。上述兩種傾向都是不可取的。數學應用到經濟學是當前和長遠的發展趨勢。當前的緊迫任務是如何科學地將數學應用到經濟學中來,不能只見數學,不見經濟思想;也不能只有文字化的經濟思想,而不見思想背後的數理分析。要將數學應用到經濟學︰一是要有定性分析。定性分析是定量分析的前提。只有把定量分析所需要的理論框架思考清楚,才能應用數學方法。二是要有詳實的數據資料。對數據來源要進行嚴格核對,必要時對數據要進行科學修訂。三是要科學建模。要合理選擇變量,科學解釋變量間的因果關系。

    借鑒西方經濟學研究方法,必須正確理解馬克思主義政治經濟學與西方經濟學研究方法的關系。馬克思主義政治經濟學的研究方法有三個突出特點︰一是以唯物史觀為指導。從時間維度看,馬克思主義政治經濟學的研究範疇從原始社會開始,一直研究到社會主義社會和共產主義社會,這就突破了西方主流經濟學只研究資本主義社會的局限性。這種研究方法突破了時間維度,具有極大的歷史縱深感。二是采用辯證邏輯的方法。辯證邏輯突破了形式邏輯單純從形式方面考察思維規律的方法,而是通過形式和內容相結合研究思維規律。反映到經濟研究來,馬克思主要采用從抽象到具體的方法構建其理論框架。馬克思在《政治經濟學批判》第一分冊的《序言》中指出︰“我考察資產階級經濟制度是按照以下的順序︰資本、土地所有制、雇佣勞動;國家、對外貿易、世界市場。在前三項下,我研究現代資產階級社會分成的三大階級的經濟生活條件;其他三項的相互聯系是一目了然的。第一冊論述資本,其第一篇由下列各章組成︰(1)商品,(2)貨幣或簡單流通,(3)資本一般。”[8](p.411)因此,可以將形式邏輯和辯證邏輯結合起來,共同探討中國特色社會主義政治經濟學的理論體系構建。三是采用階級分析方法。馬克思以生產資料所有制為理論依據,以階級分析為依據,揭示經濟範疇的運動規律。這種分析方法,拋棄了西方經濟學從個體出發、從永恆不變的人性出發進行研究的思路,從而將經濟環境的一般性和特殊性有機結合起來。

    習近平指出,哲學社會科學的特色、風格、氣派,是發展到一定階段的產物,是成熟的標志,是實力的象征,也是自信的體現。[2]我國是經濟學研究大國,研究隊伍、論文數量等在世界上都是排在前面的,但目前在經濟學思想、經濟學觀點、經濟學話語能力和水平等方面同我國綜合國力和國際地位還不太相稱。這就要求我們要辯證看待西方經濟學,正確分析和評價其立場、觀點和方法,洋為中用,從而構建能夠充分體現理論與實踐相結合、定性分析與定量分析相結合、邏輯分析與歷史分析相結合、國內分析與國際分析相結合的中國特色社會主義政治經濟學。

    注釋︰

    ヾ參見習近平︰《立足我國國情和我國發展實踐 發展當代中國馬克思主義政治經濟學》,人民日報,2015年11月23日。原文參考文獻︰? [1]習近平.立足我國國情和我國發展實踐 發展當代中國馬克思主義政治經濟學[N].人民日報,2015-11-23. ?? [2]習近平.在哲學社會科學工作座談會上的講話[N].人民日報,2016-05-17. ?? [3]陳岱孫.陳岱孫學術論著自選集[M].北京︰首都師範大學出版社,1994. ?? [4]劉國光.經濟學教學和研究中的一些問題[J].經濟研究,2005,(10). ?? [5]程恩富,何干強.論推進中國經濟學現代化的學術原則——主析“馬學”、“西學”與“國學”之關系[J].馬克思主義研究,2009,(4). ?? [6]高鴻業.西方經濟學(微觀部分)(第五版)[M].北京︰中國人民大學出版社,2011. ?? [7]程恩富.現代馬克思主義政治經濟學的四大理論假設[J].中國社會科學,2007,(1). ?

作者︰ 趙錦輝 責編︰ 範紅蓮