當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

政治定力是檢驗共產黨人理想信念的試金石 ——學習習近平同志關于增強共產黨人政治定力的論述

2018年03月09日 02:34:50 來源︰ 《中國共產黨》2017年11期

    黨的十八大以來,習近平總書記在多種場合、多次強調政治定力問題,認為黨員領導干部必須錘煉政治定力,並且把政治定力作為檢驗黨員領導干部理想信念是否堅定的客觀標準,成為判斷領導干部是否保持理想信仰的重要標尺。習近平總書記將理想信念和政治定力緊密聯系起來展開論述和強調,豐富並發展了我們黨關于檢驗理想信仰判斷標準的政治思想。

    所謂“定力”,意指人們面對各種外在環境壓力與誘惑,所展現出來的一種保持初心、不改初衷、堅韌執著的精神追求與行為操守。政治定力一般是指人們在面對客觀世界的各種壓力、誘惑與影響時所展現出的信仰執著、信念堅定、意志堅韌、立場堅固、方向明確的政治操守與行動遵循。政治定力是領導干部在政治上的定行定心之力,即黨員領導干部對政治大局和風險的正確把握,對政治風浪的準確預判與科學應對,對政治紀律與政治原則的嚴明恪守,內含對黨的理想信仰的堅信不疑,對中國特色社會主義共同理想與信念的堅守如一,對黨的宗旨的牢記與踐行,在政治上忠貞不渝、思想上堅信不疑、行動上堅定不移。政治定力體現了一個黨員干部的黨性修養、政治立場和在大是大非面前的政治鑒別力,考驗著對黨的忠誠與護衛,檢驗著共產黨人政治上的純潔與可靠。政治定力反映一個領導干部的政治信仰是否篤定,理想信念是否堅定,紀律規矩能否嚴格遵守。完全可以這樣講,政治定力是檢驗黨員干部理想信念的試金石。

    1 習近平總書記對政治定力的高度強調

    政治定力是習近平總書記高度強調的一個政治論題,是領導干部特別是中高級領導干部必須具備的一種政治素質。增強政治定力是我們面臨新形勢新任務的客觀要求。習近平總書記多次強調,“我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”,要取得這場偉大斗爭的勝利,需要強大的政治定力。具體就目前黨員干部在政治大局、環境、氣候中的基本要求來講,政治定力就是不輕信、不盲從、不跟風的自制力,胸懷大局、把握大勢、著眼大局的洞察力,因事而謀、應勢而動、順勢而為的決斷力,抵御誘惑、守住底線、廉潔自律的自控力,履職盡責、忠誠大義、勇于擔當的執行力。政治定力是檢驗一個領導干部是不是好干部的試金石,也是反映一個領導干部政治素質和政治大局觀的重要方面,更是彰顯黨員領導干部理想信念是否堅定的重要維度。對于黨員領導干部來講,政治定力既是一種政治能力,也是一種政治品格。

    習近平同志在不同時間對政治定力問題有很多論述,比如,2012年11月,習近平總書記在黨的十八屆一中全會上指出,我們必須始終保持對馬克思主義的堅定信仰、對共產主義和中國特色社會主義的堅定信念,“以此來增強政治定力和政治敏銳性,以此來提高抵御各種風險和經受住各種考驗的能力”;2013年6月,習近平在全國組織工作會議上指出,檢驗干部理想信念,“主要看干部是否能在重大政治考驗面前有政治定力”;2013年12月,習近平同志在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上指出,實現我們確立的奮斗目標,“要增強政治定力,增強道路自信、理論自信、制度自信”;2014年5月,習近平在北京大學師生座談會上指出,“我們要保持戰略定力和堅定信念,堅定不移走自己的路,朝著自己的目標前進”;2015年6月,在中央政治局第二十四次集體學習時,習近平就黨風廉政建設和反腐敗斗爭指出,我們必須保持政治定力,以強烈的歷史責任感、深沉的使命憂思感、頑強的意志品質,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭持續抓下去;2016年1月,在十八屆中央紀委六次全會上,習近平強調“保持堅強政治定力,堅持全面從嚴治黨、依規治黨”,這一表述也寫入了中紀委六次全會公報;在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平講話指出,我們要把理想信念教育作為思想建設的戰略任務,保持全黨在理想追求上的政治定力,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者。

    梳理習近平關于政治定力的系列講話,我們可以形成這樣的認知︰政治定力,就是在思想上政治上排除各種干擾、消除各種困惑,堅持正確立場、保持正確方向的能力。在新時期,黨員干部的政治定力主要表現為毫不動搖地秉持馬克思主義和共產主義信仰,堅定中國特色社會主義理想信念,堅決與各種錯誤思想、錯誤行為作斗爭,能夠經受住各種政治風浪與重大考驗。

    2 政治定力是檢驗共產黨人理想信念的試金石

    保持堅定的理想信仰是決定政治定力的核心要素或“硬核”,反過來,政治定力又是檢驗理想信念的試金石和重要標尺。

    首先,理想信念是檢驗能否成為好干部的先決條件。2013年6月28日習近平《在全國組織工作會議上的講話》中指出︰“理想信念堅定,是好干部第一位的標準,是不是好干部首先看這一條。如果理想信念不堅定,不相信馬克思主義,不相信中國特色社會主義,政治上不合格,經不起風浪,這樣的干部能耐再大也不是我們黨需要的好干部。只有理想信念堅定,用堅定理想信念煉就了‘金剛不壞之身’,干部才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心。”[1]理想信仰是政治定力的內核與靈魂,缺失理想信仰的支撐與引領,政治定力注定成為空中樓閣。

    其次,政治定力是檢驗理想信念的試金石。習近平強調,“檢驗一名干部理想信念是否堅定,主要看其在重大政治考驗面前有沒有政治定力”。黨員干部的政治定力,說到底是黨性問題、政治立場問題。習近平認為,“有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,經受住各種風險和困難考驗,自覺抵御各種腐朽思想的侵蝕,永葆共產黨人的政治本色”[2]。習近平的這段話明確揭示出︰政治定力是檢驗理想信念的一把重要標尺,體現在在重大政治考驗面前旗幟鮮明,在急難險重任務面前勇挑重擔,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心。政治定力由理想信念所決定,強大的政治定力來自于理想信念的堅定,理想信念引領政治方向,確立政治立場,決定政治定力的成色與硬度。

    再次,習近平同志提出了“四個能否”和“六個是否能”的觀點,作為判斷理想信念是否堅定的重要依據。習近平明確指出︰“沒有遠大理想,不是合格的共產黨員;離開現實工作而空談遠大理想,也不是合格的共產黨員。衡量一名共產黨員、一名領導干部是否具有共產主義遠大理想,是有客觀標準的,那就要看他能否堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在後,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命。”[3]不多久,習近平又再次強調指出,這種檢驗“主要看干部是否能在重大政治考驗面前有政治定力,是否能樹立牢固的宗旨意識,是否能對工作極端負責,是否能做到吃苦在前、享受在後,是否能在急難險重任務面前勇挑重擔,是否能經得起權力、金錢、美色的誘惑。”並強調“要看長期表現,甚至看一輩子。”[4]

    從以上論述可以看出,無論是“四個能否”還是“六個是否能”的思想,都強調從政治定力、宗旨觀念、工作作風、精神境界、責任擔當、抵御誘惑等多個方面對黨員領導干部的理想信念進行考察、評價與檢驗,這其中首要的、也是最重要的就是對政治定力的要求,都包含以政治定力來考察與檢驗理想信念的思想,這一思想體現了黨員干部黨性與人民性的內在統一。習近平同志闡述的這些觀點,使我們對共產黨人理想信念檢驗的標準有了較為清晰的認識與把握,成為驗證理想信仰的一面鏡子,也是對毛澤東鄧小平等老一輩共產黨人關于理想信仰檢驗標準的進一步豐富與發展,使理想信仰具有鮮明的時代性、落地性與可檢驗性。

    一個共產黨員的政治信仰、理想信念並非是難以窺知的精神存在,必然會貫穿于他的言行與平時的具體工作中,體現在他的工作狀態、生活作風等外在的方面,其他人可以觀察、感知、把握他的思想狀況、精神狀態、道德修為、人格修養等。同樣,政治定力也不是虛幻的或停留在口頭上的說辭,而是有著實實在在的客觀要求、政治約束與實踐遵循,它對領導干部的衡量標尺是具體而實在的,比如忠誠、責任、擔當,比如政治方向、政治立場、政治敏銳、政治覺悟、政治道義、政治底線、大局意識等等,這些都屬于政治定力的要義與內含。政治定力對于一個領導干部而言,不是可有可無的,而是必須要具備的素質與能力,是必須要不斷培養與錘煉的體現黨性之魂的衡量標尺,也是黨員黨性的時代檢驗。習近平還指出,“一切迷惘遲疑的觀點,一切及時行樂的思想,一切貪圖私利的行為,一切無所作為的作風,都是與此格格不入的。”[4]這些都是現實中背離理想信念的思想行為,是黨員干部缺失理想信仰的現實觀照,也是政治定力缺失的必然結果。

    3 在強化理想信念中不斷錘煉政治定力

    增強政治定力是貫徹習近平總書記提出的強化“四種意識”的必然要求。反之,強化“四種意識”也必須落實到政治定力上來。加強政治定力建設、培養領導干部的政治定力是一項重要的戰略任務。過硬的政治定力不會與生俱來,現實中的例子深刻說明,保持明確而堅定的理想信念是提升政治定力的必要前提,是決定政治定力強弱的核心要件。而缺失理想信仰,必然導致政治定力弱化直至喪失。檢驗政治定力最重要的一條,就是在政治上與黨中央保持高度一致,堅決服從政治發展的大局,堅定不移地貫徹落實黨中央的方針政策和重大決策部署,令行禁止,不搞變通,不打折扣。習近平同志強調,只有保持強大的政治定力,黨員干部才能做到信念不動搖、思想不松懈、斗志不衰退、作風不渙散,才能不斷推進中國特色社會主義事業順利向前發展。培育與錘煉政治定力是共產黨人和領導干部的必修課。

    3.1 加強學習,增強理論底蘊,為培育政治定力夯實理論根基

    深厚的理論功力是保持政治定力的堅實根基,政治上的堅定來自理論上的清醒,理論修養是黨員干部培育政治定力的首要前提與基礎。黨員領導干部必須通過不斷加強理論學習和世界觀的改造培養政治定力。為此,必須增強學習的自覺性,學習馬克思主義經典著作和中國特色社會主義理論體系,提升馬克思主義理論素養,科學掌握唯物主義與辯證法的精髓,夯實理想信仰的理論基礎;增進理論自覺,學會自覺運用馬克思主義的立場觀點方法觀察、分析和解決問題,在堅持實事求是中用科學理論指導實踐,及時關注、探索並解決現實發展中的熱點與難點問題;學習黨史國史,深化對歷史規律的認識,做到知史鑒史,從黨的奮斗歷程中獲得精神動力,增強黨的執政風險與憂患意識;學習黨章黨規,自覺遵守黨規黨紀,嚴格執行準則和條例,切實踐行黨章黨規,做遵守與踐行黨章黨規的表率。

    3.2 加強黨性修養,不斷錘煉政治定力

    政治定力首要的是政治上的堅定,政治上的堅定與黨性密不可分。黨性內含著黨員的政治立場、紀律自覺和道德修養。黨性是指共產黨人按照黨性原則與宗旨而開展的自我革新、自我改造、自我淨化、自我提高和自我完善的修煉提升過程。共產黨員的黨性不是與生俱來、先天就有的,而是經過後天長期自覺的修養和鍛煉形成的,黨員領導干部更是要率先垂範,將黨性修養作為貫穿一生的“心學”去修煉與踐行。黨員干部的黨性就是忠誠于黨、憂黨護黨,管黨興黨的責任與擔當,必須在加強黨性修養中錘煉政治定力。只有加強黨性修養,讓黨真正成為理想信念先鋒隊,才能保持其先進性和蓬勃朝氣,增強中國共產黨的純潔性與戰斗力。黨員領導干部要以“三嚴三實”為準繩,把加強黨性修養作為共產黨人的終身必修課,“煉就金剛身,不怕百毒侵”。必須堅持民主集中制,充分發揚黨內民主,嚴格落實黨的組織生活,嚴肅黨內政治生活,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,堅持批評與自我批評制度化常態化,在增強黨性修養中不斷錘煉政治定力。

    3.3 強化黨的紀律規矩意識,在加強紀律建設和道德修為中增強政治定力

    政治定力內含著高度嚴明的紀律意識與規矩遵循。黨的紀律是黨的生命,是黨保持凝聚力戰斗力的關鍵。黨要管黨、從嚴治黨的關鍵,就是靠執行鐵的紀律,靠廣大黨員領導干部嚴格遵守黨的政治紀律與政治規矩。黨員領導干部在黨的政治紀律與政治規矩上的定力如何,是一個黨員忠誠于黨的內在要求,是檢驗黨員干部是否秉持堅定的理想信仰的重要標尺,是推進全面“從嚴治黨”向縱深發展的現實政治要求。黨的歷史經驗雄辯證明,黨的政治紀律政治規矩是黨的政治優勢,是黨發展壯大、克敵制勝的重要法寶。習近平指出,堅持全面從嚴治黨,必須嚴明黨的紀律和規矩,強化黨員干部的紀律規矩意識,提高遵守黨的紀律規矩的自覺性。“遵守黨的政治紀律,最核心的,就是堅持黨的領導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,同黨中央保持高度一致,自覺維護中央權威。”[5]鐵的紀律意識,意味著心中有戒,心存敬畏,意味著不逾矩,不越界,意味著堅守紀律紅線與政治高壓線。因此,可以以政治紀律與政治規矩建設為有效切入點和重要依托,堅持執紀從嚴,強化黨內黨外紀律監督,增進紀檢監察責任落實,培育黨員干部嚴守紀律規矩的政治自覺,不斷增強黨員干部的紀律定力,夯實理想信仰的紀律基礎,用鐵的紀律與堅韌的貫徹力為黨員干部築起磨礪與提升政治定力的紀律高地。

    黨員干部的道德修養如何,極大影響與決定著他的政治定力。加強領導干部思想道德建設,通過強化黨員干部思想道德修養厚植政治定力。把道德建設與理想信念教育結合起來,通過加強黨員領導干部道德建設強化理想信念,這是習近平理想信念建設思想的一個重要內容。思想道德建設與理想信仰教育密切相關,二者是相輔相成、相互作用、互相促進的。領導干部的官德操守和道德修養如何,一定程度上可以反映其理想信仰狀況。理想信仰是道德之基,理想信仰中包含道德信仰。信仰不堅定,信念淡化,必然導致道德滑坡、官德丟棄與政治定力喪失。堅定的理想信仰決定著領導干部的官德操守與道德境界。特別是作為黨的高級領導干部,理想缺失,精神迷茫,淡化官德操守的養成,放松內在道德修為,最終就會走向腐化墮落,滑入犯罪的深淵。

    3.4 強化責任與擔當意識,在拼搏奮斗與作風養成中不斷磨礪政治定力

    黨員干部需要強化在拼搏奮斗和責任擔當中磨礪政治定力的政治自覺。敢于擔當是領導干部基本的政治品格和素質要求,擔當精神的核心是勇于擔責,關鍵是敢于負責,根本是堅持原則的底氣足。政治定力必然要落實在干事創業的行動中,實踐磨礪是培育政治定力的重要環節與根本途徑。習近平總書記強調,“擔當就是責任,好干部必須有責任重于泰山的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢于旗幟鮮明,敢于較真踫硬,”“干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就”。要以強烈的歷史使命感和責任感,敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,敢于迎接各種挑戰與風險考驗。對于黨員干部,敢于擔當的具體要求就是︰面對矛盾敢于及時回應,面對困難敢于迎難而上,面對挑戰敢于挺身而出,面對失誤勇于承擔責任,面對錯誤傾向敢于堅決斗爭,面對大是大非敢于及時亮劍。這些方面非常清楚地展現了政治定力的內涵與要求。不經歷風雨,怎能見彩虹。每臨大事有定力,只有不斷經歷實踐磨礪與政治風浪的考驗,強化黨員領導干部的責任與擔當意識,才能在拼搏奮斗、履職盡責、錘煉作風中提升政治定力。

    習近平總書記還強調要在加強作風建設中錘煉政治定力。作風問題根本上是黨性問題,黨性問題的實質則是理想信念問題。是否保持堅定的理想信念,關系到領導干部的精神風貌與作風養成。黨的作風是黨的科學理論、世界觀、立場宗旨等黨性原則的外在表現,黨的作風關系到黨的形象與人心向背,是觀察黨群干群關系、人心向背的晴雨表,“打鐵還需自身硬”。習近平在十八屆中央紀委六次全會上指出︰“作風問題本質上是黨性問題。對我們共產黨人來說,能不能解決好作風問題,是衡量對馬克思主義信仰、對社會主義和共產主義信念、對黨和人民忠誠的一把十分重要的尺子。”[6]對于目前的作風建設,習近平認為要集中解決形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”問題。2013年3月17日,習近平在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上強調︰“全體共產黨員特別是黨的領導干部,要堅定理想信念,始終把人民放在心中最高的位置,弘揚黨的光榮傳統和優良作風,堅決反對形式主義、官僚主義,堅決反對享樂主義、奢靡之風,堅決同一切消極腐敗現象作斗爭,永葆共產黨人政治本色,矢志不移為黨和人民事業奮斗。”[7]反對“四風”,要求黨員領導干部切實改進作風,密切干群關系,努力在全心全意踐行為人民服務的宗旨中不斷增強政治定力。

    3.5 強化共產黨人理想信念,在信仰落地、理想追求中提升政治定力

    政治定力熔鑄著共產黨人崇高的人生信仰與理想追求,缺失理想信仰,政治定力無以支撐。習近平總書記指出,“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’,現實生活中,一些黨員、干部出現這樣那樣的問題,說到底是信仰迷茫、精神迷失。”[8]黨員干部必須強化共產黨人理想信念,在真信篤行中加強精神上的“補鈣”,為增強政治定力注入精神動力支撐。只有補鈣壯骨,共產黨人才能強筋硬骨,蓄力提神,才能真正做到每臨大事有定力,經受住各種政治風浪的考驗與風險的挑戰,並且能夠在反對各種錯誤思潮和開展輿論斗爭中去展示強大的政治定力。

    習近平總書記指出︰“對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。”[9]黨員領導干部必須保持政治上的清醒,堅定中國特色社會主義理想信念,在政治信仰方面做到虔誠而執著、至信而深厚。在當前,堅持中國特色社會主義共同理想與信念,就是要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信與文化自信,並將這種自信切實體現在共產黨人的思想、行為和作風上,體現在黨員領導干部的一言一行中。矢志不渝堅持“四個自信”的過程就是共產黨人不斷錘煉和提升政治定力的過程。原文參考文獻︰? [1]習近平在全國組織工作會議上的講話[N].人民日報,2013-06-30. ?? [2][3][4]習近平在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上的講話[N].人民日報,2013-01-06. ?? [5]中共中央文獻研究室.十八大以來重要文獻選編︰上[M].中央文獻出版社,2014︰131-132. ?? [6]習近平在第十八屆中紀委第六次全體會議上的講話[N].人民日報,2016-05-03. ?? [7]習近平在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上的講話[N].人民日報,2013-03-18. ?? [8]習近平在河北調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時的講話[N].人民日報,2013-07-13. ?

作者︰ 管仕廷 責編︰ 範紅蓮