當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

常算“人心”這筆賬

2018年03月09日 02:42:47 來源︰ 《中國共產黨》2017年07期

    習近平同志擔任寧德地委書記期間,針對群眾反映強烈的干部建私宅佔公房的問題,決定開展住房清理。此項工作涉及人員多、遇到阻力大,是塊難啃的骨頭。“到底動還是不動,心里有沒有掂量?”面對此後記者的提問,習近平同志回答說︰“我們將近三百萬人該得罪,還是這兩三千人該得罪?”正因為算著這筆“人心賬”,他十分堅決地把清理工作一抓到底。

    多年以後,擔任總書記的習近平同志深刻地指出︰“不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪13億人民。”正因為如此,以習近平同志為核心的黨中央,堅定不移地把反腐敗斗爭進行到底,保持作風建設永遠在路上。

    反腐,可以說是“一筆再明白不過的政治賬,人心向背的賬”。我們黨的性質宗旨決定了“我們的一切工作都是為了人民的”,我們所為之奮斗的一切也都是為了人民。既然如此,那就要堅定地站在人民的立場上,實現人民的利益,維護人民的利益,發展人民的利益,堅決同各種侵害人民利益的行為作斗爭。

    我們許多黨員領導干部都十分明白這個道理,無論是在革命戰爭年代,還是在和平建設時期,都把人民的利益放在至高無上的位置。1980年,原總參一位領導花400元公款設宴迎送干部。中央紀委書記黃克誠得知後,要求嚴肅查處。有人出面說情,說他們都是你的老部下,下不為例就是了。黃克誠堅決不同意,說︰“越是老部下,才越要嚴格要求,不然怎麼服眾?”在黃克誠看來,念老部下的情,屈服于不正之風,那麼得罪和失去的就是廣大官兵和群眾,這個賬必須算。

    曾經一度,在一些單位和地區腐敗問題突出,一個重要原因就是有的主要負責人沒有算人心向背這筆政治賬,只算個人的賬。在他們看來,得罪那些搞不正之風、以權謀私的領導、部下、親朋等,不僅不落好,還很有可能很快反彈回來傷及自己。而得罪了群眾,往往很難立刻對自己產生影響,有的很可能日漸淡化、不了了之。于是,他們便對一些腐敗行為睜只眼閉只眼,甚至該履行的職責也不履行。如山西省委紀委原書記金道銘,肩負紀檢重任,信奉的卻是“多栽花、少栽刺”“不能把人得罪光”等信條,結果他經手的腐敗案件一件件被淡化,腐敗分子一個個被放過,最終導致該地區出現塌方式腐敗,其個人也因“收錢消災”,貪污受賄坐進監獄。

    治腐敗、整風肅紀算的是人心賬,其實也是黨性賬、執政基礎賬。古話說得好︰“水可載舟,亦可覆舟”。人民群眾是共產黨人執政根基,離開了人民群眾就好比大樹離開了土壤,是無法生存的。而腐敗分子則是這棵大樹上的蛀蟲。作為黨員領導干部必須明白,我們絕不能因為包庇這些蛀蟲而失去人民群眾的擁護,而要堅決干淨地除掉這些蛀蟲,使這棵大樹根深蒂固、枝繁葉茂、生機勃勃。

    黃金有價,人心無價。我們只要時刻算好人心賬,反腐倡廉的決心就必然更堅決,正風肅紀的態度就必然更堅定。人心也是我們正風反腐的堅強後盾,有著這樣的堅強後盾,就沒有什麼壓不住的邪、除不盡的惡。

作者︰ 周東濱 責編︰ 範紅蓮