當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

創新“進一步密切黨群關系”的理念和方法

2018年03月09日 02:45:50 來源︰ 《中國共產黨》2016年05期

    一、更新“進一步密切黨群關系”的理念

    密切黨群關系最根本的,就是切實維護以工農為主體的最廣大人民群眾的根本利益。這里包含幾個要素︰一是“利益”關切;二是這個利益是“根本利益”為主;三是在各方面利益中以最廣大人民群眾的根本利益為主;四是在最廣大人民群眾復雜的階級階層和社群族群利益中以工農利益為主。

    馬克思主義政黨始終強調堅持馬克思主義的立場、觀點、方法,其中立場即是人們觀察、認識和處理問題的立足點。“這個立足點,從根本上講是由人們的經濟政治社會利益和地位決定的。”ヾ馬克思在1842年《第六屆萊茵省議會的辯論(第一篇論文)》中就曾說︰“人們奮斗所爭取的一切,都同他們的利益有關”。ゝ他在《神聖家族》中繼續強調,“思想”一旦離開“利益”,就一定會使自己出丑。他以1789年的資產階級革命為例,認為正是資產階級爭取經濟政治社會利益和地位的“這種利益是如此強大有力,以至勝利地征服了馬拉的筆、恐怖主義者的斷頭台、拿破侖的劍,以及釘在十字架上的耶穌受難像和波旁王朝的純血統”,因而“贏得了”一切。ゞ因此,馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中即明確提出共產黨人“沒有任何同整個無產階級的利益不同的利益”,々必須始終堅持為無產階級、為絕大多數勞動人民謀利益。

    然而,“利益”又是個內涵和外延復雜寬泛的概念。從內涵的視角看,有經濟、政治、社會利益的分別;從階級階層的視角看,有奴隸主和奴隸、封建主和農奴、資產階級和無產階級的利益對立;而在同一階層或族群內部,還有個人利益與集體利益、社群利益和國家利益、局部利益與整體利益、眼前利益與長遠利益、切身利益與根本利益的區別,等等。對這些利益訴求,既要有所區別,又要辯證統一的對待。在經濟、政治、社會利益面前,按照馬克思主義經濟決定政治的基本原理,首要的是滿足人們的經濟利益。在資產階級和無產階級的利益對立面前,馬克思主義政黨主要要維護無產階級和最廣大人民群眾的利益。在個人與集體和國家、局部與整體、眼前與長遠、切身與根本利益面前,則更多要注意其關系的辯證統一性。一則哲理小故事講道,從前有兩個饑餓的人得到了一位長者的恩賜︰一根魚竿和一簍魚。其中,一個人要了一簍魚,另一個人要了一根魚竿,得到魚的人只管吃魚,吃完後就餓死了。而得到魚竿的人只想著趕到海邊釣魚,但還未趕到海邊也餓死了。而只有他們合作共同去找尋大海釣魚,並在此前共同分享那簍魚,才能既不餓死又能趕到海邊釣到魚。這則故事意在說明,一個人只顧眼前的利益,得到的終將是短暫的歡愉;一個人目標高遠,但也要面對現實的生活。ぁ可見,必須將個人與集體和國家、局部與整體、眼前與長遠、切身與根本利益結合起來,注重其間的辯證統一。

    然而,現實生活中,由于經濟政治的因素互為交叉,階級階層的社會結構日益復雜,個人主義與集體主義的關系扭結,使得處理好這些利益關系並不容易。一般而言,在黨群、干群,或官民之間,群眾往往更重視經濟利益、眼前利益、個人利益和所屬社群或階層的利益,而黨員干部特別是領導干部往往要從全局出發,而更專注政治利益、長遠利益和集體利益。共產黨所處的執政地位,又使其面對不同階級階層和社群族群利益時,為社會和諧和大局穩定,而不得不注重平衡各方面利益。其結果,就造成了為群眾謀長遠利益時,如果暫時侵害了群眾的眼前利益就會被群眾不領情,想討好所有人卻得罪了所有人的尷尬局面,而使黨群關系難以相互理解和溝通。

    因此,黨員干部在處理各方面利益關系時,既要注重辯證統一、面面俱到、統籌規劃,也要注意立場堅定、有所側重、有所取舍。有句俗話說,只有上帝不選邊站,《聖經》上講“耶和華是公義的”,但在幫助摩西對抗埃及人時,耶和華使埃及人全部的牲畜都死了,而“耶和華必把以色列的牲畜和埃及人的牲畜分別出來;所有屬于以色列人的,一只也不死去”あ。可見,再公允的仲裁者面對不同階層社群的利益糾葛時也難以完全中立。實際上,公允和正義不是靠中立來實現的,而是靠事情本身的是非曲直來實現的。作為猶太人的神,耶和華一般是支持摩西的,但如果摩西的出走不符合社會歷史發展趨勢和猶太人福祉,即便是猶太人的神,耶和華也不見得會支持摩西,就好比所多瑪和蛾摩拉的城,若不合道也要被神所毀滅一樣。因此,共產黨在面對不同階層社群的利益糾葛時,一般是支持以工農為主體的最廣大人民的利益的,但也要顧及社會發展的整體訴求,例如在處理勞資矛盾時,就應更加注重利益間的平衡和調和,如果勞資間的利益對立導致兩敗俱傷,並不利于社會生產的持續發展。而在最廣大人民的利益中又應以整體和根本利益為重點,例如在制訂稅收或拆遷政策時,如果因此侵害了群眾的眼前利益或局部利益,或者暫緩、或者補償、或者試點讓群眾看到實踐的結果再行推廣,就更能被群眾所接受。

    應當明白,群眾不是傻子,群眾的眼楮也是雪亮的。在實踐中,群眾不滿的往往不是黨中央的理論和政策不正確,而是不滿于落到基層後或者不落實、或者走了樣,或者陽奉陰違。實踐也證明,那些真正把中央政策落到實處的地方,干群關系往往都比較好。

    二、改進“進一步密切黨群關系”的作風

    改進密切黨群關系的作風,必須保證人民群眾的共富、共享、共有,即走共同富裕的道路,使全體人民共享改革發展成果,讓人民群眾有更多獲得感。近年來,黨員干部走轉改、面對面、同吃同住同勞動,咨詢會、議政會、懇談會,各種改進作風的方式方法層出不窮、創新頗多,但黨群干群官民關系仍然存在疏離感和不信任感,黨和政府的公信力在一次次公共事件和危機處理中遭到消解。究其原因,不在形式,而在形式主義。如果黨員干部說的和做的不一樣,承諾的事落實不下來,沒出事爭相搶鏡、出了事推諉卸責,那麼到基層去多少遍、和老百姓嘮多少嗑,黨群關系也改善不了。

    要使群眾對共產黨有信任感和依托感,必須用馬克思主義的一個“基本思想”來解讀社會和黨群關系。馬克思主義有一個“基本思想”,在《共產黨宣言》1883年德文版序言中,已經63歲的恩格斯在馬克思剛剛辭世不久就總結道,在馬克思逝世以後,“我認為更有必要在這里再一次明確地申述下面這一點。貫穿《宣言》的基本思想︰每一歷史時代的經濟生產以及必然由此產生的社會結構,是該時代政治的和精神的歷史的基礎”,而“這個基本思想完全是屬于馬克思一個人的”。ぃ而在1888年英文版序言中,68歲的恩格斯仍然繼續強調︰“雖然《宣言》是我們兩人共同的作品,但我認為自己有責任指出,構成《宣言》核心的基本思想是屬于馬克思的。這個思想就是︰每一歷史時代主要的經濟生產方式和交換方式以及必然由此產生的社會結構,是該時代政治的和精神的歷史所賴以確立的基礎,並且只有從這一基礎出發,這一歷史才能得到說明”い。這一“基本思想”告訴人們,推動人類社會歷史進程和社會形態更替的,在根本上並不取決于國王、教皇、或精英等英雄人物的個人魅力和言行,也不取決于宗教、主義、信仰等精神力量的控制和影響。盡管這些政治的、精神的因素在塑造人類社會歷史發展的進程中也會有著巨大的影響或反作用,但歸根到底是取決于在“每一歷史時代”中起主要作用的“經濟生產方式和交換方式”,以及由此產生的“社會結構”這兩大因素,而後一個因素也是由前一個因素所決定的。後人用較為通俗簡明的用法將之概括為“社會存在決定社會意識”,或者“生產力決定生產關系、經濟基礎決定上層建築”等,這應當是馬克思主義最基本的歷史唯物主義視角,是馬克思主義認識世界和改造世界的“金鑰匙”。

    用馬克思主義的這個“基本思想”來解讀社會和看待當前的黨群關系困局,就會看得很清楚。在《共產黨宣言》正文中,馬克思恩格斯明確指出︰“人們的觀念、觀點和概念,一句話,人們的意識,隨著人們的生活條件、人們的社會關系、人們的社會存在的改變而改變,這難道需要經過深思才能了解嗎?”ぅ因此,有多少社會關系、有多少所有制就會有多少思想意識,而“隨著經濟基礎的變更,全部龐大的上層建築也或慢或快地發生變革”う。現在群眾工作難做、群眾思想難理順,根本原因在于當前中國社會“經濟生活”的多種所有制和“社會結構”的兩極分化趨勢,導致了社會群體間的分化疏離和利益矛盾,即便是仍屬于人民內部矛盾,不僅在眼前和具體利益上,並且在一些長遠乃至根本利益上都存在不同的取向和訴求。這時,一些黨員干部在處理這些人民群眾間的矛盾時,要麼無所適從、要麼好人主義、要麼被資本俘獲、要麼自成一派與民爭利,如果群眾既沒有看到先富帶後富、共同富裕的前景,也沒有獲得改革發展的成果共享,那麼所有貼近群眾的形式,都將淪為形式主義。

    因此,作風問題不僅僅是個思想問題和政治問題,本質上更是立場問題和經濟問題。多年來,人們往往就作風而論作風,常常收效甚微,就是忘了其背後的本質問題。從清王朝的覆滅、國民黨的敗退台灣,乃至蘇東共產黨政權的垮台,其官吏和干部作風的變質都和立場與經濟生產關系的變化分不開的。因此,要改進密切黨群關系的作風,還是要從立場和經濟上著眼,首先保證人民群眾的共富、共享、共有。即在“經濟生產”上,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,保證改革開放的社會主義方向。在“社會結構”上,堅持以工農為主體的人民主體地位,走共同富裕的道路,促進社會階層和諧,防止人民群眾內部的分化疏離,使階層社群的矛盾走向不可調和的淵藪。黨的十八大報告指出,要“堅持社會主義基本經濟制度和分配制度,調整國民收入分配格局,加大再分配調節力度,著力解決收入分配差距較大問題,使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕方向穩步前進。”(11)習近平同志在2015年2月主持召開中央全面深化改革領導小組第十次會議時強調,在改革中要突出重點,對準焦距,找準穴位,擊中要害,推出一批能叫得響、立得住、群眾認可的硬招實招,處理好改革“最先一公里”和“最後一公里”的關系,突破“中梗阻”,“防止不作為,把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感”(12)。

    三、創新“進一步密切黨群關系”的方法

    真心想要解決困難,那麼辦法就比困難多,真心想著聯系群眾,那麼辦法也會層出不窮。那些近年來所創新的黨員干部走轉改、面對面、同吃同住同勞動,咨詢會、議政會、懇談會等等,也會由不痛不癢的形式主義,又會還原為鮮活實用的創新形式。

    形式和內容之間,內容更重要。就好比計謀無論怎樣千變萬化,大多不出“三十六計”的範圍和變種,而目的是為了爭取勝利;卦爻無論怎樣千變萬化,大多不出“六十四卦”的範圍和變種,而目的是為了準確預測。如果黨員干部的真正做到了“人民利益至上”,真心想著為群眾辦實事、辦好事,那麼有幾個群眾認可的硬招實招就夠了。值得注意的是,現在制度問題已成少數干部慣用的擋箭牌,工作推進不順時,有的干部會聲稱︰“不是我們沒努力,都怪機制不健全”;促進發展出現失誤時,有的人會辯解,“根源在于制度有漏洞”;改革需要強力推進時,有的則振振有詞,“先得建立完善制度”。(13)毫無疑問,制度建設帶有根本性、全局性、穩定性和長期性,好的制度可以保護好人做好事,防止壞人做壞事,並使公權力建設走向正規化、規範化。但是,清末、民末越來越健全完善的制度也沒有發揮效力,而建國前的延安各項制度機制並不健全也沒有影響共產黨的凝聚力和號召力也表明,制度也是靠人執行的,如果規章制度上了牆卻不走心,仍然是落不了地的。

    在方法的選擇和設計上,則需要注重科學性和實效性。如果聯系群眾的方法不科學,不符合人性和規律,則效果不好、也不會長久。比如,在各地基層出台的干部駐村駐點聯系群眾的方式方法中,有的地方強制要求干部與群眾同吃同住同勞動,其聯系群眾的初衷是好的。但實際上,今天的陌生人社會和個人隱私權越來越受到重視的時代,連隔壁鄰居和親戚朋友都不方便住到人家里的情況下,像解放前那樣干部住在群眾家里的情景就並不容易復制。還有報道說,某鎮的干部進村入戶勸說群眾發展種植養殖業,並扳著指頭算賬,種一畝葡萄、養一只山羊,能有多少多少收入。因為有干部的倡導和政策的扶持,部分農民投進去不少錢。但試水後卻發現“水土不服”,究其原因,才知道之前說的高收益,是領導大致估算的。可見,事先不做認真調研,光看到別人的效果卻忽視了“因地制宜”,有幫助群眾脫貧致富的形式和行動,卻忽視了幫扶的科學性,也難以取得實效。(14)

    在效果評價上,黨員干部在聯系群眾、服務群眾時以身作則、說到做到最能得到群眾的認可和信服。在互聯網時代和信息社會,群眾的素質越來越高、眼界越來越寬、信息越來越廣,要求越來越嚴。對于說空話、套話、官話,喜歡作秀、不干實事的干部最為反感。尤其是說一套做一套的貪官污吏和裸官庸官,常常是到基層跑一圈、與群眾見完面、照完相,走一下調研的形式,回去卻繼續貪污;還有一方面大講社會主義好、一方面卻將老婆子女送往“萬惡的資本主義國家”的裸官,一旦被群眾譏諷人肉,就經不起組織調查;還有在反腐風暴一浪高過一浪的情勢下,不求有功、但求無過、得過且過的南郭先生們,無論怎樣作秀,都不可能得到群眾的認可和信服。

    實際上,人民心里有桿秤,真正為人民服務的黨員干部就一定能得到群眾的認可和信服。“投之以木桃,報之以瓊瑤”,(15)對于原中共阿里地委書記孔繁森,即便他沒有什麼長篇大論的文章講話,群眾一樣尊重他。對于原中共河南省登封市公安局黨委書記、局長任長霞,即便她沒有時間出席所有的治安動員會,群眾一樣理解她。對于原中共雲南省保山地委書記、植樹模範楊善洲,即便他沒有時間到村民家里噓寒問暖,群眾一樣敬佩他。究其原因,乃是群眾通過各種層面的咨詢了解或親身感觸,判斷他們是“心中有群眾”,真正為人民服務的黨員干部。因此,對于領導干部而言,思想上的關口是最重要的閘門,思想“閘門”不緊,行為做派就會“漏風”。反過來講,“思想上的返璞歸真,黨性上的固本培元,可以激發起行動上勘誤糾錯、踏實奮行的自覺”(16)。如果在思想上能夠樹立起“為人民服務”的理念,則聯系群眾、服務群眾的“思想自覺”就會引領“行動自覺”。

    四、營造“進一步密切黨群關系”的社會輿論

    在互聯網+時代和信息社會愈益發達的今天,在更具權利意識和個人見解的80、90後新青年、新群眾愈益走上前台的今天,營造“進一步密切黨群關系”的社會輿論、防止國內外不同勢力和別有用心的分子消解共產黨的群眾史觀、破壞黨群關系十分重要。然而,不管時代如何變遷,形式如何變化,載體如何轉移,共產黨全心全意為人民服務的根本中宗旨,相信群眾、依靠群眾的信念,從群眾中來、到群眾中去的工作方法都不能改變。

    面對各種破壞黨群關系的社會思潮,共產黨有一個自己的“聖經”和“法寶”,也就是無產階級和工農群眾的“理論武器”和“行動指南”——馬克思主義。在各種勢力極力推動全面私有化、結束一黨專政、實行指導思想多元化的今天,共產黨丟掉馬克思主義的指導,就是自廢武功,就必然失去工農為主體的最廣大人民群眾。如今,網絡、媒體、輿論的混亂失序,人民群眾的思想混亂迷茫,其原因不是堅持了馬克思主義,而恰恰是在馬克思主義的“基本思想”所要求的,即在“經濟生產”和“社會結構”上堅持社會主義性質這一基本理論上,節節退縮的後果。如果人民群眾在“經濟生產”上看到的不是共同富裕而是貧富分化,在“社會結構”中看到的不是階層彌合而是階層固化,怎麼相信共產黨還在堅持社會主義,又怎麼能讓黨群關系能像建國前那般緊密呢?!

    因此,營造“進一步密切黨群關系”的社會輿論,必須在廣播電視、報紙雜志等傳統媒體,網絡、社區等新媒體,微博、微信等自媒體中盡速打造馬克思主義的輿論宣講陣地,與各種反馬克思主義、非馬克思主義的理論觀點和政治勢力爭取群眾。更重要的,是黨員干部要打通黨群關系的“最後一公里”,到“青年學生中去”、“到工農中去”大力宣傳馬克思主義。當年,正是馬克思列寧主義與中國先進知識分子相結合,才為中國共產黨的成立奠定了思想和組織基礎。當年,正是毛澤東、劉少奇深入鐵路礦山、開辦農民運動講習所,才為中國革命爭取了廣大群眾。如今,在多種所有制基礎上形成的各種社會思潮紛繁復雜,國內外各種勢力和階級、宗教、社會團體都在努力做爭取群眾的工作,在改革不斷深化觸及深層利益的新形勢下,中國共產黨要使自己的理論和路線方針政策被群眾所接受和認同,必須爭取到思想最敏感活躍的青年學生和佔中國社會結構主體的工人農民的支持。

    現在,不是少黨員干部在基層面對群眾宣講馬克思主義時,要麼自己不懂,以其昏昏、難以使人昭昭。要麼不信,自己貪污腐化,如何敢于宣講,要麼不敢講徹底,擔心影響改革開放和私營經濟的發展。群眾對此也只能以不理、不屑、不解來回應。

    實際上,怕接觸群眾的黨不是共產黨,怕接觸工農的主義不是馬克思主義。馬克思主義歷經160余年而不倒,靠的是其科學性,馬克思主義審視人類社會是透過現象看本質,綜合表象找規律的,如此才能將人類“經濟的社會形態的發展理解為一種自然史的過程”(17)。馬克思主義歷經各種社會思潮辯駁而不敗,靠的是其徹底性。“理論只要說服人[ad hominem],就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人[ad hominem]。所謂徹底,就是抓住事物的根本。而人的根本就是人本身。”(18)

    就以當下許多人諱言的“階級斗爭”為例,在馬克思主義的“基本思想”中,“經濟生產”和“社會結構”這兩大因素能夠發揮作用,還有一個重要的前提,即“每一歷史時代”的限制條件,在原始共產主義和未來共產主義的“歷史時代”,自然就不再有階級和階級斗爭了。而在人類社會尚未消滅階級的“歷史時代”,資產者和無產者這兩個“社會群體”由“利益集團”到“社會階層”,再到“階級形成”和“階級意識形成”,最終因為矛盾不可調和導致“階級對立和斗爭”,則都是由于經濟關系發生變化,確切些說,是由于“經濟生產方式”發生變化而產生的,因而,只要有私有制的“經濟生產方式”存在,階級和階級斗爭就難以消滅。當然,階級階層的對立和斗爭也分為“可調和”和“不可調和”的階段,經濟、思想、政治和軍事斗爭的不同方式,“議會斗爭”和“革命斗爭”的不同道路,“暴力”和“非暴力”不同手段的應用,都是依據不同時代、國別和社會歷史條件變化而變化的,不能一概論之。當前,國內階級斗爭的表現形式在經濟上主要是爭取集體談判權和勞資和諧,在思想領域就主要是社會思潮和重大理論論爭。

    至于資產者所擔心的未來會“卸磨殺驢”和“收繳私產”的擔心,馬克思早就講過︰“由于古老的、陳舊的生產方式以及伴隨著它們的過時的社會關系和政治關系還在苟延殘喘”,因此“我們也同西歐大陸所有其他國家一樣,不僅苦于資本主義生產的發展,而且苦于資本主義生產的不發展。”(19)列寧同樣強調︰“在像俄國這樣一些國家里,工人階級與其說是苦于資本主義,不如說是苦于資本主義發展得不夠。因此,資本主義的最廣泛、最自由、最迅速的發展,同工人階級有絕對的利害關系。”(20)因此,工人革命在“把一切生產工具集中在國家即組織成為統治階級的無產階級手里”後,就要“盡可能快地增加生產力的總量”(21)。何況從中國的“歷史時代”來看,當前更是處于不合格的社會主義,即社會主義初級階段乃至之後的長時期內,解放和發展社會生產力仍是中心任務,不可能對私營經濟“卸磨殺驢”,只是為保證社會主義性質和避免兩極分化,不使之成為主體罷了。而對于資產者個人,馬克思也曾指出︰“我決不用玫瑰色描繪資本家和地主的面貌。不過這里涉及的人,只是經濟範疇的人格化,是一定的階級關系和利益的承擔者”,因此,“不管個人在主觀上怎樣超脫各種關系,他在社會意義上總是這些關系的產物。同其他任何觀點比起來,我的觀點是更不能要個人對這些關系負責的”(22)。可見,馬克思只是要改變不公平不合理的“經濟生產方式”,而不是要從肉體上消滅資產者或“收繳私產”。並且在無產階級通過改變不公平不合理的“經濟生產方式”解放自己的同時也就解放了全人類的思路看,馬克思是要使無產者和資產者都從那種“異化”的勞動關系中解放出來。

    可見,如果對這些理論問題置于中國社會主義初級階段的“歷史時代”來考慮,將一些理論問題講清講透講徹底,未必不能讓群眾信服。現在面對一些理論爭論和各種勢力的攻訐,一味妥協退讓或實行回避的“鴕鳥政策”,其結果反而是,敵對勢力得寸進尺,資產者擔心撤資,工農群眾離心離德。

    日前,中共中央已經下發《關于領導干部上講台開展思想政治教育的意見》中,就已經要求領導干部上講台為高校青年學生和知識分子開展思想政治教育,上講台的領導干部重點是省級領導干部,每個領導干部每學期至少上一次講台,保證每所高校的學生每學期至少听一次地市級以上領導干部的報告或形勢與政策課。有鑒于此,講師團應當再下一層,不僅止步于縣鄉領導和黨校干部層面,而應進到村級大講堂,直接面對村干部和群眾。大學教授、青年學生和機關干部也可以告別在“書齋里吶喊”、“茶壺里掀風暴”,只顧埋頭讀書、忙于瑣碎事務的窠臼,走進田間地頭、工廠礦山、社區鄉村的“最後一公里”,在傳播科學技術知識和勞動實習之外,將馬克思主義和黨的方針政策多與工人農民座談交流。與過去不同“掀起革命”和現在有些人鼓吹的“告別革命”不同的是,現在既不是“掀起革命”、也不是“告別革命”,更不是去群眾中鼓吹恐怖主義、極端政治主義,或暴力流血和街頭政治,正如恩格斯所說的︰“共產主義者很清楚,任何密謀都不但無益,甚至有害。他們很清楚,革命不能故意地、隨心所欲地制造,革命在任何地方和任何時候都是完全不以單個政黨和整個階級的意志和領導為轉移的各種情況的必然結果。”(23)而是依據當前中國的社會“歷史時代”的“經濟生產”和“社會結構”條件,開展協調勞資關系的工作,拓展密切黨群關系的渠道,營造促進社會和諧的氛圍。

    注釋︰

    ヾ習近平︰《深入學習中國特色社會主義理論體系 努力掌握馬克思主義立場觀點方法》,《求是》2010年第7期。

    ゝ《馬克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社,1956年,第82頁。

    ゞ《馬克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社,2009年,第286、287頁。

    々《馬克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社,2009年,第44頁。

    ぁhttp︰//www.201980.com/lzgushi/zhihui/4576.html.

    あ《聖經•出埃及記》。

    ぃいぅ《馬克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社,2009年,第9、14、50∼51頁。

    う《馬克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社,2009年,第592頁。

    (11)《黨的十八大報告》,《人民日報》2012年11月18日。

    (12)習近平︰《科學統籌突出重點對準焦距 讓人民對改革有更多獲得感》,《人民日報》2015年2月28日。

    (13)楊學博︰《豈能動輒歸咎于制度》,《人民日報》2014年11月18日。

    (14)豐劍︰《引進經驗需要本土化》,《人民日報》2015年7月29日。

    (15)《詩經•衛風•木瓜》。

    (16)本報評論員︰《以思想自覺引領行動自覺》,《人民日報》2015年8月6日。

    (17)(19)《馬克思恩格斯文集》第5卷,人民出版社,2009年,第10、9頁。

    (18)《馬克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社,2009年,第11頁。

    (20)《列寧選集》第1卷,人民出版社,2012年,第556頁。

    (21)《馬克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社,2009年,第52頁。

    (22)《馬克思恩格斯文集》第5卷,人民出版社,2009年,第10頁。

    (23)《馬克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版,第685頁。

作者︰ 孫應帥 責編︰ 範紅蓮