當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

從黨的總任務總目標總布局看全面從嚴治黨

2018年03月09日 02:48:44 來源︰ 《中國共產黨》2017年01期

    從2013年到2016年相繼召開的黨的三中至六中全會,其主題依次分別對應了“四個全面”戰略布局中的每一個“全面”︰三中全會對應的是全面深化改革,四中全會對應的是全面依法治國,五中全會對應的是全面建成小康社會,六中全會對應的是全面從嚴治黨。這是以習近平同志為核心的黨中央根據“四個全面”戰略布局,對這四次中央全會議題的整體設計,也是深入推進“四個全面”戰略布局的整體部署。

    剛剛閉幕的黨的十八屆六中全會,是在一個重要歷史節點上召開的。毫無疑問,這次全會將以鄭重確立我們黨的“一個領導核心”、審議通過管黨治黨的“兩個重要文件”、完善“四個全面”戰略布局、強化全黨“四個意識”、堅決做到“四個服從”、提高全黨“四自能力”、成功經受“四大挑戰”、有效克服“四種危險”,確保我們黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面為鮮明特色的一次里程碑式的會議,載入我們黨的光榮史冊。確立習近平同志為我們黨的領導核心,是十八屆六中全會作出的最重要的決定和最重大的歷史貢獻。歷史和現實都將證明,這對實現我們黨在中華民族偉大復興的新長征路上堅持和發展中國特色社會主義的最核心使命,對全面建成小康社會進而實現第二個百年奮斗目標,都稱得上是善莫大焉、功莫巨焉。

    以習近平同志為核心的黨中央,決定用一次中央全會專題研究黨內政治生活和黨內監督問題,是在新形勢下深化全面從嚴治黨、解決黨內存在的突出矛盾和問題的迫切需要。六中全會審議通過的《準則》和《條例》這兩個管黨治黨的重要文件,必將在解決黨內存在的突出矛盾和問題過程中深化全面從嚴治黨、完善“四個全面”戰略布局,這既是由全面從嚴治黨作為黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央抓黨的建設的鮮明主題決定的,也是由全面從嚴治黨在“四個全面”戰略布局中的引領地位和保證作用決定的。

    “四個全面”戰略布局和“五位一體”總體布局都聚焦于全面建成小康社會奮斗目標和堅持發展中國特色社會主義這個我們黨在新長征路上最核心的使命

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在治國理政和管黨治黨新的偉大實踐中,先後提出了“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局。“五位一體”、“四個全面”,都是我們黨在建設中國特色社會主義新長征中對黨和國家事業的科學布局,都是聚焦全面建成小康社會這個承載著中華民族千年夢想、承載著中國人民對美好生活不懈追求的奮斗目標提出來的,也是聚焦堅持和發展中國特色社會主義這個在新長征路上我們黨最核心的使命提出來的。正如習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話(以下簡稱“七一”講話)中指出的那樣︰“全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是13億多中國人民的共同期盼。為實現這一目標,黨的十八大以來,我們黨形成並積極推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設五位一體的總體布局,形成並積極推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局。‘五位一體’和‘四個全面’相互促進、統籌聯動,要協調貫徹好。”同時,也正如習近平總書記在學習《胡錦濤文選》報告會上的講話中指出的那樣︰“堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷奪取中國特色社會主義新勝利,是當代中國共產黨人最核心的使命。”

    全面建成小康社會奮斗目標,是我們黨在進入21世紀不久的2002年召開的黨的十六大首次提出的。到2020年如期全面建成小康社會,則是黨的十八大和十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作為莊嚴承諾、作為對13億中國人民立下的軍令狀提出來的。進入21世紀後的近20年來,經過幾屆中央領導集體帶領人民群眾接力奮斗、不懈奮斗,現在全面建成小康社會已進入決勝階段。在向著第一個百年奮斗目標發起最後沖刺的關鍵時刻,黨中央先後提出的“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,為我們黨團結帶領全國各族人民建成高質量的全面小康社會,進而實現第二個百年奮斗目標奠定了堅實基礎。

    “五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的內在聯系是怎樣的呢?正如習近平總書記指出的那樣,這兩者是相互促進、統籌聯動的。“五位一體”總體布局,是對中國特色社會主義在經濟、政治、文化、社會、生態文明五大領域的一種橫向布局,它是全面指導我們黨領導的中國特色社會主義偉大事業的;而包括全面從嚴治黨在內的“四個全面”戰略布局,則是從縱向上為“五位一體”總體布局提供目標引領、動力支撐、法治保障、政治的和組織的保證,它既全面引領中國特色社會主義偉大事業,又全面引領黨的建設新的偉大工程和黨領導的具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。因此,“四個全面”戰略布局是實現“五位一體”總體布局的根本保證,也是奪取全面建成小康社會和中國特色社會主義新勝利的根本保證。同時還要看到,“四個全面”戰略布局中的全面建成小康社會,是對“五位一體”總體布局的總囊括和全覆蓋;而全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨,也對“五位一體”總體布局及其涉及的五大建設領域分別起到了改革的推動作用、法治的保障作用、黨的建設的保證作用。

    現在黨內外都有這樣一個共同的感覺︰經過認真學習、全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,全面建成小康社會和奪取中國特色社會主義新勝利的光明前景,從來沒有像今天這樣深入人心、深得民心;全面深化改革,從來沒有像今天這樣涉及的領域如此之廣、觸及的固化利益如此之深;全面依法治國,從來沒有像今天這樣被提到繼實現黨的工作中心由“以階級斗爭為綱”轉到以經濟建設為中心上來的第一次偉大歷史轉折之後,又把包括以經濟建設為中心的黨和國家各項工作納入法治化軌道的第二次偉大歷史轉折這樣的崇高地位;全面從嚴治黨,也從來沒有像今天這樣決心如此堅定、措施如此有力、效果如此明顯。所有這些都表明︰“四個全面”戰略布局中的每一個“全面”都不能少、都不能缺。它同“五位一體”總體布局一樣,都是當代中國共產黨人在新長征路上須臾不可偏離、絲毫不可偏廢的,都是必須始終全面堅持、一以貫之的。

    “四個全面”戰略布局與習近平總書記最近提出的我們黨在新長征路上的總任務、總目標、總布局的內涵外延是有機統一、相輔相成的

    在通過召開四次中央全會對協調推進“四個全面”戰略布局作出頂層設計和整體部署的同時,2016年1月29日,習近平總書記在主持中央政治局第30次集體學習時提出,抓準、抓住、抓好“十三五”時期我國發展的戰略重點,是保證“十三五”發展開好頭、起好步的關鍵,也是保證全面建成小康社會決勝階段獲得全勝的關鍵。他還強調,對“十三五”發展戰略重點,要從“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、五大新發展理念、五大支柱性政策和補短板防風險這五個方面來把握,通過抓好這五大發展戰略重點帶動發展全局,把“十三五”發展宏偉藍圖一步一步變為現實。

    2016年10月21日,習近平總書記又在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,從當代中國共產黨人要走好今天的長征路這個高度提出,要把握方向、統攬大局、統籌全局,為實現我們黨的總任務、總目標、總布局而矢志奮斗。他指出,堅持和發展中國特色社會主義的總任務,是要實現社會主義現代化和中華民族偉大復興;總目標,是要一心一意為實現“兩個一百年”奮斗目標而努力工作,不斷把完成總任務的歷史進程推向前進;總布局,是要統籌國內國際兩個大局,統籌黨和國家事業發展全局,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局。習近平總書記提出的黨在新長征路上的總任務總目標總布局的重大理論概括,進一步豐富發展了黨中央治國理政、管黨治黨的新理念新思想新戰略。

    習近平總書記所說的實現社會主義現代化和中華民族偉大復興這個黨在新長征路上的總任務,是在把上個世紀80年代鄧小平同志提出的我們黨要為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務不懈奮斗,同黨的十八大報告提出的“兩個一百年”奮斗目標和十八大閉幕後不久習近平總書記提出的實現中華民族偉大復興中國夢緊密結合起來的基礎上,科學提煉和精闢概括出來的。

    習近平總書記所說的一心一意為實現“兩個一百年”奮斗目標而努力工作、不斷把完成總任務的歷史進程推向前進這個黨在新長征路上的總目標,也是按照黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神提出來的。2013年1月28日,習近平總書記在主持中央政治局第三次集體學習時指出︰“黨的十八大明確提出了‘兩個一百年’奮斗目標,我們還明確提出了中華民族偉大復興中國夢的奮斗目標。”這就是說,“兩個一百年”奮斗目標歸根到底是聚焦于、服務于實現中華民族偉大復興這個總目標的。

    黨的十八大以來,習近平總書記圍繞這個總目標、著眼于統籌推進“五位一體”總體布局,先後提出了“15+1+1”的系列奮斗目標,即要通過“兩個一百年”持續奮斗,著力把我國建成社會主義經濟強國、制造強國、貿易強國、科技強國、航天強國、海洋強國、人才強國、文化強國、網絡強國、寬帶中國、數字中國、法治中國、平安中國、美麗中國、健康中國;以及到2020年確保我國現行標準下所有農村貧困人口實現精準脫貧、確保我國現有貧困縣全部脫貧摘帽的脫貧攻堅目標;還有一個在新形勢下建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的強軍目標。同時,習近平總書記還著眼于協調推進“四個全面”戰略布局,在由他主持起草的黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會文件中,先後提出了全面深化改革總目標、全面依法治國總目標、全面建成小康社會和全面從嚴治黨新的目標要求。這樣鮮明而又系統的目標導向,同習近平總書記一貫強調的問題導向是緊密相聯、相輔相成的,目標導向引領問題導向,問題導向服從和服務于目標導向。

    習近平總書記所說的黨在新長征路上的總布局,就是立于時代潮頭、緊扣新的歷史特點、科學謀劃黨和國家事業發展全局。這個全局既包括統籌國內國際兩個大局,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,也包括習近平總書記提出的“一帶一路”倡議、長江經濟帶建設、京津冀協同發展這三大發展戰略所規劃的我國現代化建設空間布局,還包括黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央圍繞推動建設人類命運共同體所展開的全方位外交布局,等等。

    六中全會完善“四個全面”戰略布局與我們黨提出的在新長征路上要奮力奪取偉大事業、偉大工程、偉大斗爭新勝利

    在六中全會完善“四個全面”戰略布局的基礎上,現在我們黨把統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、全面推進黨的建設新的偉大工程,同奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新進展、奪取推進黨的建設新的偉大工程新成效、奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利,作為一個完整系統的重大理論和實踐要求提到了全黨同志面前,這對于走好我們這一代人的長征路、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢,都是具有重大現實意義和長遠歷史意義的。

    2016年6月28日,習近平總書記在主持中央政治局第三十三次集體學習時提出,我們黨正在團結帶領全國各族人民推進中國特色社會主義偉大事業,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,這就需要堅持以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程。嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態是偉大斗爭、偉大工程的題中應有之義,是我們黨堅持黨的性質和宗旨的重要法寶,是我們黨實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途徑。抓住了這個點,我們黨就能更好凝心聚魂、強身健體。這是習近平總書記首次把偉大事業、偉大工程、偉大斗爭“三個偉大”聯為一體,作出的關乎黨和國家事業發展全局的又一重大理論概括。

    黨的十八大之前,我們黨強調提出,要把偉大事業與偉大工程這“兩個偉大”有機結合起來、辯證統一起來,既要推進中國特色社會主義偉大事業,又要推進黨的建設新的偉大工程;偉大事業需要偉大工程來支撐,偉大工程必須緊緊圍繞偉大事業來進行,兩者須臾不可分離,須臾不可偏廢。黨的十八大以來,隨著“必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”這一重大歷史課題的提出,以習近平同志為核心的黨中央,就把十八大前我們黨一直強調的偉大事業、偉大工程這“兩個偉大”,擴展為包括進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭在內的“三個偉大”。

    “具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”,其內涵就是習近平總書記在今年“七一”重要講話中指出的︰“要時刻準備應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,堅持和發展中國特色社會主義,堅持和鞏固黨的領導地位和執政地位,使我們的黨、我們的國家、我們的人民永遠立于不敗之地。”這里點到的“四個重大”、“兩個堅持”、“一個使”,就是對“具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”的科學內涵最權威、最準確的概括。

    在今年“七一”重要講話中,習近平總書記指出,在全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標這一新的歷史條件下,我們黨面臨著同構成對黨的執政地位最大威脅的腐敗的長期斗爭,面臨著同一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性問題的長期斗爭,面臨著同可能導致我們黨失去執政資格、被歷史淘汰的黨內突出問題的長期斗爭,面臨著同精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險這“四種危險”的長期斗爭,面臨著同人民群眾反映強烈的“四風”問題的長期斗爭。可以說,作風建設永遠在路上,正風反腐只有進行時、沒有完成時,這也是習近平總書記提出的“必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”在黨建領域特別是全面從嚴治黨方面的重要體現。

    最近,在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話中,習近平總書記指出,在新的長征路上,我們還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”、“臘子口”需要征服,一切貪圖安逸、不願繼續艱苦奮斗的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不願繼續開拓前進的想法都是要不得的。這段重要論述的核心要義,同習近平總書記在今年“七一”重要講話中強調的“歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。只有與歷史同步伐、與時代共命運的人,才能贏得光明的未來”是互為補充的,同今年4月26日習近平總書記在知識分子、勞動模範、青年代表座談會上提出的廣大青年在創新創業中“要敢于做先鋒,而不做過客、當看客”的思想也是相得益彰的。

    應該看到,黨的十八大以來,習近平總書記的系列重要講話,特別是今年“七一”重要講話、紀念長征勝利80周年講話和他在黨的十八屆六中全會上的重要講話,既提出了我們黨在新長征路上最核心的使命是奪取中國特色社會主義新勝利,又反復強調要確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心;既抓住如期全面建成小康社會這個莊嚴承諾不放,又不斷完善包括全面建成小康社會在內的“四個全面”戰略布局;既向全黨同志提出強化“四個意識”、提高“四自能力”,又要求全黨同志成功經受“四大挑戰”、有效克服“四種危險”;既對全黨同志提出不忘初心、繼續前進的要求,又對全黨同志寄予安不忘危、走好我們這一代人長征路的期望。所有這些,都是我們黨的領導核心在新的歷史條件下,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、全面推進黨的建設新的偉大工程的生動體現,是把偉大事業、偉大工程、偉大斗爭這“三個偉大”有機結合起來、全面抓在手上的生動體現。

    學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,就要深刻領會六中全會完善“四個全面”戰略布局與新長征中黨的總任務總目標總布局的內在聯系,提高緊緊圍繞核心、永遠不忘初心,高度聚焦中心、上下--力同心的自覺性、堅定性,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,滿懷信心地在新的長征路上攻堅克難、戰勝追兵阻敵,更加奮發有為地砥礪前行。

作者︰ 施芝鴻 責編︰ 範紅蓮