當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 法治時空  

淺析我國民事訴訟法第三人權利救濟制度

2018年03月21日 08:50:27 來源︰ 中國法院網

    近年來,我院受理執行異議之訴的案件數量有明顯的上升趨勢,特別是在人民法院加強調解工作後,一些當事人利用調解案件的簡便、快結等特征進行訴訟欺詐,損害第三人合法權益的現象日益突出。如何最大限度地保障第三人權益顯得尤為重要,我國民事訴訟法對第三人權利的保護有著較為完善的制度體系,本文筆者擬對第三人權利救濟制度進行整理,並對各制度間的餃接與聯系進行簡要分析。

    一、我國民事訴訟法第三人權利救濟制度體系

    (一)民事訴訟法第三人簡述

    民事訴訟中第三人一般是指對他人爭議的訴訟標的有獨立請求權,或者雖無獨立的請求權,但案件的處理結果與其有法律上的利害關系,而參加到原告、被告已經開始的訴訟中進行訴訟的人。本文中探討的第三人,不僅包括了案件審理終結前參加到訴訟中的第三人,還包括案件審結後,在執行程序中,認為與被執行標的有利害關系或者認為法院的執行行為侵害了其實體權利的案外人。

    (二)民事訴訟法第三人權利救濟制度體系

    1、第三人參加訴訟制度

    根據我國《民事訴訟法》第五十六條的規定,對當事人雙方的訴訟標的有獨立請求權,或者雖然沒有獨立請求權,但與案件處理結果有法律上的利害關系的,可以申請參加訴訟,或者由人民法院通知他參加訴訟。從本條可以看出,第三人參加訴訟有兩種方式,即當事人申請及法院依職權追加。在實踐中,第三人參加到訴訟中,除了以上兩種方式外,還可以通過原告起訴時直接列舉利害關系為第三人,或者在案件審理過程中,被告要求追加利害關系人為第三人的方式參加訴訟。

    2、第三人撤銷之訴制度

    我國《民事訴訟法》第五十六條第三款規定,對案件訴訟標的有獨立請求權,或者雖然沒有獨立請求權,但與案件處理結果有法律上的利害關系的第三人,因不能歸責于本人的事由未參加訴訟,但有證據證明發生法律效力的判決、裁定、調解書的部分或者全部內容錯誤,損害其民事權益的,可以自知道或者應當知道其民事權益受到損害之日起六個月內,向作出該判決、裁定、調解書的人民法院提起訴訟。從本條規定來看,第三人撤銷之訴制度實質上賦予了第三人啟動訴訟程序的主體資格和權利,第三人成為訴訟的適格原告,可以提出撤銷或改變他人之間已經生效判決、裁定和調解書的訴訟請求。由此可見,第三人撤銷之訴屬于具有補救措施的特殊救濟程序。

    3、案外人申請再審制度

    我國《民事訴訟法》第二百二十七條規定,在執行過程中,案外人對執行標的提出書面異議的,法院應當進行審查並作出裁定,案外人、當事人對裁定不服,認為原判決、裁定錯誤的,依照審判監督程序辦理。從本條法律條文上來看,案外人申請再審制度屬于申訴權範疇,是案外人在執行中以申請再審的方式對已經發生法律效力的裁判文書提出異議。該項制度是我國民事訴訟法中的一項特有制度,用以解決權利被生效裁判所侵害的案外人的權利救濟問題,是案外人在無法提起新的訴訟來主張對原判決、裁定、調解書確定的執行標的物時采取的補救方式。

    4、案外人執行異議之訴

    我國民事訴訟法第二百二十七條規定,在執行過程中,案外人對執行標的提出書面異議的,法院應當進行審查並作出裁定,案外人、當事人對裁定不服,與原判決、裁定無關的,可以自裁定送達之日起十五日內向人民法院提起訴訟。根據這一法律規定,有學者將案外人執行異議之訴歸納為︰在執行程序開始後到執行程序終結前,執行程序當事人之外的人認為執行行為侵犯了其合法權益,並對執行標的享有足以排除強制執行的實體權利,而向法院提出異議的訴訟,一般理解為對法院執行行為提出異議的訴訟,是獨立于原審案件的訴訟。

    二、我國民事訴訟第三人權益保障制度的選擇路徑

    (一)第三人參加訴訟制度的優先適用

    第三人參加訴訟制度是賦予第三人參與到當事人之間的訴訟中的機會,第三人參與到當事人之間的訴訟中,就影響其權利義務的訴訟標的或者爭議焦點提出自身的主張並提供證據加以支持。該制度有利于統一地解決訴訟當事人之間以及他們與第三人之間的糾紛,是對第三人程序保障最直接的方式。相較于第三人權益保障的其他訴後制度而言,第三人參與到訴訟中能通過參與程序來讓判決的既判力及于他們,能最大限度節省司法資源,因此,在第三人權益保障方面優先適用第三人參加訴訟制度。但第三人參與到訴訟中須借助于當事人的申請或者法院依職權告知等訴訟程序,從而賦予第三人參加訴訟的機會及享有訴訟地位與權能。在實踐中,由于案件原、被告雙方的故意隱瞞以及法院案多人少的辦案壓力,導致第三人未能參與到原審案件的承辦中,故我國民事訴訟法在規定第三人參加訴訟制度的同時,也在訴後的權利救濟方面作出了相應的規範。

    (二)第三人撤銷之訴與案外人申請再審制度的單向互排適用

    第三人在有效期內提起撤銷之訴後,未能提供擔保,原審生效判決、裁定、調解書並未中止執行程序的情形下,第三人若對執行標的有異議,則可能發生第三人撤銷之訴與案外人申請再審制度的選擇問題。最高人民法院關于適用《中華人民共和國民事訴訟法》的解釋第三百零三條規定,第三人提起撤銷之訴後,未終止生效判決、裁定、調解書執行的,執行法院對第三人依照民事訴訟法第二百二十七條規定提出的執行異議,應予審查。第三人不服駁回執行異議裁定,申請對原判決、裁定、調解書再審的,人民法院不予受理。案外人對人民法院駁回其執行異議裁定不服,認為原判決、裁定、調解書內容錯誤損害其合法權益的,應當根據民事訴訟法第二百二十七條規定申請再審,提起第三人撤銷之訴的,人民法院不予受理。由此可見,案外人不服駁回執行異議裁定,若認為原判決、裁定、調解書內容錯誤損害其合法權益的,只能單向選擇申請再審,不能提起撤銷之訴,而若案外人依照法律規定提起撤銷之訴後,則相互排斥,不能再申請再審。

    (三)案外人申請再審制度與執行異議之訴平行適用

    案外人申請再審制度與案外人提起執行異議之訴在適用的選擇上較為清晰,從我國民事訴訟法第二百二十七條的相關規定來看,案外人不服法院對執行標的提出書面異議而作出的裁定,認為原判決、裁定錯誤的,依照審判監督程序辦理,與原判決、裁定無關的,可以向人民法院提起訴訟。由此可見,案外人申請再審制度與案外人提起執行異議之訴的選擇並無交集,以是否與原判決、裁定有關為依據,平行適用。

    三、結語

    由于民事訴訟既判力的擴張、訴訟欺詐行為的日益增多,對第三人權利的救濟佔據著保障司法公正的重要位置,我國民事訴訟法針對第三人權利救濟制度體系的建立,正是從程序上保障著我國的司法公正,讓涉案的當事人享有最大限度的救濟途徑。

    (作者單位︰重慶市潼南區人民法院)

作者︰ 許建華 責編︰ 江欽輝