當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 法治時空  

喪偶兒媳自願贍養老人可否向負有贍養義務的人主張補償

2018年03月21日 08:55:31 來源︰ 中國法院網

    【案情簡介】

    韓先生和李女士是夫妻,兩人婚後生育有一個女兒。2002年,韓先生夫婦購買了一套房屋。遷入新居後,作為家里的次子,韓先生將父母接入新居,共同生活。

    2004年,韓先生的父親病逝。此後,老母親仍然與韓先生夫婦共同生活,由兒媳李女士照顧生活起居。2006年,韓先生也因病去世。當年,李女士39歲,女兒則只有16歲,婆婆已經年近七旬。此後,李女士便一人承擔起了家庭的重擔。

    李女士說,為了贍養婆婆、供養女兒上學,她不得不每天打兩份工,一天只能休息幾個小時,下了夜班還要給婆婆洗衣、做好第二天的飯。就這樣,她與婆婆共同生活了10年。

    李女士的婆婆另外還有兩個子女,韓家大哥每年給付老母親一定的生活費,用于日常開支。在老人生病期間,韓家大哥和二姐也共同擔負老人的治療費用,並經常來看望老人。

    2016年,因發生爭執,婆婆從李女士家搬出。此後,婆婆將李女士母女訴至法院,要求繼承兒子與李女士婚後共同購買的房屋。訴訟中,李女士認為自己作為喪偶兒媳,雖然對婆婆並沒有法律上的贍養義務,但是在丈夫去世後十年的時間內,其自願無償履行了贍養義務,故另行起訴老人的其它兩個子女,索要贍養費補償。

    【法官釋法】

    喪偶兒媳對公婆不具有法定贍養義務。法律規定了子女對父母具有贍養義務,喪偶兒媳對公婆並無法定贍養義務。

    無法定贍養義務的人無償自願贍養屬道德行為。本案中,無證據表明李女士曾承諾對婆婆養老送終,故其贍養行為應屬道德行為,具有自願性,值得嘉許。

    弘揚社會道德風尚應予鼓勵,行為人就道德行為的付出主張補償應予支持。道德行為固然具有自覺自願的性質,但行為本身並非沒有成本,倘若從事道德行為承擔了較大的經濟代價,同時也客觀上使他人受益,則受益人給予相應補償不僅是公平的,也有利于鼓勵人們從事道德行為,弘揚社會善良風氣。反之,行為人如因無權要求受益人補償而利益受損,則對行為人無公平可言,亦會抑制其他社會成員從事道德行為的積極性。故對行為人就道德行為的付出主張補償的,應予支持。

    其他負有贍養義務的人系自願贍養行為的受益人。根據法律規定,作為老人的子女,韓先生的其他兄弟姐妹具有對老人進行贍養的義務。雖然,審理中查明其二人亦對老人進行了其它形式的贍養,但由于李女士長期與老人共同生活,必然會在日常生活起居上投入更多的照料,顯而易見,此種照料將大大減輕老人兩個子女的贍養負擔。因此,可以認定他們因李女士的贍養行為客觀上獲得了利益。

    無償自願贍養十年未主張權利不能推定為放棄權利。從社會通常道德行為發生情況來看,行為人往往不要求主張權利,但這並不意味著行為人對權利的放棄,放棄權利應當以明確的意思表示作出。本案中,李女士雖無償自願贍養老人十年,雖從未主張權利,但亦未明確放棄要求補償的權利,故其權利應受到法律保護。

    綜上,李女士自2006年至2016年期間長期贍養婆婆,使老人的其它子女客觀上獲得利益,理應給付李女士相應補償。結合當事人之間的身份關系、贍養的實際情況及當事人糾紛產生情況等因素,法院最終判決老人的其它兩個子女給付李女士贍養費補償款4萬元。

    (作者單位︰北京市朝陽區人民法院)

作者︰ 蔡峰 責編︰ 江欽輝