當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

領導干部要講政德

2018年04月02日 03:40:01 來源︰ 《人民日報》(2018年03月29日07 版)

    習近平同志在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調“領導干部要講政德”,並深刻闡明了講政德的重要性、立政德的實踐路徑。這一重要論述內涵豐富、思想深刻,具有極強的針對性和指導性。新時代,領導干部要展現新氣象新作為,做到“打鐵必須自身硬”,必須講政德、立政德。

    俗話說,國無德不興,人無德不立,官無德不為。從為政者個人角度看,政德是一個人從政的政治品質、道德品行、思想作風等的綜合體現。古人講︰“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。”領導干部講政德,才能以德修身、以德潤才、以德服人,其才方能用得其所,其功方能壘土成台,使自己的能力和才干對國家有用、對人民有益。所以說,政德是領導干部立身之本、從政之基。不僅如此,領導干部政德如何還直接影響黨在群眾中的形象。領導干部講政德是全面從嚴治黨、增強黨的影響力凝聚力感召力的內在要求。從社會價值體系角度看,領導干部在黨和國家事業發展中是“關鍵少數”,既肩負著領導責任,也擔負著道德示範責任,樹立正確社會價值導向的關鍵在于領導干部。風成于上,俗化于下。黨風政風對社會風氣具有引領和示範作用,政德建設是社會價值體系建設的“牛鼻子”。只有領導干部講政德、立政德,社會道德、社會風氣才能好起來。

    講政德就要立政德。對于如何立政德,習近平同志從明大德、守公德、嚴私德三方面作出了深刻闡述,為領導干部立政德提供了根本遵循。明大德,就是要築牢理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。也就是說,把牢理想信念之舵,砥礪堅強黨性,站穩政治立場,經得起考驗,抵得住誘惑,是領導干部必須修好的大德。守公德,就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標的承諾,做到心底無私天地寬。守公德必須不忘初心、牢記使命,堅持立黨為公、執政為民。嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為,戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福于人民。嚴私德必須嚴以律己,保持廉潔操守,築牢道德底線,不逾矩、不越軌。其中,明大德是政之方向、守公德是行之準繩、嚴私德是己之操守,三者相輔相成。領導干部只有將三者有機統一起來,才能築牢立身之本、從政之基,始終做到忠誠、干淨、擔當,自覺為黨和人民的事業而奮斗。

    對于講政德、立政德的實踐路徑,習近平同志強調“多積尺寸之功”。小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。古人講,“盡小者大,慎微者著”“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”,都強調對小事小節的重視。細微之處見精神,細微之處顯品質。現實中,一些領導干部在政德建設方面大話、空話喊得多,尺寸之功積得少;一些領導干部不注意管好生活圈、交往圈、娛樂圈,在私底下、無人時、細微處放縱自己,越軌逾矩,最終釀成苦果。聚沙成塔、集腋成裘,量變會引起質變。在政德建設上也是如此,抓小節、抓小事就是在立大德。多積尺寸之功,就要慎獨慎初慎微慎欲,培養和強化自我約束、自我控制的意識和能力,正心明德、防微杜漸,不斷改造主觀世界、加強黨性修養,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,用尺寸之功築牢思想道德的大壩。

作者︰ 李永勝 責編︰ 陳君