當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

加強黨在農村基層的全面領導助推鄉村振興戰略

2018年04月03日 01:07:08 來源︰ 福建日報

    黨的十九大報告首次提出實施鄉村振興戰略,並將其與科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略並列,這是具有重要意義的。這是黨的十九大的突出亮點之一,標志著黨對“三農”工作的認識進入了新境界,開闢了堅定不移地走中國特色農村改革發展道路的新的發展空間,進一步深化了中國特色社會主義發展道路的內涵。

    按照十九大報告,實施鄉村振興戰略,包括堅持農業農村優先發展,鞏固和完善農村基本經營制度,保持土地承包關系穩定並長久不變,深化農村集體產權制度改革,確保國家糧食安全,構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推動鄉村治理體系與治理能力的現代化等各個方面和層次的部署。

    要實現這一目標,基層黨建是關鍵,它是黨領導鄉村工作的戰斗力基礎,也是領導鄉村治理、推動鄉村改革、發展鄉村經濟的堅強戰斗堡壘。我們黨在鄉村治理中已經形成一套有效管用的治理工具體系,特別是十八大後,我們黨更進一步加強基層黨建,取得了寶貴的治理經驗。在基層黨建中可以通過價值性治理、結構性治理、制度性治理三種路徑來助推鄉村振興戰略,實現黨在農村的全面領導。

    價值性治理,就是要通過思想、信仰等價值性因素進行農村基層黨組織治理的一套方法。對基層干部黨員來說,擁有什麼樣的價值觀念體系,信奉什麼樣的意識形態,對黨在農村基層的運行和普通黨員行為發揮著極大的影響作用。我們黨一直有極其重視思想理論建設的傳統,前幾年由于一些鄉村基層黨組織存在思想建設“虛化”等問題,農村基層黨建思想政治工作亟待強化。面對鄉村基層黨建存在的不足問題,要加強基層黨的思想建設,推動鄉村振興,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝農村黨員頭腦。基層黨組織要學習新時代習近平總書記關于“三農”的思想,領會習近平總書記在中央農村工作會議上的講話精神,理解“八個堅持”的具體內涵和“七個之路”的實踐要求,走新時代中國特色社會主義鄉村振興道路。通過學習十九大精神,使農村廣大黨員干部進一步學會運用新時代中國特色社會主義的立場、觀點、方法來分析和解決問題,進一步加強基層黨組織的團結和統一。十九大報告提出了產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。2018年中央1號文件對鄉村振興戰略制定了包括指導思想、時間任務、基本原則的總體要求,把鄉村振興戰略目標分解為2020年重要進展、2035年決定性進展和2050年全面實現三個時期。基層黨組織要學習領會中央文件精神,落實鄉村振興戰略的總體要求和具體規劃。在思想建設中,要緊密聯系實際,針對鄉村振興戰略中突出的攻堅目標,真抓實干,層層落實。如鄉村振興戰略中提出的“農村生態環境建設”的“田園生態”,如何在發展經濟中實施“適度利用,整體保護、協調發展,動態保護、功能拓展,多方參與、惠益共享”的原則,如何為鄉村留住綠水青山,這些都需要通過價值性治理使農村基層黨組織統一思想。

    結構性治理,指的是加強基層黨組織建設。農村黨組織包括核心小組、黨分部、黨支部、民兵組織等黨的基本組成部分,以及他們之間的不同協調關系。組織是黨員的直接歸屬,組織與組織之間的結構性變動對黨員的行為和活動產生重要影響。黨的農村政策得以實施,目標得以實現,必須借助基層的組織載體。基層組織是意志轉化為具體行動的橋梁。因此,要加強基層黨的組織建設推動鄉村振興,要加強基層組織帶頭人建設,完善基層黨員干部隊伍建設,完善基層黨組織結構,擴大基層黨組織的覆蓋面。基層黨組織書記要對基層黨建助推鄉村建設負第一責任,要落實第一書記制度,要對鄉村社會的全面發展統籌規劃、妥善安排、穩步推進。基層黨員干部要切實貫徹落實黨中央的路線方針政策以及上級部署的鄉村振興任務,開展鄉村社會的各項工作,形成以人民為中心的工作思路,發揚密切聯系群眾的工作作風,處理好黨員干部與群眾的關系。要發揮黨員干部在鄉村振興中的先鋒模範和戰斗堡壘作用,帶動村民脫貧致富,同時也要將黨和國家關于鄉村振興的政策傳達給村民,讓他們成為鄉村振興戰略實施的行動主體,推動農業農村實現現代化。要擴大基層黨組織的覆蓋面,適應經濟社會結構的調整、社會組織形態的變化、生產生活方式的轉變,通過把黨組織建在農業專業合作社、農村新型經營主體和農村產業鏈上,增強鄉村振興的組織力量。要加強“數據化黨員”建設,將農村黨員的信息數據收集好。“數據化黨員”對農村基層黨組織至關重要,在大數據時代,“數據化黨員”大大縮短了組織內的距離。因此,在推動鄉村振興戰略中,推進農業大數據發展應用是一個重要方向,必須緊跟大數據時代步伐,抓緊推動農業大數據建設,以此牽引農業農村信息化發展,強化農村基層黨務政務信息資源整合落地,打通“互聯網+黨務政務服務”的數字大動脈,用數據實現基層組織管理和組織創新。

    制度性治理,指的是通過法規章程等制度性文本進行農村基層黨組織的制度建設。中國共產黨在農村地區有自己的一套內部規範和章程,制度是農村基層黨組織生存的基礎條件,農村黨員必須受制于黨內制度和規範。因此,要加強基層黨的制度建設推動鄉村振興,要加強基層黨的制度建設,要加強基層黨的制度建設的系統性、適用性和配套性,為鄉村振興提供制度支撐。十九大報告指出,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中。黨的制度建設是以基層黨建推動鄉村振興戰略的制度基礎。在鄉村制度建設的系統性方面,要完善和健全民主集中制,認真執行黨章和黨內政治生活規定的制度,建立健全鄉村基層黨組織的各項制度。在鄉村黨的制度建設的適用性方面,要根據當地鄉村的實際情況制定各項黨內制度,加強和完善農村黨支部工作制度、農村公務監督制度、黨員積分制度、經費保障制度、績效考核制度等,推動鄉村振興有切實的制度保障。在基層黨的制度建設的配套性方面,要建立鄉村黨建的考核制度、黨務工作責任制度、黨的群團工作責任制度等,增進黨內各項制度的關聯配套性,提升鄉村黨內制度的配套效能。推行村級小微權力清單制度。強化農村基層黨組織遵守政治紀律,樹立明確的政治方向、政治立場和政治原則。

    通過加強農村基層黨的思想建設、組織建設和制度建設,將進一步健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。有了農村基層黨建的強化,十九大報告描繪的鄉村振興戰略就一定能實現。

作者︰ 賀東航 責編︰ 陳君