當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

一以貫之推進黨的建設新的偉大工程

2018年04月03日 01:10:26 來源︰ 河北日報

    習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之。這一重要論述,立足于中國共產黨人的初心和使命,蘊含著強烈的使命意識和擔當精神,充分表明了我們黨推進黨的建設新的偉大工程的堅定決心和信心。我們一定要深刻認識和把握一以貫之推進黨的建設新的偉大工程的重大現實意義,切實把中央全面從嚴治黨的戰略部署落到實處。

    偉大工程再出發

    1939年,毛澤東同志在《〈共產黨人〉發刊詞》中首次把黨的建設作為中國革命的“三大法寶”之一,稱其為一項“偉大的工程”;1994年,黨的十四屆四中全會通過的《中共中央關于加強黨的建設幾個重大問題的決定》,第一次把黨的建設提到新的偉大工程的高度;黨的十八大以來,習近平總書記一再強調“深入推進黨的建設新的偉大工程”。在不同的時期,我們黨始終堅持加強黨的建設,不斷推動黨和人民事業勝利前進。

    今天,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。黨的建設新的偉大工程成效如何,關系到偉大事業能不能順利推進,關系到偉大斗爭能不能取得勝利,關系到偉大夢想能不能真正實現。習近平總書記指出︰“推進偉大工程,要結合偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想的實踐來進行。”

    以偉大工程推進偉大斗爭。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,“我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,面臨的挑戰和困難前所未有”,“發展中國特色社會主義是一項長期的艱巨的歷史任務,必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”。歷史已經證明並將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,就不可能取得偉大斗爭的勝利。只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,才能一如既往地發揚革命斗爭精神,提高斗爭本領,做到在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢于踫硬,在維護國家核心利益上敢于針鋒相對,不斷戰勝困難和挑戰,最終取得偉大斗爭的勝利。

    以偉大工程推進偉大事業。黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得重大成就的基礎上,黨和國家事業全面開創新局面,取得歷史性成就,我國發展站到了新的歷史起點上。歷史已經證明並將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,中國特色社會主義偉大事業就不可能成功。只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,才能牢牢把握黨的十九大提出的新思路、新戰略、新舉措,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,才能確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

    以偉大工程推進實現偉大夢想。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。歷史已經證明並將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,民族復興不可能實現。只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,才能團結帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,朝著實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉目標砥礪前行。

    “趕考”路上再動員

    1949年3月23日,中共中央從西柏坡動身前往北京時,毛澤東同志提出了“進京趕考”的重大命題。2016年,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記強調︰“這場考試還沒有結束,還在繼續。今天,我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續。”

    “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”要實現黨和國家興旺發達、長治久安,全黨同志必須保持革命精神、革命斗志,勇于把我們黨領導人民進行的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮。全黨要繼續弘揚趕考精神,永遠保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,永遠保持艱苦奮斗的作風,把趕考精神融入黨的建設全過程。

    牢記“趕考”初心。中國共產黨人“趕考”的目的,是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。歷經革命、建設和改革,一代又一代中國共產黨人初心沒有變,使命沒有變。今天,一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,就不能忘記為什麼出發,要始終牢記自己肩負的責任和使命,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。

    涵養“趕考”心態。面對新時代大考,如何繼續經受考驗、交出優異答卷,涵養“趕考”心態尤為重要。既要敢打敢拼,又要膽大心細;既要充滿信心,又要居安思危。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,必須不忘初心、牢記使命,不斷省視自己,砥礪心性,堅持自我革命,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,永遠保持先進性、純潔性。

    鼓足“趕考”信心。習近平總書記強調,“我們是革命者,不要喪失了革命精神。昨天的成功並不代表著今後能夠永遠成功,過去的輝煌並不意味著未來可以永遠輝煌”。新時代,雖然考場變了、考題變了,但中國共產黨人回答好時代考卷的信心和決心沒有變。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,要從趕考精神中汲取自強不息、艱苦奮斗、開拓創新的精神力量,繼承和發揚趕考精神,始終保持“趕考”必勝的自信,善始善終、善作善成,在新時代的“趕考”中不斷開拓新的局面、創造新的輝煌。

    提高“趕考”本領。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。距離目標越近,越不能松懈,越要全面增強執政本領。特別是面對“四大考驗”“四種危險”,唯有求真務實、真抓實干,才能解決所憂所患。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,要抓好黨員干部隊伍建設,特別是抓好“關鍵少數”,不斷增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,為考出好成績奠定堅實基礎。

    嚴守“趕考”紀律。西柏坡不但是“進京趕考”的出發地,而且是我們黨立規矩的地方。在新的趕考路上交出更加優異答卷,遵守黨的紀律和規矩是重要前提。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,要始終維護黨中央權威,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致;要尊崇黨章、遵守黨紀,做到知敬畏、存戒懼、守底線,永葆共產黨人政治本色。

    自我革命再發力

    習近平總書記強調︰“在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。”敢于自我革命,我們黨才能讓自身始終過硬。一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,就要發揮徹底的自我革命精神,全面提高領導能力和執政水平,把黨建設得更加堅強有力。

    勇于自我革命,是中國共產黨最鮮明的品格,也是最大的優勢。回望黨的97年歷史,正是在革命、建設和改革過程中始終堅持自我革命、加強自身建設,我們黨才永葆生機和活力,始終走在時代前列,黨領導人民進行偉大社會革命才不斷取得勝利。當前,中國特色社會主義進入新時代,肩負起新的歷史使命,應對更加復雜的風險挑戰,要求我們黨必須以勇于自我革命的精神打造和錘煉自己,深入推進黨的建設新的偉大工程,在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,使我們黨始終成為時代先鋒、民族脊梁。

    以自我革命精神推進全面從嚴治黨。全面從嚴治黨,推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,是中國共產黨人開展的又一場自我革命。既要培元固本,也要開拓創新,既要把住關鍵重點,也要形成整體態勢。只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,不斷提高自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,著力解決黨自身存在的突出問題,不斷消除影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的各種因素,我們黨才能永葆生機活力、經得起各種風浪考驗。

    以黨的自我革命推動社會革命。以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,既是黨長期執政必須遵循的一條基本規律,也是我們黨領導革命、建設和改革的一條成功經驗。在新時代,只有一以貫之推進黨的建設新的偉大工程,堅持勇于自我革命精神,才能在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中不斷加強黨的自身建設,奪取新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命的新勝利,更好地團結帶領全國人民朝著實現中華民族偉大復興中國夢的目標奮勇前進。

作者︰ 魏四海 責編︰ 陳君