當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

全面從嚴治黨 重在從嚴管理干部

2018年04月03日 01:11:56 來源︰ 中國紀檢監察報

    黨的十九大報告指出︰“黨的干部是黨和國家事業的中堅力量”,對干部要“堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重”。從嚴管理干部,是各級黨組織的責任所系、使命所在。尤其是面對當前一些基層黨組織對干部重使用輕管理、主體責任落實不力等一系列現實問題,從嚴管理干部成為擺在全黨面前十分緊迫的課題。

    從嚴管理既要全覆蓋又要突出重點。對黨員干部的管理不能用信任代替監督,或者有選擇地管、內外有別、兩個標準,要一視同仁,從剛進入干部隊伍的年輕同志到離退休干部都要納入管理範圍,不能出現不受監管的特殊干部。采取分級負責的原則,在干部新入職、提職、即將退休等關鍵節點,通過廉政測試、倡議、談話、提醒、專題教育等,給予正確的價值指引,防止其做出錯誤的人生選擇。在全覆蓋的基礎上,重點是管好各級領導干部和身處關鍵崗位、掌握大量公共資源的干部。對高風險崗位人員要進行必要的“小灶教育”,區分崗位對象,本著什麼問題突出就針對什麼問題、怎麼管用就怎麼來的原則,通過繪制工作職責權力流程圖、查找崗位廉政風險、分級制定風險防範措施等手段,建立健全權力運行過程化監督機制,加強廉政風險防控體系建設,把制度的籠子扎緊扎實,防止權力任性。全面建立權力清單和負面清單,探索實行決策過程紀實制、重大決策終身負責制,重點管住各級一把手。

    從嚴管理既要落實黨章黨規黨紀要求又要從實際出發。要按照黨章和各項黨規黨紀的要求,加強干部管理各個環節的無縫餃接,做到干部隨管理成長、管理伴干部一生。要綜合運用教育引導、制度約束、考核評價、監督檢查等手段,普遍對象采取普遍措施,重點對象采取特殊措施,日常管理采取常規措施,關鍵時刻采取關鍵措施,最大限度避免干部犯錯誤、犯重復性錯誤、犯大錯誤。要針對本地本系統本部門干部管理中的實際問題,探索個性化、有針對性的管理措施。比如針對日常管理監督缺乏載體、流于形式等問題,進一步完善述職述廉、民主測評等制度,通過廉政承諾、參加黨支部組織生活等形式,強化自我管理;針對干部發現渠道窄的問題,把完成重大任務、應對重大事件作為檢驗考察干部的主戰場;針對同級監督難的問題,以紀委專責監督協同配合黨委全面監督,形成發現問題、糾正偏差的監督合力。針對黨組織與黨員干部溝通交流少的問題,用好用活干部個人有關事項報告、函詢誡勉、談心談話等有效做法,及時幫助校正行為上的偏差。建立群眾監察員等制度,做到領導干部權力行使到哪里、活動延伸到哪里,管理監督就跟進到哪里。

    從嚴管理既要嚴管又要厚愛。標準決定質量,只有高標準才有高質量。把從嚴管理干部貫徹落實到干部隊伍建設全過程,堅持從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督,讓每一個干部都深刻懂得,當干部就必須接受更嚴格的約束。要以黨章規定的干部條件、好干部標準和“三嚴三實”要求為依據,研究制定干部管理標準體系。嚴格對照各項紀律規定,突出干部的先進性和示範性,不能把干部管理標準降低到不違紀違法就行的低水平上。要加強對干部經常性的管理監督,形成對干部的嚴格約束。把“沒有監督的權力必然導致腐敗”作為一條鐵律,讓干部始終有如履薄冰、如臨深淵的警覺。要引導和約束黨員干部時刻用黨章、用共產黨員標準要求自己,時刻自重自省自警自勵,老老實實做人,踏踏實實干事,清清白白為官。各級黨組織又要看到廣大基層干部任務重、壓力大、待遇低、出路窄,要把熱情關心和嚴格要求結合起來,對廣大基層干部充分理解、充分信任,格外關心、格外愛護,在工作上、生活中多為他們辦一些雪中送炭的事情。加大正向激勵力度,引導廣大干部保持良好精神狀態,奮發有為、敢于擔當。

    從嚴管理既要落實責任又要失責追究。對黨員干部的教育管理是落實全面從嚴治黨主體責任的核心內容。只有一級管住一級,不放過細節,從日常小事管起,多點“婆婆嘴”,防止小錯釀成大禍,主體責任才是真正的落實。建立健全源頭防範、日常監管、重要崗位和重點領域干部管理、責任追究等方面的制度,形成事前嚴防、事中嚴管和事後嚴處的干部管理監督鏈。要根據干部管理權限,把對每個干部管理的主體責任、直接責任、配合責任劃分清楚,該誰負責就由誰負責,該誰負主要責任就由誰負主要責任,哪個環節出問題就追究哪個環節管理主體的責任。對有令不行、有禁不止甚至破壞制度的,發現一起嚴肅查處一起。針對黨政機關、國有企業、事業單位不同特點,進一步厘清干部推薦、考察、決策、管理等各個環節的責任主體和責任內容,逐級建立從嚴管理干部責任制。強化各級黨組織的主體責任,一把手的直接責任,紀檢監察、組織人事、審計等部門的監督責任和配合責任。對用人嚴重失察、失誤,既追究當事人責任,也追究相關領導和干部管理監督部門的責任。

作者︰ 徐建國 責編︰ 陳君