當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

堅持問題導向 增強學習本領

2018年04月03日 01:22:53 來源︰ 中國紀檢監察報

    習近平總書記在黨的十九大報告中指出,領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。“要增強學習本領,在全黨營造善于學習、勇于實踐的濃厚氛圍,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。”

    進入新時代,領導干部要做到政治過硬、本領高強,一刻也離不開學習,必須切實增強學習本領。

    “我們適應的一面正在下降,不適應的一面正在上升”

    古人說︰“學者非必為仕,而仕者必為學。”其大意是說,做學問的人不必都去當官,而為官者必須要學習。因為領導干部的學習不僅僅是自己的事情,而是關乎一個地區、一個部門乃至黨和國家事業發展的大事。

    習近平總書記曾敏銳指出︰“從總體上看,與今天我們黨和國家事業發展的要求相比,我們的本領有適應的一面,也有不適應的一面。特別是隨著形勢和任務的不斷發展,我們適應的一面正在下降,不適應的一面正在上升。”總書記的話一針見血、振聾發聵,可以從三個層面理解把握︰

    從知識更新的角度來看。據研究,在農耕時代,一個人讀幾年書就可以用一輩子;在工業經濟時代,一個人讀十幾年書才夠用一輩子;到了知識經濟時代,一個人必須一生不斷學習才能夠跟上時代前進的步伐。

    從干部領導能力和知識結構的相互關系來看。干部成長中有一個重要的規律,就是干部職級越高,擔負的責任和使命越大,其履行職責所需要的知識與自己原來所受教育的專業學科背景的相關性越弱,具體專業知識的可用性也越小。同時,與理論基礎和理性思維能力的相關性越強,對掌握運用馬克思主義立場觀點方法的能力要求越高。只有夯實馬克思主義理論基礎,熟練掌握運用馬克思主義立場觀點方法,才能站得更高、看得更遠、通觀全局,進行科學研判和決策。

    從貫徹落實黨的十九大精神和黨中央戰略部署來看。黨的十九大把偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作為一個統一整體提出來,明確了黨在新時代治國理政的總方略、總藍圖、總坐標。當前,領導干部面臨的一個重要問題,就是如何正確認識和妥善處理新時代新征程中不斷涌現的新情況新問題,並采取有效措施化解矛盾、防範風險、推進改革、促進發展。新情況新問題每時每刻都在出現,而且很多都是過去不熟悉或者不太熟悉的問題,這對領導干部的決策水平、執政能力是不小的挑戰。面對這種情況,領導干部要是沒有“本領恐慌”的危機感,不能持續增強學習本領,就不可避免會陷入“少知而迷、不知而盲、無知而亂”的困境。

    任何人的能力都不是固有的,本領也不是天生的,要解決新問題、應對新挑戰,領導干部必須切實加強學習。只有通過不斷學習,才能持續提升執政本領,才能統一思想、步調一致,在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,引領中華民族偉大復興的事業開拓前進。

    增強學習本領需注意四個問題

    善學者智,善學者勝,善學者強。領導干部不僅要有學習的緊迫感,還要增強學習本領。其中,必須特別注意四個問題。

    首先,要既懂“熱運行”又會“冷思考”,在“定、靜、安、慮、得”五個字上下功夫。我國古代經典《大學》在講大學之道時有這樣一段話︰“知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”意思是說,知道自己的目標才能夠志向堅定,志向堅定才能靜下心來,靜下心來才能心態平和、心境安寧,然後才能思慮周全,才能取得收獲和實效。

    定、靜、安、慮、得這五個字對領導干部的學習有很重要的啟示意義。領導干部面對繁重的工作任務,既要時時保持“熱運行”的干勁,也要時時錘煉“冷思考”的定力。我們黨始終堅持組織黨員干部定期到各級黨校學習培訓,就是抓住“冷思考”這個關鍵點,推動全黨樹立學習觀念、學習意識,促進全體黨員干部學會利用有限時間反思總結工作中的正誤得失,研究工作的規律性,思考推進事業的最優方略,這一反思總結的過程就是一個學習的過程、提升的過程。

    其次,要知其然並知其所以然,在“得知、得法、得理、得道”上下功夫。得知,是對事物有一個大體的了解,知道它的歷史和現狀,來龍去脈,了解“是什麼”的問題;得法,是在對事物了解的基礎上找到針對具體問題的具體解決辦法,知道“怎麼做”的問題,但還停留在一把鑰匙開一把鎖的階段;得理,就是能夠舉一反三,由特殊發現一般,掌握“為什麼”,即“知其所以然”的問題,找到解決同類問題的辦法;得道,就是在做事和做人上有了新的提升,達到自覺按客觀規律辦事,進入“從心所欲不逾矩”的境界。

    從人的認識規律來看,得知、得法、得理、得道可以說是一個人認識把握規律的四個階段。得知、得法處于“技和巧”層面,得理、得道處于“道和論”層面。換句話說,當前領導干部的學習,已經跟以往有了極大不同,很大程度上已經超越了單純知識獲取的層次,核心是學懂弄通做實馬克思主義基本原理,這是我們共產黨人的立身之本,是共產黨的“道和論”,尤其是學懂弄通做實當代中國馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢掌握這一重要思想武器所蘊含的馬克思主義的立場觀點方法。由此提高戰略思維能力、提升科學決策水平、錘煉堅強黨性修養,從而真正做到“從心所欲不逾矩”。

    第三,要“明理篤行”,在知、情、意、行四個環節上下功夫。一個完整的學習過程,包含理論知識的接收、內化、轉化三個環節。領導干部的學習,不是簡單的“轉識成智”就完成了,更重要的是要將所學的知識內化于心,外化于行,使知識轉化為智慧,智慧轉化為德性,德性轉化為德行。也就是說,要把所學的理論知識,轉化為做事的智慧,上升為做人的品格,再上升為做官的黨性。這就要求領導干部“明理篤行”。“明理”就是通過學習掌握基本原理,把握事物發展的客觀規律,做到“知其然並知其所以然”;“篤行”就是在“明理”的基礎上做到“知行合一”,學以致用、狠抓落實,不能學用脫節。

    這就要求領導干部在“知、情、意、行”四個環節上下功夫,其中知是先導,情是基礎,意是深化,行是關鍵。拿黨性鍛煉來說,一個人的黨性同思想品德一樣,是由知、情、意、行四個心理要素構成的, 黨性鍛煉要抓住“求知、養情、堅意、踐行”四個環節,通過曉之以理,動之以情,堅之以意、導之以行,激發領導干部自覺加強黨性鍛煉,按黨性要求立身處世、為官從政。

    第四,要學深悟透,在做好“四個貫通”上下功夫。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國最鮮活的馬克思主義。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是當前和今後一個時期全黨全國的重大政治任務,是領導干部實現政治過硬、本領高強的根本要求和根本途徑。

    當前,領導干部要增強學習本領,關鍵是要結合實際學深悟透、努力做到全面系統“學懂”,聯系起來“弄通”,結合職責“做實”,學而信、學而用、學而行。在學習中要著重從學理上學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,要增強問題意識,理論聯系實際,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想與學習馬克思主義基本原理相貫通;與統籌國內國際兩個大局相貫通;與研究重大現實問題相貫通;與增強黨性相貫通。牢牢樹立“四個意識”,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把黨中央決策部署貫徹落實好。

作者︰ 郭魯江 責編︰ 陳君