當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

基層黨組織要成為“戰斗堡壘”

2018年04月03日 01:24:14 來源︰ 解放日報

    以習近平同志為核心的黨中央強調“基層是黨的執政之基、力量之源”,要求貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針需做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織成為堅強戰斗堡壘。由此,新時代基層黨建工作有了新定位、新要求。

    一是強調基層黨組織的服務功能。在基本內容方面,基層服務型黨組織建設要堅持服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾、服務黨員;在工作要求方面,要強化服務功能、改進服務作風、提高服務能力、完善服務保障;在工作方式方法方面,要轉變工作方式、改進工作作風,把服務作為自覺追求和基本職責,寓領導和管理于服務之中,通過服務貼近群眾、團結群眾、引導群眾、贏得群眾。

    二是強化黨的領導與基層治理功能。一方面,要求街道、鄉、鎮黨的基層委員會和村、社區黨組織,不僅要領導本地區的工作,而且要領導基層社會治理。另一方面,將以前對國有企業和集體企業中黨的基層組織功能定位,由“發揮政治核心作用”修訂增強為“發揮領導作用,把方向、管大局、保落實,依照規定討論和決定企業重大事項”。同時,將以前實行行政領導人負責制的事業單位中黨的基層組織定位,由“發揮政治核心作用”修訂為“發揮戰斗堡壘作用”; 將以前對黨和國家機關中基層黨組織定位,由“對包括行政負責人在內的每個黨員進行監督”豐富強化為“對包括行政負責人在內的每個黨員進行教育、管理、監督”。

    三是增強基層黨組織的管理功能、政治功能與組織力。黨的十九大報告強調要以提升組織力為重點,要求統籌考慮基層黨組織的對內功能和對外功能、服務功能和政治功能,克服與防範黨內組織管理、黨的政治功能弱化虛化現象。

    新時代,加強基層黨建工作有以下幾個努力方向︰

    以強化組織力和政治功能為重點加強基層黨組織建設。這一舉措針對基層黨組織建設中存在的組織松散、領導乏力、政績觀異化、政治功能淡化現象。例如,有的基層黨組織難以有效組織黨員學習,難以加強對黨員的教育管理;有的基層黨組織難以有效組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾;有的基層黨組織既存在“重經濟建設、輕黨建”現象,也存在僅僅為了黨建而抓黨建、黨建“空轉”“虛轉”現象。新時代基層黨組織強化組織力和政治功能,就是要真正讓廣大黨員“把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來,用行動體現信仰信念的力量”。

    密切聯系中心工作來加強在基層治理中的領導力。一方面,要緊緊圍繞“戰斗堡壘”做文章,有效克服“黨建與業務兩張皮”現象。另一方面,要注重引領基層善治,提升領導基層治理的能力和水平。在基層治理格局中,基層黨組織不是可有可無的“因變量”,而是起領導與引領作用的關鍵性“因變量”。

    貫徹落實基層黨建責任制,切實提高工作成效。無論對整個黨的建設還是基層黨組織建設而言,“不明確責任,不落實責任,不追究責任,從嚴治黨是做不到的”。為此,必須建立一個包括黨建責任清單、指標體系和評價標準、考評機制、獎懲機制、責任追究機制等在內的基層黨建綜合評價體系。要牢牢抓住“書記”這個關鍵,提高書記抓黨建的責任意識、系統觀念與能力水平。

    當然,僅講從嚴和責任、不講科學的方式方法,基層黨建成效也會大打折扣。一定程度上說,面對變化的現實,卻習慣于用傳統思維、老辦法來解決新問題,是基層黨建面臨的一個頑疾。為此,必須擴大黨內基層民主,充分調動廣大黨員的積極性主動性創造性;必須推進基層黨務公開,實現基層黨建從“封閉式、命令式、經驗式”向“開放化、民主化、社會化”的轉變;必須適應信息網絡發展與“互聯網+”要求,實現基層黨建內外互動、上下互動、網上網下互動,克服形形色色的形式主義。

    要強調的是,加強基層黨建絕不僅是基層黨組織的事,而是全黨之事。同時,新時代加強基層黨建工作,既要加強對黨員教育管理,使每一個黨員都有效履行義務、充分發揮先鋒模範作用,也要切實尊重和保障黨員權利;既要堅持個人服從組織、少數服從多數、下級服從上級、全黨服從中央,也要確保上級組織經常听取下級組織和黨員群眾的意見、確保上下級組織之間互通情報、互相支持和互相監督。

作者︰ 劉紅凜 責編︰ 陳君