當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

直面執政考驗要以史為鑒

2018年04月03日 01:38:36 來源︰ 人民日報

    先講一個春秋時期“魚爛而亡”的典故,它出自《公羊傳》︰“梁亡。此未有伐者,其言梁亡何?自亡也。其自亡奈何?魚爛而亡也。”梁國是怎樣亡的?是自取滅亡。像魚一樣,從內部爛起來而亡的。如果自己不爛,光其他國家攻打,可能還不會有亡國的結果。“魚爛而亡”這個典故啟示我們,一個政權的滅亡並不一定是因為外敵入侵,更有可能是因為內部糜爛。對于我們黨來說,無論什麼時候都應有憂患意識,居安思危、安不忘危,認清黨面臨的執政考驗的長期性和復雜性。

    中國共產黨人歷來重視居安思危,注重自身以及外部環境變化對黨的領導、黨的建設提出的新挑戰新要求。毛澤東同志在新中國成立前夕提出“兩個務必”,隨後又講“進京趕考”,決不當李自成。改革開放後,鄧小平同志強調一手抓改革開放、一手抓懲治腐敗。他告誡全黨,“中國要出問題,還是出在共產黨內部”“垮起來可是一夜之間啊”“關鍵是我們共產黨內部要搞好,不出事”。黨的十八大以來,習近平同志多次強調,我們黨面臨的執政環境是復雜的,要深刻認識黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗的長期性和復雜性。

    如果說“魚爛而亡”是個過于久遠的歷史典故,那麼,對于我們黨來說,有三面真實的歷史鏡子需要隨時照一照,不斷提醒自己認清執政考驗的長期性和復雜性。

    第一面鏡子就是毛澤東同志講“進京趕考”時提到的李自成農民軍。370多年前的甲申年間,歷經艱難困苦才建立的大順農民政權,僅僅40多天就灰飛煙滅。為什麼李自成農民軍亡得這麼快?一個重要原因就是腐敗。盡管李自成本人還不那麼花天酒地,但他的大多數將領卻已開始貪圖享樂,再也無心打仗。這是中國古代“魚爛而亡”的典型例子。第二面鏡子就是蔣介石領導的國民黨。抗戰勝利後,蔣介石的威望一度如日中天。但是,他的那些去上海等大城市的“接收大員”們,大搞“三陽(洋)開泰”(捧西洋、愛東洋、要現洋)、“五子登科”(位子、金子、房子、車子、女子),競相搶掠、劫收橫財,充分暴露其腐敗面目,人心喪盡,結果短短幾年時間國民黨政權迅即崩潰。這是近代中國“魚爛而亡”的典型例子。第三面鏡子就是蘇聯東歐易幟劇變︰“亡黨亡國”——亡執政之黨、亡社會主義之國。蘇聯作為世界上第一個社會主義國家,艱苦奮斗幾十年,在第二次世界大戰中沒有被希特勒打垮,並且為第二次世界大戰勝利立下大功;在上世紀六七十年代還發展成為能與美國抗衡的超級大國。誰能想到,這個超級大國在沒有硝煙的和平環境中竟然土崩瓦解了。建設了半個世紀社會主義的東歐各國也相繼改換門庭,姓“資”不姓“社”了。這些國家劇變的情況雖各不相同,但執政黨沒有認清執政考驗是長期的、復雜的,沒有根據執政環境變化及時加強自身建設,無疑是重要原因。對于中國共產黨而言,這是一個更需要深思的“魚爛而亡”的典型例子。

    上述這些歷史教訓,對于長期執政的中國共產黨來說必須直面借鑒。怎樣直面借鑒呢?那就是不斷教育全黨牢記黨的先進性和黨的執政地位都不是一勞永逸的,執政考驗永遠在路上。2013年3月,習近平同志在接受金磚國家媒體聯合采訪時說過︰“這樣一個大國,這樣多的人民,這麼復雜的國情,領導者要深入了解國情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如臨深淵’的自覺,要有‘治大國如烹小鮮’的態度,絲毫不敢懈怠,絲毫不敢馬虎,必須夙夜在公、勤勉工作。”對于黨的各級領導干部來說,治省、治市、治縣乃至治鎮、治村,都應當有這種精神,不懈怠、不馬虎,夙夜在公、勤勉工作。對于普通黨員來說,就要不忘初心,牢記全心全意為人民服務的宗旨。要使廣大黨員、干部做到這樣,必須始終堅持全面從嚴治黨,始終堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,始終讓權力在陽光下運行、讓人民監督黨和政府。只有這樣,我們黨才能始終保持先進性和純潔性,經受住執政考驗,永遠砥礪奮進。

作者︰ 石仲泉 責編︰ 陳君