當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

初心使命與改革精神

2018年04月03日 01:46:06 來源︰ 大眾日報

    “紅船精神”是青春中國的象征。中國共產黨早期黨員年富力強,充滿朝氣,既懷有遠大理想和抱負,又具有日新又新的改革精神,為近代以來死氣沉沉的中國注入了撲面的青春朝氣和無比的政治活力。從這個意義上說,改革就是紅色基因的傳承與發揚。

    去年,黨的十九大剛剛閉幕,習近平總書記帶領中央政治局常委集體瞻仰中共一大會址和南湖紅船,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,給全國黨員上了一堂生動的黨課。2005年6月,時任浙江省委書記的習近平同志首次提出“紅船精神”,並將其概括為“開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”。紅船精神孕育于中國共產黨的初創階段,是中國共產黨的建黨精神,是中國共產黨革命精神之源。弘揚“紅船精神”,就是要牢記中國共產黨人的初心和使命,走好新時代的長征路。

    今年是改革開放40周年。40年來,我們黨堅持通過改革開放克服前進中的困難,勇于破除妨礙發展的體制機制障礙,不斷解放和發展社會生產力,取得了舉世矚目的成就。歷史實踐證明,改革開放是創造中國經濟奇跡、發展奇跡的制勝法寶。改革是黨的十八大以來的一個最鮮明的主題,推動黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,也必將成為引領新時代的鮮明旗幟。恩格斯說,社會主義社會是不斷改革的社會。我們對改革開放40周年的最好紀念,就是發揚將革命進行到底的精神,堅定不移地將改革推向前進。

    “紅船精神”是青春中國的象征。中國共產黨早期黨員年富力強,充滿朝氣,既懷有遠大理想和抱負,又具有日新又新的改革精神,為近代以來死氣沉沉的中國注入了撲面的青春朝氣和無比的政治活力。從這個意義上說,改革就是紅色基因的傳承與發揚。堅持和發展中國特色社會主義,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分的問題,必須全面深化改革,堅決破除一切頑瘴痼疾。

    我們要以時不我待、只爭朝夕的精神將改革向縱深推進。習近平總書記指出:“改革只有進行時、沒有完成時。”黨要實現新時代的歷史使命,必須堅持全面深化改革。可以說,中國特色社會主義發展的歷史,就是一部改革創新史。“紅船精神”啟示我們,中國共產黨作為敢于斗爭、敢于勝利的偉大政黨,從來都不會回避問題、逃避矛盾。問題是實踐中的矛盾,也是時代的聲音。突出問題導向,注重破解難題,改革才有針對性和實效性。中國特色社會主義進入新時代,我們面臨許多新的矛盾問題,國內國際多種風險挑戰疊加,要求我們必須堅持問題導向,直面各種矛盾,把認識和化解矛盾作為深化改革、打開工作局面的突破口,在識變、應變、求變中把握工作主動性。

    改革是推動新時代中國特色社會主義實踐的強大動力。改革既是破解發展難題的治本之策,也是社會主義制度的自我完善和發展,是充分發揮中國特色社會主義制度優勢的有力手段。完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,是全面深化改革的總目標,也是新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的重要組成部分。這一目標超越了現代政治學和行政學的“治理”概念,體現了以習近平同志為核心的黨中央的政治智慧和勇氣。

    不忘初心、牢記使命,把改革開放偉大事業不斷推向前進,需要我們在新時代繼續弘揚“紅船精神”和“改革精神”,把人民對美好生活的向往作為全面深化改革的方向,堅定不移推進改革,努力在全面建成小康社會和社會主義現代化強國建設新征程中,取得新的輝煌成就。

作者︰ 丁國強 責編︰ 陳君