當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

貫徹落實新時代全面從嚴治黨的戰略部署

2018年04月03日 01:48:11 來源︰ 沈陽日報

    辦好中國的事情關鍵在黨,關鍵在黨要管黨,全面從嚴治黨。黨的十九大指出,實現中華民族的偉大復興,必須進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。以習近平同志為核心的黨中央準確判斷黨面臨的各種風險,以壯士斷腕的決心全面加強黨的領導推進黨的建設,以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命。習近平同志在十九大報告中總結了全面從嚴治黨的歷史經驗,提出了新時代黨的建設總要求,深刻回答了在中國特色社會主義進入新時代的歷史方位下,“建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨”這一黨的建設的根本問題,為堅持黨的領導、推進全面從嚴治黨提供了根本遵循和科學指導。

    在黨的建設總體布局上強調以政治建設為統領

    習近平同志在十九大報告中指出,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領。確立了新時代黨的建設的總體布局,實現了黨的建設理論的又一次與時俱進,回應了中國特色社會主義進入新時代對黨的建設提出的新要求,是新時代黨的建設理論的重大創新。這一總體布局最大的特點就是突出黨的政治建設,以政治建設統領其他方面的建設。只有深刻理解好這一黨的建設總體布局的新變化,才能更好地貫徹落實新時代全面從嚴治黨的戰略部署。

    重視政治建設是我們黨的優良傳統和重要優勢。作為馬克思主義政黨,我們黨從始至終都旗幟鮮明地講政治,強調政治規矩、政治紀律,把黨中央的權威上升到絕對的高度,全黨同志都必須無條件地執行黨中央的決議。回顧黨的建設歷程,政治建設貫穿于黨的成立到新民主主義革命、社會主義革命、建設、改革開放時期的全部過程。列寧曾指出,名稱問題不只是一個形式問題,而且是具有重大意義的政治問題。從黨的一大將黨的名稱確定為中國共產黨開始,黨就具有了鮮明的政治特色;新民主主義革命時期,毛澤東同志在《中國共產黨在民族戰爭中的地位》中,首次完整地提出了個人服從組織、少數服從多數、下級服從上級、全黨服從中央的要求;社會主義革命時期,鄧小平同志在《關于修改黨的章程的報告》中,對如何進行政治建設提出了許多新的要求,為黨由革命黨向執政黨轉變提供了新的理論指導;改革開放以來,隨著黨執政經驗的豐富,無論從理論上還是在實踐中,黨在政治建設方面越來越成熟,為黨領導全國人民推進改革開放提供了根本保障。

    黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。這是對黨九十多年以來風雨歷程基本經驗的總結,是對改革開放四十年以來黨的政治建設實踐經驗總結,是中國特色社會主義進入新時代黨的建設取得的重大理論成果。這一重大判斷,為今後黨的建設偉大工程提供了方向引領和效果保證,為不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力提供了總遵循。

    在黨的建設理念上強調思想建設與制度建設同向同時發力

    黨的十九大報告強調,將制度建設貫穿于政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設的全過程和各個方面,充分體現出在中國特色社會主義進入新時代的歷史方位下,黨的建設理念上的進一步創新和發展,即思想建設和制度建設並重,同向同時發力,這是習近平黨建思想的一個重要特征。

    全面從嚴治黨,必須把思想建設與制度建設高度結合起來,重拳出擊、同向同時發力,不可偏廢一條,堅持將思想建黨和制度治黨相結合。思想是行動的先導,思想正確,行動才會正確;思想積極,行動才會積極。從思想上建黨,是我們黨的光榮傳統和政治優勢。用馬克思主義武裝全黨是加強思想建設的根本任務,習近平同志指出,馬克思主義是我們黨的指導思想,共產主義是我們黨的遠大理想。沒有馬克思主義信仰、共產主義理想,就沒有中國共產黨,就沒有中國特色社會主義。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。堅定理想信念是黨的思想建設的首要任務,中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有共產主義的遠大理想和崇高追求。

    制度是全面從嚴治黨的治本之策。鄧小平同志指出,領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。制度好可以使壞人無法任意橫行,制度不好可以使好人無法充分做好事,甚至會走向反面。這既是對我們黨在建設過程中正反兩方面經驗的深刻總結,又為黨的建設提供了方向性指引。習近平總書記多次強調,鏟除不良作風和腐敗現象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法規制度。黨的十八大以來,面對反腐敗的嚴峻形勢,黨中央堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,反腐敗“無禁區、全覆蓋、零容忍”。以治標為主,為治本贏得時間,通過查處一系列大案要案,為從制度上懲治腐敗、堵塞各種腐敗漏洞,積累了經驗。在此基礎上,將反腐敗積累的經驗逐步提煉固化為法規制度,反腐敗策略向標本兼治、重視制度建設轉變。近年來,黨的制度建設方面取得重大進展,黨開展了歷史上第一次黨內法規和規範性文件集中清理工作,解決了黨內法規制度中存在的不適應、不協調、不餃接、不一致問題,為加快構建黨內法規制度體系,切實提高黨的建設科學化水平奠定了基礎。中央先後出台了黨內法規制定的第一個、第二個五年規劃,為實現到建黨一百周年時形成比較完善的黨內法規制度體系的目標,確立了指導思想、重點項目和落實要求,為貫徹落實制度治黨提供了重要遵循。

    在黨的建設縱向上更加強調抓好基層黨組織建設

    基礎不牢,地動山搖。重視基層黨組織建設是黨能夠取得一個又一個重大成就的關鍵。黨的十九大指出︰“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。”

    黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎,如果基層黨組織被弱化、虛化、邊緣化,那麼黨中央的政策就會成為一紙空文,黨的運轉將會出現重大問題。就推動國家治理體系和治理能力現代化而言,我們在基層社會治理方面有著獨特的優勢,即無論是作為城市中基層社會治理主體的社區,還是農村中的村委會,都有基層黨組織。黨的十九大要求基層黨組織要成為領導基層社會治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強堡壘。只有不斷加強基層黨組織建設,才能充分發揮黨員的先鋒模範作用,創造性地發揮基層黨組織在基層社會治理、推動改革發展中的作用。

    加強黨的基層組織建設,做到縱向到底,必須更加注重黨支部建設。黨的十九大指出,“黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模範作用。”這是黨對基層黨組織職能準確清晰定位。黨的十九大報告以及新黨章將黨支部的職能概括為兩個方面內容,即對內教育黨員、管理黨員、監督黨員,對外組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾。這一概括為今後加強基層黨組織建設尤其是黨支部的建設指明了工作的方向。黨章規定,“每個黨員,不論職務高低,都必須編入黨的一個支部、小組或其他特定組織,參加黨的組織生活,接受黨內外群眾的監督。”因此,對于絕大部分黨員而言,參加黨組織生活都是在黨支部,8900多萬黨員就是靠黨支部聚集在一起的。對于廣大人民群眾而言,平時接觸最多的就是普通黨員,就是黨支部,黨支部的形象直接關乎黨的形象。黨在群眾中有沒有凝聚力、號召力,主要就是看黨支部在群眾中有沒有凝聚力和號召力。黨支部的內外七項職能,是黨中央對新時代黨支部能力建設的要求,是黨支部建設的標準,每一個黨支部應該扎實練好這“七項本領”。

    黨的十九大結合全面從嚴治黨的政治實踐,及時將黨的建設經驗升華為黨的理論,對新時代全面從嚴治黨做出了新的戰略部署,為黨的建設提供了根本遵循。全黨同志,必須站在講政治的高度,深入學習領會新時代全面從嚴治黨的戰略部署,把新時代全面從嚴治黨的新要求貫徹落實到黨的建設偉大實踐中。

作者︰ 孔祥參 責編︰ 陳君