當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

人民滿意是根本標準

2018年04月03日 01:52:36 來源︰ 山西日報

    中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議公報提出,要全面提高政府效能,建設人民滿意的服務型政府。

    將建設服務型政府定位在“讓人民滿意”上,是勇氣、魄力和擔當的體現。黨的十八大以來,我國政府職能正加速積極向服務型轉變,政府在推動經濟社會、人民福祉、公共服務等領域取得了諸多成就。但同時也要看到,當前,中國特色社會主義已經進入了新時代,我國社會的主要矛盾也已發生了轉化,這樣的現實背景,無疑對建設人民滿意的服務型政府提出了更高要求。

    “政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”習總書記的這句話發人深省。人民對美好生活的向往,是我們的奮斗目標,這話很多領導干部都會說。關鍵在于如何把握人民群眾的向往?是俯下身子听民意,還是拍著腦袋想當然;是習慣長官意氣揮斥方遒,還是深知“一枝一葉總關情”,這其中的差距,可謂雲壤。

    任何時候都不能忘記,人民滿意是制定方針、執行政策的初衷。偏離了這一點,口號喊得再響,執行力度再強,都可能有違“初心”。因此,打造人民滿意的服務型政府,應提高政治站位,牢牢把握以人民為中心的發展思想,提高法治政府建設水平、提高抓落實水平,加強政府工作人員本領和作風建設,增強政府的公信力和執行力。

    “讓人民滿意”要有高度負責的精神。人民是國家的主人,是黨和政府的服務對象。沒有對國家和人民高度負責的精神,就不可能實現好、維護好、發展好最廣大人民群眾最關心、最直接、最現實的根本利益,讓人民群眾生活得更加幸福、更有尊嚴,也難以得到保證和實現。黨員領導干部要始終保持昂揚向上、高度負責的精神狀態,用好權、理好政,始終把人民群眾滿意不滿意、支持不支持、答應不答應,作為一切工作的出發點和落腳點。

    “讓人民滿意”要有腳踏實地的作為。“讓人民滿意”是目標,而不是簡單的口號,實現它、達到它,要求我們各行各業、各級黨員領導干部堅持做到腳踏實地,一步一個腳印,一個問題接著一個問題的解決,把“讓人民滿意”進行到底!

    “讓人民滿意”要有實事求是的作風。中國的改革開放、經濟建設、社會發展、民主政治進步,就是在不斷完善、長期堅持實事求是作風的結果。認識問題,才能解決問題。不回避矛盾,才能化解矛盾。只有實事求是,才能不斷激發戰勝困難和問題的信心和勇氣,才能有信心有能力辦好事關人民群眾切身利益的頭等大事。

    不馳于空想,不騖于虛聲。讓人民滿意,得讓人民看得見、摸得著。只有不斷提升政府效能和行政效率,才能實現“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”;只有依法明確政府職能,理順政府與市場、與社會的關系,推進深化簡政放權、創新監管方式,才能為人民提供出更高效優質的公共服務,不等不拖、言出必行,人民才會對政府更滿意。

作者︰ 責編︰ 陳君