當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

政治生態看“頭雁”

2018年04月03日 04:36:09 來源︰ 中國紀檢監察報

    “形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求,是持之以恆正風肅紀、推動全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要,是鍛造優良黨風政風、確保改革發展目標順利實現的重要保障。”習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調,要加強教育引導,注重破立並舉,抓住“關鍵少數”,推動各級領導干部自覺擔當領導責任和示範責任,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,形成“頭雁效應”。

    政治生態,是習近平總書記歷年“兩會時間”的高頻詞。不僅今年在重慶代表團講,前幾年在江西、吉林、遼寧、四川等代表團也講過。這次在重慶代表團的講話中,總書記提出4個“要”,將風清氣正政治生態的形成路徑闡釋得鞭闢入里,特別是關于抓住“關鍵少數”、形成“頭雁效應”的要求,切中要害,發人深省。

    風成于上,俗化于下。形成風清氣正政治生態,離不開 “頭雁效應”的發揮。黨員領導干部是黨的事業的組織者、推動者和落實者,是“關鍵少數”,其政治影響力、道德表率力和作風輻射力,往往可以決定一個地方政治生態是“清水一片光照人”還是“惡風卷地吹黃沙”。黨員領導干部只有帶頭走正路、干正事、揚正氣,才能一級做給一級看、一級帶著一級干,起到“頭雁”的正向帶動效應。一旦“頭雁”出了問題,就會成為政治生態最大“污染源”。

    “頭雁”在構建政治生態中該怎麼做,總書記講得很明確,即自覺擔當兩個“責任”,做到三個“擺進去”。不忘初心、牢記使命,築起思想道德和黨紀國法兩道防線,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,這是黨員領導干部首先要修煉的“內功”。“善禁者,先禁其身而後人。”黨員領導干部在改造主觀世界和客觀世界過程中,必須受更多的約束、負更重的責任、有更大的擔當,必須以更強的黨性意識、政治覺悟和組織觀念要求自己,從我做起。

    “頭雁”必須成為堅持法治、反對人治的榜樣。“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”一個地方政治生態的惡化,往往是從少數黨員領導干部追求不受黨紀國法約束的特權開始的。我們黨決不允許有這樣的特殊黨員存在。

    身為“頭雁”,黨員領導干部一定要心中高懸法紀明鏡、手中緊握紀法戒尺,知曉為官做事尺度。牢固樹立“四個意識”,嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨的路線方針政策和黨中央決策部署不折不扣得到貫徹落實。必須對憲法法律始終保持敬畏之心,帶頭在憲法法律範圍內活動,牢固確立紀律紅線不能觸踫、法律底線不能逾越的觀念,嚴格依照法定權限、規則、程序行使權力、履行職責,不行使依法不該行使的權力,更不能以言代法、以權壓法、徇私枉法。

    “頭雁”必須成為道德教化的標桿。“法安天下,德潤人心。”加強政治生態建設,既離不開紀律法律的約束,也有賴于道德的支持。做官先做人,從政德為先。黨員領導干部只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所,其功方能累土成台。

    身為“頭雁”,黨員領導干部必須把自律和他律結合起來,管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,在私底下、無人時、細微處更要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩,做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,積極踐行社會主義核心價值觀,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公僕本色。

    “頭雁”做出榜樣、樹立標桿,就能帶動一方,影響一片,推動形成風清氣正的政治生態。

作者︰ 冷葆青 責編︰ 陳君