當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

走基層要“真”“細”“深”

2018年04月03日 04:48:00 來源︰ 中國文化報

    “調查研究是謀事之基、成事之道。沒有調查,就沒有發言權,更沒有決策權。”調查研究,被習近平總書記稱為“做好領導工作的一項基本功”。下基層調研的目的,是了解基層的實際情況,深入人民群眾的內心,發現基層的熱點難點問題,為下一步的工作打好堅實的基礎。領導干部走基層,應該強調看得“真”、問得“細”、想得“深”。

    看得“真”是下基層的靈魂。不能走馬觀花、蜻蜓點水,更不能搞“盆景”,做面子工程。既要“看真貧、扶真貧、真扶貧”,也要“听實話、摸實情、辦實事”。走基層調研的領導干部,要勇于走最崎嶇的山路,去往最偏僻的村落,坐農家炕頭,吃粗茶淡飯,看農民生活日常,得到第一手的調研材料。

    問得“細”是走基層領導干部的必備才能。大的房子車子,小到一炊一飯,從衣食住行著手,聊聊家常,說說心里話,關注百姓日常生活的點滴,了解百姓的疾苦喜樂,結交能掏心窩子的“草鞋親戚”,從細節里體察民情,通曉民意。那些真實可感的笑臉,不加矯飾的言談,勝過無數閉門造車的臆想。

    想得“深”則是調研之後的深遠思考、大局謀略。走完基層,不能空余感慨,要及時總結印象、理性分析、得出並落實具體措施。既要讓百姓解決溫飽,也要讓他們擁有美好的精神生活;既取信于民,也問計于民,從百姓的期盼里盤點未來的前進方向,推動新的政策形成並落地生根、反哺于民。

    “衙齋臥听蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。”古代聖賢的為官之道,放在今天依然動人心弦。身為人民公僕,須時時將民眾放在心上,以富樂民為功、以貧苦民為罪,深入群眾、傾听民聲、解決民間疾苦。懷抱這樣的信念與熱愛走鄉村、下基層的領導干部,走得雖然遠,心卻離群眾很近。那一串串扎扎實實的腳印,將百姓的心聲和黨的政策連接在一起,將貧瘠的過去、奮斗的今天和美好的未來連接在了一起。(

作者︰ 袁莉 責編︰ 陳君