當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

我們的最大優勢來自黨的領導

2018年04月04日 05:04:32 來源︰ 人民日報

    在現代社會,政黨是連接國家和社會的橋梁,政黨制度是實現政治整合和社會整合的重要機制。但不同國家的權力機構產生機制、程序不同,政黨在其中發揮作用的方式也不同。這在一定程度上導致不同國家治理能力和效果存在差異。

    按照西方政治理論,國家權力機構劃分為行使立法權的議會、行使司法權的法院和行使行政權的政府,權力機構之間相互牽制。這種國家機構分權形式比較適應資本主義早期發展階段的社會現實,那時國家治理面臨的任務比較簡單。而時至今天,國家治理面臨數量甚為龐大的復雜問題,如果過度強調權力機構的獨立和相互制約,忽視國家的整體功能和協調能力,就會人為制造政策制定和執行障礙,降低國家治理效能。現實中,西方國家政黨制度的弊端隨著資本主義的發展而日漸顯露。在一些國家,由于行政首腦和議會控制權分屬對立的政黨,政策制定和執行困難重重。此外,政黨往往代表著特定群體的利益訴求,國家治理的過程變成以政客為代理人的不同利益集團之間的博弈,很難形成服務于整體利益和中長期發展的共識和行動。

    正如習近平同志所指出的,世界上沒有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脫離特定社會政治條件和歷史文化傳統來抽象評判,不能定于一尊,不能生搬硬套外國政治制度模式。中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一是社會主義政治發展的必然要求。其中,黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證。中國特色社會主義制度的最大優勢,就是中國共產黨領導。

    中國的政黨制度是在馬克思主義指導下,在中國長期的革命、建設、改革實踐中形成和發展起來的。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,努力踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。中國共產黨具有嚴明的組織紀律,發展積極健康的黨內政治文化,全面淨化黨內政治生態,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,具有西方政黨無可比擬的優勢。中國實行共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,中國共產黨發揮領導核心作用,各民主黨派作為中國特色社會主義參政黨的職能作用得到充分發揮。這一政黨制度既不同于西方國家的兩黨或多黨競爭制,也有別于有的國家實行的一黨制,而是中國特色社會主義政黨制度。正是在中國共產黨領導下,我們取得改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,國家治理能力不斷增強。

    實踐證明,中國特色社會主義政黨制度能夠避免西方政黨制度過度重視政黨利益、政客個人利益而忽略國家整體利益的不足;能夠克服因政黨斗爭而無法規劃國家長遠發展、帶來社會群體對立及分裂的問題。這一制度符合中國國情,與中國經濟社會發展實踐和提高國家治理水平的需要相適應,得到廣大人民群眾的擁護和支持。在中國共產黨領導下,我國社會主義民主有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理,促進現代化建設各項事業發展,促進人民生活水平不斷提高。中國特色社會主義政黨制度的成功實踐,為世界政黨政治發展提供了全新範式。

作者︰ 劉道前 責編︰ 陳君