當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

深刻認識“四個偉大”的巨大作用

2018年04月04日 05:05:44 來源︰ 人民日報

    習近平同志在黨的十九大報告中深入闡述了進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的重大意義,強調四者“緊密聯系、相互貫通、相互作用”。提出“四個偉大”是重大理論創新,為在新時代肩負起黨的歷史使命指明了方向。偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想各自有著重要地位和獨特作用,同時又緊密聯系、相互貫通、相互作用。我們要深刻認識“四個偉大”的巨大作用,在新時代努力推進“四個偉大”。

    深刻認識進行偉大斗爭的作用。進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的一個鮮明特色。進行偉大斗爭,要求我們抓機遇、迎挑戰、除風險、化危機、強動力、增活力。實踐證明,只有進行偉大斗爭,才能堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導的言行,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;才能使全黨更加自覺地堅定黨性原則,勇于直面問題,敢于刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,從而建設好偉大工程。只有進行偉大斗爭,才能堅決反對一切削弱、歪曲、否定我國社會主義制度的言行,堅決破除一切阻礙中國特色社會主義事業發展的頑瘴痼疾,有效應對新時代中國特色社會主義發展面臨的新矛盾、新問題,推動偉大事業蓬勃發展。只有進行偉大斗爭,才能有效應對來自國內和國際的挑戰,化解來自經濟、政治、文化、社會等領域和自然界的風險,搬掉民族復興道路上的各種絆腳石,如期建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現偉大夢想。

    深刻認識建設偉大工程的作用。在“四個偉大”中,起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。辦好中國的事情,關鍵在黨。管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。我們黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。新時代,黨面臨的“四大考驗”仍然具有長期性和復雜性,黨面臨的“四種危險”依然具有尖銳性和嚴峻性。如果不能有效應對“四大考驗”、克服“四種危險”,偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想都無從談起。只有進一步把黨建設好,確保黨始終具有強大政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。

    深刻認識推進偉大事業的作用。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。堅持和發展中國特色社會主義是實現國家富強、民族振興、人民幸福的必由之路。我們黨之所以能帶領人民取得如此輝煌成就,使中華民族偉大復興展現如此光明前景,靠的就是中國特色社會主義道路、理論、制度和文化。無論是進行偉大斗爭、建設偉大工程,還是實現偉大夢想,都要牢牢把握中國特色社會主義這個主題,始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不斷推進中國特色社會主義偉大事業。

    深刻認識實現偉大夢想的作用。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,也是中國共產黨自覺肩負起的歷史使命。這個偉大夢想,激勵著中國共產黨帶領中國人民進行艱苦卓絕的斗爭。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業,最終都要落腳到實現偉大夢想上。黨的十八大提出“兩個一百年”奮斗目標,展現了民族復興的美好前景。黨的十九大提出在全面建成小康社會的基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,為實現中華民族偉大復興提供了科學指引。偉大斗爭、偉大工程、偉大事業要圍繞偉大夢想來推進,不斷匯聚起實現偉大夢想的磅礡偉力。

作者︰ 蔡永生 責編︰ 陳君