當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題

2018年04月18日 09:28:52 來源︰

    習近平在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上的重要講話(以下簡稱“7•26”重要講話)中指出︰“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”ヾ這個重要論斷,總結了改革開放的經驗,闡明了治國理政的本質,指明了未來奮斗的方向。

    一、中國特色社會主義是改革開放以來一以貫之的主題

    鄧小平在黨的十二大開幕詞中明確提出中國特色社會主義,即“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論”ゝ。從此,中國特色社會主義主題一以貫之。

    1.歷次黨的代表大會都以中國特色社會主義為主題

    黨的代表大會是全黨最重要的會議,代表大會報告是最權威的文獻。代表大會報告的題目,是理論和實踐主題的最精粹提煉。總覽改革開放以來歷次黨的代表大會報告的題目︰黨的十三大是“沿著有中國特色的社會主義道路前進”;黨的十四大是“加快改革開放和現代化建設步伐,奪取有中國特色社會主義事業的更大勝利”;黨的十五大是“高舉鄧小平理論偉大旗幟,把建設有中國特色社會主義事業全面推向二十一世紀”;黨的十六大是“全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面”;黨的十七大是“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗”;黨的十八大是“堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗”。中國特色社會主義是所有報告的關鍵詞,這在形式上就極其鮮明地點出了主題。

    黨的代表大會報告更是在內容上,不斷對中國特色社會主義作了階段性總結。黨的十三大報告指出了十一屆三中全會以來我們黨12個方面的理論創新,認為這些理論創新成果初步回答了社會主義建設的階段、任務、動力、條件、布局和國際環境等基本問題,構成了中國特色社會主義的輪廓。黨的十四大報告指出了中國特色社會主義9個方面的主要內容。黨的十七大報告首次提出了中國特色社會主義理論體系,總結了改革開放的10條經驗。黨的十八大報告指出了在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義勝利的8個基本要求。這些階段性總結,都體現了對中國特色社會主義認識的不斷豐富和深化。

    2.歷屆中央領導集體都為改革開放和中國特色社會主義作出歷史貢獻

    黨的十七大在總結改革開放近30年歷史進程和寶貴經驗的基礎上,對我們黨的領導集體在改革開放中的歷史貢獻作了闡述︰改革開放偉大事業是在以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體所創立的基礎上進行的,是以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體帶領全黨全國各族人民開創的,是以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體帶領全黨全國各族人民繼承、發展並成功推向二十一世紀的,是以胡錦濤同志為總書記的中央領導集體在全面建設小康社會實踐中堅定不移地把改革開放偉大事業繼續推向前進的。

    黨的十八大進一步從中國特色社會主義視角對這種歷史貢獻進行了闡述︰以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體,明確提出走自己的路、建設中國特色社會主義,科學回答了建設中國特色社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體,開創全面改革開放新局面,推進黨的建設新的偉大工程,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。十六大以後以胡錦濤同志為總書記的中央領導集體在新的歷史起點上成功地堅持和發展了中國特色社會主義。

    3.中國特色社會主義理論體系是馬克思主義中國化的理論創新成果

    改革開放以來到黨的十八大之前,我們黨先後產生了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等馬克思主義中國化的理論創新成果。鄧小平理論是在黨的十五大上正式開始提出的,而在此之前用“建設有中國特色的社會主義”指代。黨的十五大在闡述鄧小平理論時指出︰總起來說,鄧小平理論形成了新的建設有中國特色社會主義理論的科學體系。它第一次比較系統地初步回答了中國社會主義的發展道路、發展階段、根本任務、發展動力、外部條件、政治保證、戰略步驟、黨的領導和依靠力量以及祖國統一等一系列基本問題,指導我們黨制定了在社會主義初級階段的基本路線。隨後產生的“三個代表”重要思想、科學發展觀等,都是馬克思主義中國化的最新成果,都是在堅持和發展中國特色社會主義。

    黨的十七大提出了“中國特色社會主義理論體系”重大概念。中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎。中國特色社會主義理論體系是不斷發展的開放的理論體系。在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。

    黨的十七大報告對中國特色社會主義作出了一些重要的判斷︰改革開放是黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命,目的“就是要推動我國社會主義制度自我完善和發展,賦予社會主義新的生機活力,建設和發展中國特色社會主義”;“新時期最突出的標志是與時俱進。我們黨堅持馬克思主義的思想路線,不斷探索和回答什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大理論和實踐問題,不斷推進馬克思主義中國化,堅持並豐富黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗。這些理論成果始終圍繞著一個共同的主題,即怎樣建設中國特色社會主義”;“改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是︰開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持這條道路和這個理論體系”。

    黨的十八大報告對中國特色社會主義進行了新的闡述和總結。一是提出了道路、理論體系和制度“三位一體”,即中國特色社會主義道路,就是在中國共產黨領導下,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生產力,建設社會主義市場經濟、社會主義民主政治、社會主義先進文化、社會主義和諧社會、社會主義生態文明,促進人的全面發展,逐步實現全體人民共同富裕,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀在內的科學理論體系,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想的堅持和發展。中國特色社會主義制度,就是人民代表大會制度的根本政治制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度,中國特色社會主義法律體系,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,以及建立在這些制度基礎上的經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制等各項具體制度。中國特色社會主義道路是實現途徑,中國特色社會主義理論體系是行動指南,中國特色社會主義制度是根本保障,三者統一于中國特色社會主義偉大實踐,這是黨領導人民在建設社會主義長期實踐中形成的最鮮明特色。全黨要堅定道路自信、理論自信、制度自信。二是提出了“總依據、總布局、總任務”,即建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是“五位一體”,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。三是提出了在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義新勝利的基本要求,即“八個必須”︰必須堅持人民主體地位,必須堅持解放和發展社會生產力,必須堅持推進改革開放,必須堅持維護社會公平正義,必須堅持走共同富裕道路,必須堅持促進社會和諧,必須堅持和平發展,必須堅持黨的領導。

    二、中國特色社會主義是黨的十八大以來治國理政的主題

    黨的十八大以來習近平一再強調中國特色社會主義這個主題。2012年11月17日,習近平在十八屆中央政治局舉行第一次集體學習時指出,黨的十八大強調要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,強調中國特色社會主義是黨和人民90多年奮斗、創造、積累的根本成就,必須倍加珍惜、始終堅持、不斷發展,號召全黨不懈探索和把握中國特色社會主義規律,永葆黨的生機活力,永葆國家發展動力,奮力開拓中國特色社會主義更為廣闊的發展前景。“可以說,堅持和發展中國特色社會主義是貫穿黨的十八大報告的一條主線。”ゞ2013年1月5日,習近平在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上指出,“黨的十八大精神,說一千道一萬,歸結為一點,就是堅持和發展中國特色社會主義”々。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話指出,我們黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,取得了偉大的成就。“這一偉大歷史貢獻的意義在于,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,使中國趕上了時代,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。”ぁ

    習近平認為,中國特色社會主義是接力探索取得的,“中國特色社會主義是改革開放新時期開創的,也是建立在我們黨長期奮斗基礎上的,是由我們黨的幾代中央領導集體團結帶領全黨全國人民歷經千辛萬苦、付出各種代價、接力探索取得的”あ。習近平表示,“堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,鄧小平同志為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章。現在,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去”ぃ。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列治國理政新理念新思想新戰略,集中體現在習近平總書記系列重要講話之中。2016年版的《習近平總書記系列重要講話讀本》對之進行了全面的概括,共有16章90多節,思想非常豐富。其中最核心的是實現中華民族偉大復興的中國夢、統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局、“五大發展”理念、社會主義核心價值觀、經濟發展新常態、供給側結構性改革、“一帶一路”倡議、構建以合作共贏為核心的新型國際關系、“人類命運共同體”,等等。這些具有基礎性、標志性的重要思想、重大戰略,是構成黨的最新理論成果的“四梁八柱”。習近平總書記系列重要講話內涵豐富、思想深邃、博大精深,是一個系統完整的科學理論體系。在這個科學理論體系中,實現中華民族偉大復興是居于引領地位的宏偉奮斗目標,凝結著13億多中國人民的共同夢想,體現了我們黨在理論和實踐上的偉大創造。堅持走中國特色社會主義道路,是實現中華民族偉大復興的必由之路;協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局,是實現中華民族偉大復興的重要保障;牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明“五位一體”總體布局,為實現中華民族偉大復興奠定堅實物質基礎,凝聚強大精神力量;加強國防和軍隊建設,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系,為實現中華民族偉大復興營造良好發展環境;學習掌握科學的思想方法和工作方法,不斷提高解決改革發展基本問題的本領,為實現中華民族偉大復興提供科學的世界觀和方法論指引。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨的領導,大大增強了黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力。我們堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。我們堅定不移全面深化改革,推動改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面。我們堅定不移全面推進依法治國,顯著增強了我們黨運用法律手段領導和治理國家的能力。我們加強黨對意識形態工作的領導,鞏固了全黨全社會思想上的團結統一。我們堅定不移推進生態文明建設,推動美麗中國建設邁出重要步伐。我們堅定不移推進國防和軍隊現代化,推動國防和軍隊改革取得歷史性突破。我們堅定不移推進中國特色大國外交,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境。我們堅定不移推進全面從嚴治黨,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,形成了反腐敗斗爭壓倒性態勢,黨內政治生活氣象更新,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強,黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著提高,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。

    習近平關于“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”的論斷,澄清了黨的十八大以來關于理論創新和實踐創新的主題、主線方面的種種認識誤區。毫無疑義,黨的十八大以來所做的一切,都是在堅持和發展中國特色社會主義。黨的十八大以來治國理政新理念新思想新戰略,進一步深化了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是中國革命、建設和改革的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的貫通結合,升華了馬克思主義發展新境界,續寫了中國特色社會主義事業新篇章。

    三、中國特色社會主義是新的歷史起點上繼續前進的主題

    習近平關于“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”的論斷,指明了黨的十九大之後中國前進的方向,未來的一切都是在中國特色社會主義這個主題下展開。中國特色社會主義是不斷向前發展的,中國特色社會主義新變化主要體現在以下幾個方面︰

    1.新階段

    習近平系統總結了黨的十八大以來所取得的成績。黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。5年來,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出台一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。在“7•26”重要講話中,習近平作出重要的判斷︰“黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段”い。

    對新階段的特征要準確把握。在“7•26”重要講話中,習近平指出,“全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更準確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點”ぅ。一方面,要堅持社會主義初級階段的基本判斷即“三個沒有變”。中國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾這一社會主要矛盾沒有變,中國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。在這個問題上要有戰略定力,以保持黨的大政方針的穩定性、連續性。另一方面,要準確把握初級階段變化的新特點。經濟發展新常態就是這個階段性變化在經濟方面的突出反映。判斷形勢要堅持唯物辯證法,把國情與世情結合起來、國情與黨情結合起來、現實與歷史結合起來,從而全面準確把握我國發展的歷史方位,為科學地制定方針、描繪藍圖提供客觀依據。

    2.新征程

    到2020年全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。我們將按照全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

    全面建成小康社會是我們長期目標中的一個重要節點。經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力水平明顯提高,人民生活顯著改善,對美好生活的向往更加強烈,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。因此,2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程。

    為了實現遠大的目標,全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領。尤其要認識到,辦好中國的事情,關鍵在黨。黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。要推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效。

    3.新境界

    中國特色社會主義是不斷發展的社會主義。歷次黨的代表大會,我們黨都要進行理論總結、提出理論創新。黨的十八大以來,我們黨提出了中華民族偉大復興的中國夢、“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局、“五大發展”理念,以及總體安全觀、新型國際關系等。黨的十九大將在堅持馬克思主義基本原理的基礎上,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。

    時代是思想之母,實踐是理論之源。實踐發展永無止境,我們認識真理、進行理論創新就永無止境。我國社會主義實踐只經過幾十年的時間,還處在初級階段,事業越發展新情況新問題就越多,也就越需要我們在實踐上大膽探索、在理論上不斷突破。在中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍之際,在“新的歷史起點”“新的發展階段”上,正是大力開闢中國特色社會主義發展新境界、為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案之時。我們要堅持問題導向,堅持以我們正在做的事情為中心,聆听時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,不斷開闢21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

    ヾいぅ高舉中國特色社會主義偉大旗幟 為決勝全面小康社會實現中國夢而奮斗[N]人民日報,2017-07-28.

    ゝ鄧小平文選︰第3卷[M].北京︰人民出版社,1993︰3.

    ゞ々あぃ習近平談治國理政[M].北京︰外文出版社,2014︰7,22,7,23.

    ぁ在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話[N].人民日報,2016-07-02.

作者︰ 《中國共產黨》2017年12期 責編︰ 範紅蓮