當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

關于黨內政治文化建設若干問題的思考

2018年04月18日 09:29:56 來源︰ 《中國共產黨》2017年12期

    2017年7月26日,習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話指出︰“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。”作為中國特色社會主義文化自信的基石,中國共產黨黨內政治文化自信必須築基于全黨同志全方位的政治文化建設自覺,才能在建設強大黨內政治文化的同時,實現以黨內政治文化自信引領中國特色社會主義文化自信的政治功效。習近平總書記在黨的十八屆六中全會上指出,“我們的黨內政治文化,是以馬克思主義為指導、以中華優秀傳統文化為基礎、以革命文化為源頭、以社會主義先進文化為主體、充分體現中國共產黨黨性的文化”,向全黨提出了“加強黨內政治文化建設”的重任,邁出了全黨自覺推進黨內政治文化建設的第一步。2017年6月,習近平總書記在視察呂梁老區時再次提出了“建設正氣充盈的黨內政治文化,努力實現黨內政治生態風清氣正”的重大命題。從學術史的角度來看,這一全新的重大命題的提出並非臨時起意,而是淵源有自︰國內外學術界的政治文化研究為加強黨內政治文化建設研究提供了理論框架和研究方法,對于政黨文化和黨內文化的相關研究為加強黨內政治文化建設開闢了研究先河,共同為黨的十八屆六中全會之後“黨內政治文化建設”研究迅速升溫奠定了學術基礎。黨內政治文化研究的迅速升溫,很快形成了一系列研究成果,從多個方面對黨內政治文化建設問題進行了初步探討。

    在現實政治生活中,黨內政治文化既是黨內政治生活實踐的創造物,又是黨內政治生活實踐的制約物,因此,科學認識黨內政治文化的科學內涵,深入把握黨內政治文化建設的內在規律,既是一個理論問題,更是一個實踐問題。從黨內政治生活實踐的角度來看,科學的黨內政治文化是讓我們黨內那些干淨的人有更多干事的機會,讓我們黨內那些干事的人有更干淨的環境,讓我們黨內那些既干淨又干事的人能夠心無旁騖施展才華、脫穎而出的文化保證。本文以“什麼是黨內政治文化,怎樣建設黨內政治文化”這個黨內政治文化基本問題為導向,緊密圍繞加強黨內政治文化建設的實踐要求,致力于系統考察黨內政治文化的地位與結構層次和黨內政治文化建設的方向方針與目標,並在此基礎上為科學揭示黨內政治文化建設的現實路徑,著力指明黨內政治文化建設的潛在誤區提供理論建議,以期能夠對加強黨內政治文化的相關研究和深刻把握黨內政治文化建設的客觀規律有所助益。

    黨內政治文化的地位

    地位模糊則方針不明。明確黨內政治文化的地位是制定黨內政治文化建設方針、開展黨內政治文化建設實踐的前提,是關系到黨內政治文化建設全局的根本性問題。黨內政治文化的地位至少需要在黨內文化體系、當代中國政治文化體系和社會主義先進文化體系三個層面進行理解。

    黨內政治文化在黨內文化系統中的地位。黨內政治文化並非黨內文化的全部,而是黨內文化體系的一個子系統。黨內文化系統作為政治亞文化和組織亞文化的交叉產物,是社會文化體系在黨內的反映和體現,包括黨內政治文化、黨內符號文化、黨內組織管理文化等多種文化樣態,正是多元文化樣態的相互補充與促進,推動了黨內文化系統的繁榮與發展。政黨作為人類現代政治生活的基本組織方式,其核心功能在于以政治權力的追逐、掌握、分配和運用為中心開展政治活動。這也在根本上決定了黨內政治文化在黨內文化體系中的主體地位和中心地位。作為黨內文化體系的主體組成部分和核心組成部分,黨內政治文化建設寓于黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設等各項建設之中,既需要黨內其他文化樣態的交融、踫撞與補充,也能夠為黨內其他文化樣態提供發生發展的各種條件,從而推動黨內文化系統實現內部和諧發展。

    黨內政治文化在當代中國政治文化中的地位。當代中國政治文化是中國特色社會主義政治實踐中形成的政治文化子系統。當代中國政治文化涵蓋中國特色社會主義政治實踐的方方面面,包括政治組織文化、政治制度文化、政治協商文化、政治選舉文化、廉政文化等多種政治文化單元。黨內政治文化歸屬于政治組織文化,同時在政治文化內容上兼有政治制度文化、政治選舉文化、廉政文化等多種文化子樣態。需要指出的是,黨內政治文化雖然在文化歸屬上屬于當代中國政治文化中的政治組織文化,但由于中國共產黨客觀上領導著中國特色社會主義政治實踐,是中國特色社會主義政治現代化事業的領導核心,因此,黨內政治文化在當代中國政治文化體系中天然地處于領導地位,統轄和影響著當代中國政治文化中的其他文化內容。

    黨內政治文化在社會主義先進文化中的地位。社會主義先進文化是中國共產黨團結帶領全國各族人民在社會主義革命、建設和改革的歷史實踐中創造並經過實踐檢驗的先進文明成果。社會主義先進文化作為一種完整的綜合性文化體系,包括物質文化、政治文化、社會文化、生態文化等多種亞文化樣態。作為社會主義事業的領導核心,中國共產黨無疑在中國特色社會主義政治生活中發揮著關鍵核心作用,是社會主義先進政治文化的主要創造主體。黨內政治文化作為全黨在馬克思主義指導下加強自身建設和開展自身運作所創造的文化產物,是社會主義先進文化在執政黨內部的具體文化呈現,是社會主義先進文化在我國政治領域的集中體現。

    黨內政治文化的結構層次

    黨內政治文化作為政治文化系統的一個子系統,有其內部的結構層次。科學揭示黨內政治文化系統的內部結構層次,對于我們深化黨內政治文化研究,推進黨內政治文化建設具有重要意義。隨著時代的進步與發展,一個歷史階段的先進黨內政治文化,在下一個發展階段可能就會成為落後黨內政治文化;一個領域的先進黨內政治文化,在另一個領域可能就會成為落後黨內政治文化。這也正是黨內政治文化與時俱進、生生不息的具體表現形式。透過黨內政治文化的具體表現形式,從文化構成角度來看,黨內政治文化可以區分為黨內價值文化和黨內實踐文化兩個基本文化層次,其中黨內實踐文化又衍生出黨內制度文化、黨內精神文化、黨內學習文化等文化內容。

    黨內政治文化具有黨內價值文化和黨內實踐文化兩個基本文化層次。黨內價值文化是政治價值文化在黨內政治生活中的具體化,是黨內政治文化的價值存在形式,在黨內政治文化的結構層次中處于深層次的基礎地位,由黨內核心政治價值和一般政治價值組成,其中黨內核心政治價值處于支配地位。黨內實踐文化是政治實踐文化在黨內的具體化,是黨內政治文化的實踐展開,受到黨內政治價值文化的指引和規範,又在黨內政治實踐中為黨內政治價值文化提供實踐支撐。黨內政治文化建設必須要將黨內政治價值文化和黨內政治實踐文化高度結合,使二者相互支持、相互借鑒,才能形成系統科學的先進黨內政治文化。

    與黨內價值文化具有較強的穩定性和傳承性相比,黨內實踐文化則在豐富復雜的黨內政治實踐中獲得了無限的發展基礎,衍生出了形式多樣、內容各異的黨內政治文化,具有全黨意義的文化形式主要有黨內物質文化、黨內制度文化和黨內精神文化等。黨內物質文化是指為滿足黨的政治實踐需要而創造的物質文化形式,包括遍布全國的紅色遺跡、紅色文物、紅色紀念設施、紅色檔案等,是黨內價值文化和實踐文化的物質載體。黨內制度文化是黨內文化有組織的規範體系,包括黨內決策制度、組織體制、干部選拔制度、黨內法紀法規制度以及黨內禮儀紀念制度等,是黨內價值文化在黨內政治生活實踐中的制度結晶。黨內精神文化是廣大黨員干部在黨內政治實踐中孕育而成的具有特定文化內涵的具體文化形式,是黨內實踐文化的直接升華和高度凝結,也是黨內政治文化與時俱進、開拓創新的直接體現。

    加強黨內政治文化建設,既要將培育踐行社會主義核心價值觀擺在突出位置,又要在黨內政治實踐中著力培育、凝練和踐行更加先進的黨內核心價值。擁有明白清晰且深入人心的核心價值是每一個文化系統的第一要義,因此,先進的黨內核心價值是先進黨內政治文化的必然要求。“以社會主義先進文化為主體”的基本屬性,既要求黨內政治文化必須將培育踐行社會主義核心價值觀擺在突出位置,還要求黨內政治文化必須孕育更加先進的黨內核心價值,才能真正永葆黨內政治文化的先進性,實現黨內政治文化帶動和促進社會主義先進文化的重大使命。

    社會主義核心價值觀是我國社會主義文化的核心價值凝練。中國共產黨人是社會主義核心價值觀的積極倡導者和模範踐行者。社會主義核心價值觀及其引領的社會主義核心價值體系是我國社會主義初級階段全社會的價值準則,踐行社會主義核心價值觀是當代中國社會對每一個人的當然要求。中國共產黨是我國社會主義建設事業的領導核心,在全社會積極倡導和模範踐行社會主義核心價值觀是每一個共產黨員的基本政治責任和社會責任,更是每一個共產黨員為實現共產主義而奮斗終身的歷史責任。不過,踐行社會主義核心價值觀是當代中國社會對全體社會成員的基本要求,是廣大黨員干部作為普通群眾中的一員就必須模範遵守、帶頭踐行的價值原則。而作為普通群眾中的優秀分子,黨員干部在積極倡導和模範踐行社會主義核心價值觀的基礎上,仍然有必要尊奉和踐行無論在道德上還是在生活中都比社會主義核心價值觀要求更嚴、標準更高的黨內核心價值。只有時刻尊奉和踐行更加嚴格、更高標準的黨內核心價值,才能不斷增進黨員干部的黨性修養,始終確保黨內政治文化的先進性。

    因此,加強黨內政治文化建設必須按照黨內政治生活的文化需要,在全黨大力倡導和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、勤政為民、艱苦奮斗、勇于擔當、清正廉潔等黨內價值觀,並在此基礎上凝練更加深刻的黨內核心價值。只有價值入心,才能化為身體力行,黨內核心價值作為每一個共產黨員的組織基因,孕育于中國共產黨領導人民革命、建設和改革的偉大歷史實踐之中,事實上已經在黨內政治生活中發揮著不可或缺的作用。進一步明確黨內核心價值,對于廣大黨員干部在黨內政治生活中更加明確、自覺地推進黨內政治文化建設,具有重要促進作用。

    黨內政治文化建設的方向、方針與目標

    當代中國的先進文化就是中國特色社會主義文化。中國共產黨始終代表中國先進文化的前進方向,代表著中國特色社會主義文化的前進方向。黨內政治文化建設作為中國特色社會主義先進文化的重要組成部分,必須堅持“二為”方向和“雙百”方針。作為中國特色社會主義文化建設的有機組成部分,黨內政治文化建設在實踐中堅持“二為”方向,一是指為廣大黨員服務——不斷滿足廣大黨員干部的政治文化需求,二是指為社會主義服務——引領和推動社會主義先進文化建設;黨內政治文化建設在實踐中堅持“雙百”方針,則是指廣大黨員干部在黨內文化建設中體現廣泛參與性、積極自主性和充分享有性的問題。黨內政治文化建設的目標是全體黨員干部致力于黨內政治文化建設實踐的前進指引,既要關懷當下,注重發揮黨內政治文化“以文化人”的功能,不斷滿足廣大黨員領導干部的政治文化需求,培育和塑造一批又一批具有先進代表性的優秀黨員領導干部,也要著眼未來,注重發揮黨內政治文化“促進政治發展”的功能,以為人類探索更好政治制度提供中國方案為長遠目標,為推動人類社會整體的政治進步和構建人類命運共同體做出自己的貢獻。

    黨內政治文化建設在實踐中堅持“二為”方向,首先必須著眼于滿足廣大黨員干部在黨內政治生活中的文化需求。黨員干部在黨內政治生活中的文化需求的核心指向是不斷加強黨性修養錘煉,始終做一名合格的共產主義戰士。中國共產黨是由先進文化孕育而誕生並由先進文化催動而發展的,黨內政治文化始終能夠在時代文化和傳統文化的踫撞交融中實現自身的創造性轉化,從而以自身的先進性、科學性和實踐性為黨組織的發展壯大提供豐厚滋養。黨內政治文化作為充分體現中國共產黨黨性的先進文化,是全體黨員干部安身立命的靈魂根基,是黨在文化交融踫撞中立于不敗之地的定海神針,致力于為全黨成員的政治實踐提供文化支持與文化導引,有效塑造和培育黨員干部的政治人格,從而提升和拓展黨員干部的政治境界,影響和塑造大批優秀黨員干部。

    黨內政治文化建設在實踐中堅持“二為”方向,還必須著眼于引領和推動社會主義先進文化建設。黨內政治文化以社會主義先進文化為主體。建設先進的黨內政治文化既不可能也沒必要與社會主義文化大環境隔絕起來自我發展,這樣只會使黨內政治文化成為無本之木、無源之水;著眼于引領和推動社會主義先進文化建設,是黨內政治文化建設實現自覺發展的基本前提。黨內政治文化是中國特色社會主義政治實踐中不斷與時俱進、創新發展的開放型文化子系統,只有在與黨內其他文化、當代中國其他政治文化以及社會主義先進文化的其他內容的交流與交融中才能實現自身的科學建設,從而以其建設的科學性確保內在的先進性。

    黨內政治文化建設在實踐中堅持“雙百”方針,則是指廣大黨員干部在黨內文化建設實踐中體現廣泛參與性、充分自主性和完全享有性的問題。“百家爭鳴、百花齊放”的“雙百”方針是我們黨領導中國特色社會主義文化事業的基本方針,也是我國社會主義文化建設實踐證明了的正確方針。“雙百”方針在文化建設實踐中的核心指向是文化建設思想在充分討論基礎上實現高度統一,文化建設形式在相互借鑒吸收基礎上實現多樣創新。在黨內政治文化建設實踐中貫徹“雙百”方針,就是盡可能地確保廣大黨員干部的廣泛參與、充分自主和完全享有,使黨內政治文化建設既能夠集中和吸收全黨智慧,又能夠動員和運用全黨力量,最終成為全黨享有的寶貴財富。

    黨內政治文化建設的現實目標致力于培育和塑造一批又一批具有先進代表性的優秀黨員領導干部,不斷滿足廣大黨員領導干部的政治文化需求。政治問題從根本上來講是人的問題。黨員領導干部繼承和發揚黨的優良傳統,身體力行、以身作則,不斷加強黨性修養,陶冶道德情操,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩,形成清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下級關系、干干淨淨的政商關系,做全面從嚴治黨的堅定支持者和模範踐行者,從而不斷增強黨內政治生活的政治性和原則性,不斷突出黨內政治文化的時代性和戰斗性,永葆共產黨人的政治本色,ヾ是黨內政治文化建設的題中應有之義。

    黨內政治文化建設的長遠目標著眼于為人類探索更好政治制度提供中國方案,為推動人類社會整體的政治進步做出自己的貢獻。毛澤東同志在1956年曾指出︰進入21世紀,中國的面目大變,中國應當對人類有較大的貢獻。習近平總書記在2016年“七一”重要講話中首次提出︰中國共產黨人和中國人民完全有信心為人類對更好社會制度的探索提供中國方案。ゝ黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,黨內政治文化也是中國特色社會主義政治文化的主體內容。黨內政治文化作為中國共產黨以馬克思主義為指導,團結帶領全國各族人民在革命、建設和改革各個歷史時期不斷加強自身建設的實踐產物,是中國人民良好政治生活方式的集中呈現,不僅可以為中國人民過上更好的政治生活提供現實模式,也可以為人類探索更好政治制度乃至社會制度和構建人類命運共同體貢獻中華智慧。

    黨內政治文化建設的現實路徑

    黨內政治文化建設必須遵循文化建設的客觀規律,而建設路徑作為建設實踐的路線圖,是黨內政治文化建設規律的關鍵組成部分。從紛繁蕪雜的黨內政治文化現象和漫長黨內政治文化建設實踐中逐步把握黨內政治文化建設規律,並結合當前階段世情、國情、黨情的新變化,瞄準廣大黨員干部的政治文化需求,找到黨內政治文化建設的現實路徑,是我們開展黨內政治文化建設的關鍵步驟。在以嚴肅黨內政治生活為直接抓手的全面從嚴治黨偉大實踐中,黨內政治文化要實現全方位創造性發展,必須以形式多樣的理想信念教育塑造黨內政治文化靈魂,以正確的用人導向壯大黨內政治文化主體,以“打虎拍蠅”的反腐措施純潔黨內政治文化肌體,以完善的黨內法規制度全面提升黨內政治文化的法治向度,以黨員干部對紅色家風的模範踐行築牢黨內政治文化建設的家庭文明基礎,以日新月異的新媒體技術和形式多樣的藝術作品營造黨內政治文化建設的良好氛圍,從而統籌推進黨內政治文化建設全面實施,積極推進全面從嚴治黨持久深入,有效促進黨風政風民風持續好轉。

    以形式多樣的理想信念教育塑造黨內政治文化靈魂。馬克思主義的理論指導及其提出的共產主義理想信念是黨內政治文化的靈魂。馬克思主義作為國際共產主義運動的指導理論,是黨內政治文化形成和發展的指導理論,沒有馬克思主義就沒有國際共產主義運動,就沒有共產黨組織的產生和發展。馬克思主義所倡導的共產主義社會理想是激勵一代又一代共產黨人以高度的階級覺悟、政治覺悟和利益覺悟為人民的根本利益而不懈奮斗的崇高目標。丟掉馬克思主義的理論指導,忘記共產主義理想信念,黨內政治文化就會面臨著迷失方向、蛻化變質、走上邪路的危險。在全黨加強理想信念教育,要根據社會發展和時代進步的要求,不斷創新教育形式,尤其是應更加注重通過將馬克思主義的立場、觀點、方法和共產主義理想信念寓于具體的社會實踐之中從而實現潛移默化的效果。黨的十八大以來,群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等理想信念教育在全黨成為一種加強黨性修養、踐行黨性原則的實踐動力,有力地推動了政治文化建設。

    以正確的選人用人導向壯大黨內政治文化主體。文化歸根到底需要人的承載與踐行。廣大黨員干部是黨內政治文化的建設主體和享有主體,黨內確立正確的選人用人導向能夠使越來越多的優秀黨員干部脫穎而出,從而不斷壯大黨內政治文化主體。《黨章》明確要求共產黨員必須是普通群眾中的優秀分子,入黨後仍然要不間斷地加強自身學習以保持先進代表性,同時需要模範遵守和嚴格執行國家法律法規和黨內法規紀律。只有全黨始終堅持吸納全社會的優秀分子,為黨內政治文化注入新鮮血液,在黨的各級干部選拔過程中始終堅持德才兼備、以德為先的基本原則,鞏固黨內政治文化的主體隊伍,才能確保黨內政治文化主體始終具備建設社會主義先進文化所必需的先進代表性,從以文化人的高度推進黨內政治文化的發展,在黨內政治文化中體現社會主義文化的先進性,不斷壯大黨內政治文化的主體內容。

    以“打虎拍蠅”的反腐措施純潔黨內政治文化肌體。黨內政治文化作為黨的肌體的組成部分,既無可能也無必要自絕于黨外文化系統而實現自身發展,這也決定了黨內政治文化的發展在從黨外文化環境中吸收力量和養分的同時,也會受到黨外消極文化的侵蝕和影響,在革命戰爭年代曾多次出現的“左”的和右的錯誤思想,在社會主義市場經濟條件下不斷出現的黨內腐敗現象,都有黨外消極文化因素的影響。尤其是人民群眾深惡痛絕的腐敗現象,無論是爆發在黨內還是爆發在黨外,都極易重創黨在人民心目中的形象。以習近平同志為核心的黨中央向全國人民作出了“老虎蒼蠅一起打”的莊嚴反腐承諾,在黨的十八大以來全面從嚴治黨的偉大歷史實踐中,始終堅持在全體黨員干部面前執行嚴格的黨內政治紀律,卓有成效地清除了黨內政治文化肌體內的毒瘤毒素,初步形成了不敢腐、不能腐、不想腐的黨內政治文化氛圍。

    以完善的黨內法規制度全面提升黨內政治文化的法治向度。完善的黨內法規制度是推進黨的自身建設法治化、現代化的制度保證,是不斷推動黨內政治文化肌體形成和發展的內在骨骼。完善黨內政治生活制度,探索持續實現政治生態風清氣正的黨內政治制度,核心在于不斷完善黨內法規制度並切實推進依規治黨。深入推進依規治黨,不僅為思想建黨提供制度保證,而且為制度治黨提供實現方式,是全面從嚴治黨的實踐方略,也是黨內政治文化實踐性的重要體現。治國必先治黨,治黨務必從嚴,從嚴必依法依規,作為深入開展依規治黨的基本原則,對于形塑黨內政治文化的整體氣質,為黨內政治文化注入現代法治精神,具有極端重要的意義。

    以黨員干部對紅色家風的模範踐行築牢黨內政治文化建設的家庭文明基礎。黨員領導干部的家庭文明是黨內政治文化的自然延伸和重要陣地。黨員領導干部在齊家實踐中模範帶頭踐行老一輩無產階級革命家所開創,並得到一代又一代共產黨人躬行踐履的紅色家風,是加強自身黨性修養、傳承黨的優良傳統的題中應有之義。牢牢抓住黨員干部家庭這個黨內政治文化的重要陣地,充分發揮家庭場所在黨員干部黨性錘煉修養上的重要作用,有效預防封建家庭因素對黨員干部黨性錘煉修養的可能侵害,尤其是充分發揮家庭成員在黨員領導干部廉潔自律方面所擁有的知情優勢、親情優勢、心理優勢,能夠為全黨八千多萬黨員築牢在黨為公、廉潔自律、拒腐防變的第一道堤壩,為全面拓展黨內政治文化的積極影響開闢更廣闊的陣地,為建設先進黨內政治文化增添雄厚的家庭力量。

    以日新月異的新媒體技術和形式多樣的藝術作品營造黨內政治文化建設的良好氛圍,深入推進黨內政治文化的入眼入腦入心。現代科技的飛速發展一方面為人類政治文化的發展提供了越來越豐富的實現方式,另一方面也在加速改變著人類政治文化的基本樣態。先進黨內政治文化的現代發展,一方面必須在文化內容上兼顧時代要求和民族心理,不斷創造既符合馬克思主義的立場、觀點、方法,又與時俱進地弘揚黨的優良傳統的優秀文藝作品,如影視劇、小說、話劇、詩歌等;另一方面必須善于運用主流文化傳播平台和渠道去推進承載先進黨內政治文化的優秀文藝作品的傳播,如微信公眾號、今日頭條推送等。只有這樣才能在不斷創造出承載了先進黨內政治文化的文藝載體的同時,又使先進黨內政治文化能夠更快捷、更廣泛地直擊黨員干部的心靈,並成為滿足人民群眾政治文化需求的優質文化。

    黨內政治文化建設必須著力避免潛在誤區

    通常來講,越是有意識有計劃的大規模文化建設實踐,對把握文化建設客觀規律的要求就越高。然而,文化建設本身“重人文感受、輕實證測量”的基本特征使得黨內政治文化建設的客觀規律很難像經濟建設、社會建設那樣易于通過統計和測量來把握。通過對黨內政治文化建設歷史以及與之有關的其他性質的政治文化建設歷史進行系統分析與總結,從汲取歷史經驗教訓的角度來揭示黨內政治文化建設的潛在誤區,對于我們在深入推進黨內政治文化建設過程中有效排除潛在風險,進一步深化全黨對于黨內政治文化建設規律的認識與把握,具有重要理論和現實意義。

    黨內政治文化建設必須防止“左”和右兩種錯誤傾向。黨內政治文化建設的歷史經驗告訴我們,黨內政治文化建設成績都是在排除了“左”和右兩種錯誤傾向干擾基礎上取得的,黨內政治文化建設中存在的失誤和挫折都不同程度受到了“左”和右兩種錯誤傾向的嚴重干擾。“左”和右兩種錯誤傾向毫無疑問都偏離甚至違背了馬克思主義,而縱觀黨內歷次“左”和右兩種錯誤傾向,無不是披著馬克思主義的外衣、打著馬克思主義的旗號取得黨內局部甚至全局的領導地位。黨內政治文化建設警惕黨自身可能存在的“左”和右兩種錯誤傾向,關鍵是要堅持馬克思主義的立場、觀點和方法,提升對形形色色的非馬克思主義、反馬克思主義、教條化馬克思主義的鑒別能力和斗爭勇氣。黨的十八大以來,習近平總書記系列重要講話作為黨和國家各項事業開新局、譜新篇的科學指引,作為中國特色社會主義理論體系的最新成果,作為馬克思主義在當代中國的新發展,開闢了馬克思主義中國化的新境界,因此,在現階段堅持馬克思主義的立場、觀點和方法,就是要用以習近平同志為核心的黨中央提出的一系列治國理政的新理念新思想新戰略武裝頭腦,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。只有這樣才能在黨內政治文化建設實踐中真正做到維護馬克思主義的指導地位,使黨內政治文化真正成為馬克思主義政治文化,使黨永葆馬克思主義政黨的政治本色,為順利推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業築牢文化之基。

    黨內政治文化建設必須重點清除官本位、一言堂、人身依附、裙帶關系、封建迷信等封建落後文化糟粕。我國漫長的封建專制統治留下了影響深遠的封建政治文化,其中以官本位思想為基礎的大量封建文化糟粕曾經深入每個封建王朝的骨髓,埋設下了封建王朝“其興也勃焉,其亡也忽焉”的文化陷阱。在黨內政治文化90多年的建設歷史過程中,封建落後文化雖然基本上屬于從屬和支流地位,但卻也如影隨形,直到黨的十八大以後依然在很多落馬貪腐官員中具有深刻影響,是黨內政治文化糟粕的主要來源和直觀表現,嚴重侵害著黨內政治文化的健康肌體。清除封建文化糟粕在黨內的文化遺存,是一個長期工程,更是一個系統工程,既要重視發揮理想信念的引領淨化作用,更要注重發揮制度約束、法律約束和群眾監督等外在“倒逼”機制的作用。

    黨內政治文化建設必須堅決防止以精英主義和奢侈腐敗為特征的“國民黨化”。在中國政治史上,國民黨的興衰成敗是共產黨人砥礪前行的最佳鑒戒,可以深入骨髓地透視出黨的肌體所承載的一切病癥。2015年出版的《大道之行︰中國共產黨與中國社會主義》一書明確提出了警惕“共產黨的國民黨化”的命題。在群眾中“無根”和“替人民做主”是國民黨在大陸失敗的政治教訓,而和人民群眾緊密聯系在一起,讓人民自己當家作主,正是共產黨人奪取政權建立人民共和國的重要法寶。國民黨之所以在群眾中“無根”和堅持“替人民做主”的施政理念,根源在于所代表的大地主大資產階級利益使然,而大地主大資產階級政治統治最突出特征就是官僚機器精英化和各級各類官員奢侈腐敗化,使得國民黨的政治統治逐步在事實上淪為只能依靠以奢侈腐敗為表征的精英主義官僚機器維持的代表少數人利益的反動統治,忽視道德,漠視民生。中國共產黨始終堅持和人民群眾緊密聯系在一起的工作作風及群眾路線的工作方法,從根本上要求我們必須堅決防止黨組織和國家機器中的精英主義趨勢和奢侈腐敗現象,尤其是警惕青年一代中存在的精致的利己主義者現象,一旦這些人大量涌入各級黨組織並在國家機器中佔據要津,將會對黨內政治文化生態構成嚴峻挑戰。

    黨內政治文化建設必須深刻反思蘇東國家執政黨理論路線錯誤、黨員隊伍渙散導致劇變的慘痛教訓。蘇聯東歐國家執政黨由于長期奉行僵化的斯大林模式而在蘇東劇變中黨員隊伍嚴重渙散以致紛紛垮台的歷史教訓,是我們黨領導中國特色社會主義建設必須全面總結和深刻鑒戒的重要歷史養料。從黨內政治文化角度來看,蘇東國家執政黨長期奉行斯大林模式的歷史事實表明其黨內政治文化必然充斥對馬克思主義的教條主義認識,必然不斷排斥創新變革、與時俱進的思想文化。在思想文化上放任教條主義排斥創新變革思想,必然導致在實踐中因循守舊、日漸僵化。在黨內政治文化建設中深刻反思蘇東國家執政黨理論路線錯誤、黨員隊伍渙散導致劇變的慘痛教訓,根本在于完整準確地理解馬克思主義的指導作用,堅決防止對馬克思主義的教條化認識,唯其如此,黨才能在領導中國特色社會主義事業中始終保持指導思想和實踐模式的與時俱進。

    黨內政治文化建設還必須高度警惕盲目崇拜西方政治價值觀、照搬照抄西方政治模式的錯誤思潮。自從中國人在西方列強堅船利炮的侵略下從“天朝上國”的盲目自信中醒來之時,學習西方文明的器物文化、制度文化乃至思想文化就是先進中國人矢志不移的追求。然而,一百多年來中國人學習西方文明的歷史經驗已經告訴我們,凡是盲目崇拜西方政治價值觀、照搬照抄西方政治模式,注定了要麼遭遇挫折,要麼走向失敗。資本主義改良思想和君主立憲實踐是如此,資產階級革命思想和資產階級共和國方案是如此,馬克思主義及其指導下的革命實踐和建設實踐也是如此。只是絕大多數社會成員很難在思想文化領域快速科學區分“學習模仿”與“盲目崇拜”、“借鑒吸收”與“照搬照抄”,以致盲目崇拜西方政治價值觀、照抄照搬西方政治模式極易成為一種錯誤思潮。黨內政治文化建設要警惕這一錯誤思潮,防止其從思潮演變為實踐行動,關鍵要在中國特色社會主義政治實踐基礎上加強黨的思想理論建設,一方面加強對關系社會主義建設的前途方向和頂層設計的理論的系統闡述,另一方面加強這一闡述與中國特色社會主義建設實踐的聯系,始終做到理論與實踐相結合。

    總之,黨內政治文化建設是黨的建設偉大工程的重要組成部分,關系到黨的建設全局,不是一朝一夕的事,不能畢其功于一役。我們既要充分認識黨內政治文化建設的長期性、復雜性和艱巨性,又要不畏艱險、腳踏實地、迎難而上、擼起袖子加油干,不斷深化對黨內政治文化基本問題的認識與思考,並不斷排除封建主義文化、資本主義文化等落後文化對于黨內政治文化的不良影響,有效克服黨內政治文化自身可能存在的“左”和右兩種傾向,以踏石留印、抓鐵有痕的真抓實干作風和敢于創新、敢于斗爭的魄力與勇氣推進黨內政治文化建設,才能使黨內政治文化建設實踐真正成為充盈全黨正氣的偉大歷史行動。

    ヾ曉山︰《加強黨內政治文化建設》,《求是》,2017年第6期,第49頁

    ゝ韓慶祥、黃相懷︰《為人類對更好社會制度的探索提供中國方案——學習習近平總書記“七一”重要講話》,《求是》,2017年第1期,19頁。

作者︰ 王保慶 責編︰ 範紅蓮