當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 立法動態  
英雄烈士保護法草案有新修改

禁止美化侵略戰爭擾亂公共秩序行為

2018年04月25日 09:53:43 來源︰ 法制日報——法制網

    法制網記者 陳麗平

    今天開始舉行的十三屆全國人大常委會第二次會議,再次審議英雄烈士保護法草案。新的草案增加規定︰“褻瀆英雄烈士事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

    去年年底舉行的十二屆全國人大常委會第三十一次會議,對英雄烈士保護法草案進行了初次審議。會後,全國人大常委會法制工作委員會將草案印發各省(區、市)、中央有關部門等征求意見,在中國人大網全文公布草案征求社會公眾意見。十二屆全國人大法律委員會、常委會法制工作委員會聯合召開座談會,听取中央有關部門和專家學者的意見。十三屆全國人大憲法和法律委員會、常委會法制工作委員會還到一些地方進行調研,听取意見;並就草案的有關問題與中央宣傳部、司法部、民政部、退役軍人事務部、國家公務員局和中央軍委法制局交換意見,共同研究。憲法和法律委員會先後于4月8日、4月17日召開會議對草案逐條審議認為,為了加強對英雄烈士的保護,維護社會公共利益,弘揚社會主義核心價值觀,制定本法是必要的,草案貫徹體現黨的十九精神,堅持鮮明的價值導向,總體上是成熟的。

    在上一次審議時,有的常委委員提出,近年來社會上個別身著二戰時期日本軍服拍照並通過網絡傳播,宣揚、美化侵略戰爭,損害國家尊嚴、傷害民族感情,造成惡劣社會影響,需要明確相關法律責任,予以嚴厲打擊。憲法和法律委員會經研究,對這種行為,要通過加強教育、管理和加大處罰力度,綜合施策處理,結合英雄烈士保護工作,建議有針對性增加規定︰“褻瀆英雄烈士事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    原草案對民政部門英雄烈士保護的職責作了規定。根據國務院機構改革方案,原由民政部承擔的英雄烈士保護的有關職責,調整到新組建的退役軍人事務部。憲法和法律委員會經研究,建議將上述規定的“民政部門”改為“負責英雄烈士保護工作的部門”。同時對草案規定的國務院機構改革涉及的其他相關機構的表述也作了相應調整。

    原草案規定,不得利用廣播、電視等侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽。有的常委委員和部門提出,電影也是重要的傳播媒介,對“電影”也應作出相應規定。憲法和法律委員會經研究,建議增加不得利用電影侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽的內容。

    原草案規定,網信等部門發現侵害英雄烈士名譽榮譽信息的,應當要求網絡運營者采取停止傳輸等處置措施。有的常委委員和部門提出,對來源于境外的有害信息,應規定必要的阻斷傳播措施,與網絡安全法有關規定相餃接;有的部門還提出,為了加強對有害信息的管理,應明確電信、公安部門的監管責任。憲法和法律委員會經研究,建議采納上述意見,在監管部門中增加“電信、公安”部門,增加規定“對來源于中華人民共和國境外的上述信息,應當通知有關機構采取技術措施和其他必要措施阻斷傳播。”

    原草案規定,英雄烈士近親屬對侵害英雄烈士姓名、肖像、名譽、榮譽提起訴訟的,人民法院應當免收訴訟費用。有的部門和專家提出,訴訟費用交納辦法對訴訟費用的減免已作規定,本法可不再規定。憲法和法律委員會經研究,建議采納上述意見,刪去這一規定。

    原草案第二條規定了英雄烈士的範圍,各方面總體贊成。同時,一些常委會組成人員和地方、部門提出,草案對英雄烈士的範圍規定比較原則,建議進一步界定,有的還建議規定英雄烈士名錄制度。

    憲法和法律委員會有關負責人指出,在草案起草和審議過程中,對這一問題反復研究過。本法保護的英雄烈士,包括近代以來,為國家、為民族、為人民做出犧牲和貢獻的英烈先驅和革命先行者,重點是中國共產黨、人民軍隊和人民共和國歷史上涌現的無數英雄烈士。緬懷英雄烈士、弘揚英烈精神,面對的是英雄烈士的整體,包括中國民主革命以來英勇犧牲的2000多萬烈士,而其中經評定確認列入名錄的只有約196萬多名。僅靠烈士名錄不能涵蓋更多的無名英烈。關于英雄烈士名譽榮譽權益等的保護,實踐中發生的侵害英雄烈士名譽榮譽的案件,一般是針對知名的英雄烈士個人或者群體實施的,其英雄烈士身份是清楚的,對于實際工作中如何甄別和認定英雄烈士工作,可由有關部門制定具體規定予以明確。

    4月16日,全國人大常委會法工委召開會議,邀請基層執法和有關單位以及部分全國人大代表、烈士遺屬、專家學者就英雄烈士保護法草案中主要制度規範的可行性、法律出台時機、法律實施的社會效果和可能出現的問題作了評估。與會者總體評價認為,草案體現了捍衛英雄烈士的鮮明價值導向,有利于傳承和弘揚英雄烈士精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,已經比較成熟。草案規定的英雄烈士紀念活動、紀念設施保護、宣傳教育、英雄烈士名譽榮譽保護等制度措施是可行的,建議盡快出台實施。

    法制網北京4月25日訊

作者︰ 陳麗平 責編︰ 魯慧菊