當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 立法動態  

我國擬在上海設立金融法院將建立完善金融審判專家輔助制度

2018年04月25日 10:03:53 來源︰ 法制日報——法制網

法制網北京4月25日訊 記者蒲曉磊 4月25日上午,根據中央全面深化改革委員會第一次會議審議通過的《關于設立上海金融法院的方案》,最高人民法院院長周強向十三屆全國人大常委會第二次會議就《關于在上海設立金融法院的決定(草案)》作了說明。

周強指出,設立上海金融法院主要有三方面的意義︰有利于增強中國金融司法的國際影響力;有利于國家金融戰略的深入實施;有利于上海國際金融中心的發展建設。

“近年來,上海法院受理的涉金融案件呈現新類型案件多、案件風險傳導性強、審理難度較大、國際關注度高等突出特點,對金融審判專業化提出更高要求。探索完善金融審判體系,營造良好金融法治環境,完善中國特色金融司法體系,應當立足經濟社會發展需求,選擇金融案件數量較多、金融審判基礎較好的上海探索設立金融法院。”周強說。

周強提到,上海金融法院專門管轄上海市應由中級人民法院管轄的金融商事案件和涉金融行政案件,管轄案件由最高人民法院確定。具體包括︰上海市轄區中級人民法院管轄的金融借款、票據、信用證、證券、期貨、保險、融資租賃、典當、金融仲裁等一審、二審和再審金融商事案件;上海市轄區中級人民法院管轄的以金融監管機關為被告的一審、二審和再審涉金融行政案件;上海市轄區新型、重大、疑難、復雜的一審金融商事案件和涉金融行政案件;最高人民法院相關司法解釋指定由上海市轄區中級人民法院管轄的以上海證券交易所、中國證券登記結算有限責任公司上海分公司、上海期貨交易所等為被告或者第三人履行職責引發的一審民事、行政案件。對上海金融法院判決和裁定的上訴案件,由上海市高級人民法院管轄。上海市第一、第二、第三中級人民法院不再管轄金融商事案件和涉金融行政案件。

“確定上述管轄,主要是堅持嚴格依照法律、便于理解適用、服務發展大局原則,突出金融法院的專門職責,統一司法裁判尺度,加強法院與金融監管部門之間的直接對接,防範金融風險。草案經全國人大常委會批準後,最高人民法院還將專門出台相關司法解釋,進一步明確上海金融法院的案件管轄問題。”周強說。

周強在作說明時稱,為確保上海金融法院職能作用的充分發揮,上海金融法院將不斷完善配套措施,建立完善金融審判專家輔助制度,加強金融糾紛案件多元化解決機制建設,加強金融案件大數據資源庫和金融風險防範信息共享機制建設,完善金融司法研究機制和智庫建設,確保改革取得預期效果。

作者︰ 蒲曉磊 責編︰ 魯慧菊