當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 立法動態  

四部環境資源法律列入今年立法計劃

2018年04月25日 10:08:28 來源︰ 法制日報——法制網

□ 法制網記者  朱寧寧

繼續審議土壤污染防治法、制定原子能法、修改土地管理法和修改固體廢物污染環境防治法及相關法律;將對大氣污染防治法以及海洋環境保護法的貫徹落實情況進行執法檢查;承辦建議案6件,督辦重點建議案共3類41件……

4月18日,十三屆全國人大環境與資源保護委員會在京召開換屆後的首次全國座談會。全國人大常委會副委員長沈躍躍、丁仲禮出席會議,全國人大環資委主任委員高虎城主持會議。座談會上,環資委公布了今年工作重點。其中,涉及對多部法律的制定或修改工作、兩項執法檢查工作、多項議案建議辦理和專項工作報告以及將開展北方冬季清潔取暖及大氣污染防治專題調研等內容。四部法律列入今年立法計劃

《法制日報》記者從會上獲悉,目前,已有四部涉及環境與資源領域的法律制定或修改工作列入今年全國人大常委會立法計劃,包括繼續審議土壤污染防治法、制定原子能法、修改土地管理法和修改固體廢物污染環境防治法及相關法律。

“我們將繼續配合常委會做好土壤污染防治法審議工作,推動法律盡快審議通過。此外,還要加強與國務院有關部門的聯系、溝通,提出審議意見,督促法律草案按期提請審議,努力推動原子能法、土地管理法和固體廢物污染環境防治法及相關法律的制定和修改完善。”全國人大環資委相關負責人說,下一步,環資委將根據常委會立法規劃的安排,在新的起點上不斷加強和改進立法工作,不斷推進有關生態文明建設法律制度的完善,推動環境資源法律更具系統性、整體性和協調性。

據悉,根據常委會的要求和環資委的工作實際,環資委已向常委會提出了十三屆全國人大立法規劃建議項目。兩部法律被列為執法檢查項目

黨的十九大明確提出,要著力解決突出環境問題,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。習近平總書記在中央財經委員會第一次會議上強調,要打好污染防治攻堅戰,到2020年使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善,要重點關注大氣污染防治,打贏藍天保衛戰,打好幾場標志性的重大戰役。

2016年1月1日起,新修訂的大氣污染防治法開始施行。對于這部法律的貫徹實施,全國人大常委會高度重視,近期將組織開展大氣污染防治法執法檢查。

“這次執法檢查既是全國人大常委會認真貫徹落實黨中央決策部署、依法打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰的具體舉措,也是圍繞大氣污染防治法律實施情況連續開展的跟蹤監督。”全國人大環資委相關負責人介紹了此次執法檢查三個重點方面的初步考慮,包括法律制度落實情況、法律責任落實情況以及依法推進解決大氣污染突出問題。

此外,為進一步加強海洋環境保護,全國人大常委會今年還將全面檢查海洋環境保護法的貫徹實施情況。將听取和審議多項報告

按照新環保法的規定,全國人大常委會從2016年開始連續兩年听取審議國務院關于環境狀況和環境保護目標完成情況的報告,形成了制度性安排。即將在本月下旬召開的十三屆全國人大常委會第二次會議將第三次听取和審議這一報告。據悉,這也是本屆環資委開展的第一項監督工作。

記者采訪中了解到,為配合常委會做好此項工作,本屆全國人大環資委一經成立,即召開委員會全體會議,听取和審議了生態環境部關于報告起草情況的匯報,對于報告的修改完善提出了意見和建議。“下一步,我們將配合常委會做好報告的審議和跟蹤督辦工作。”這位負責人如是說。

環資委今年還有一項重要的監督工作,就是配合常委會听取和審議國務院關于研究處理固體廢物污染環境防治法執法檢查報告及審議意見情況的報告。

2017年,全國人大常委會組織開展了固體廢物污染環境防治法實施情況檢查,並進行了專題詢問。為鞏固執法檢查成果,進一步推動法律的貫徹實施,今年6月,常委會將听取和審議國務院關于研究處理固體廢物污染環境防治法執法檢查報告及審議意見情況的報告。環境立法訴求不斷增加

審議全國人民代表大會主席團交付的代表提出的議案,是全國人大各專門委員會的重要職責。全國人大代表高度關注生態文明建設。記者了解到,今年大會主席團交由環資委審議的議案41件,佔議案總量的12.6%。其中,有關立法方面的議案共40件,11件要求修改5部法律,29件要求制定19部法律;有關監督方面的1件。

據全國人大環資委相關負責人介紹,從議案內容上看,今年代表議案有幾個特點:一是集中圍繞修改土地管理法和制定長江保護法,共有10件議案;二是高度關注國家安全戰略,共有6件議案涉及南極活動與環境保護、無線電頻譜資源、生物安全等國家安全戰略;三是要求制定新法的願望比較強烈。

值得一提的是,隨著社會發展新情況新問題的出現,對環境立法的訴求也不斷增加。今年共有29件議案要求制定新法,是要求修改法律的兩倍多。

這位負責人指出,下一步,將加強與提出議案的代表和議案相關單位的溝通聯系,形成工作合力,認真研究提出議案審議結果的報告。同時,要把審議代表議案與加強立法項目建議論證結合起來,將議案作為委員會提出立法規劃建議的重要依據。

此外,針對代表普遍關注的、連續多年提出的重要立法議案,環資委建議列入十三屆全國人大常委會立法規劃,做到民有所呼、我有所應。督辦3類41件重點建議案

代表建議辦理是一項政治性、法律系、政策性、時效性都很強的工作,辦理好代表建議,既是各承辦單位的法定職責,也是踐行新發展理念,堅持以人民為中心發展思想的重要任務。

今年大會期間,全國人大代表共提出7139件建議、批評和意見,確立了22類重點督辦建議。其中,交由環資委承辦的建議案共6件,督辦的重點建議案共3類41件,包括10個省(區)代表團的全團建議,涉及到解決突出環境問題,打好污染防治攻堅戰;完善生態保護補償機制,推進生態保護修復;完善清潔能源消納機制等方面。

“對由環資委負責督辦的重點處理建議,我們要督促具體承辦部門認真辦理,努力解決實際問題。”全國人大環資委相關負責人稱,下一步,環資委要以對人民高度負責的精神,認真辦理好代表建議,使辦理工作更有力度、更有實效。

作者︰ 朱寧寧 責編︰ 魯慧菊