當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 立法動態  

全國人大常委會啟動統計法執法檢查

2018年04月25日 10:10:57 來源︰ 法制日報——法制網

法制網北京4月23日訊 記者蒲曉磊全國人大常委會統計法執法檢查組第一次全體會議23日在北京召開,啟動統計法實施情況執法檢查。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書對此次執法檢查作出批示。全國人大常委會副委員長吉炳軒、陳竺、王東明出席會議。

栗戰書在批示中指出,統計是經濟社會發展重要的基礎性工作,是宏觀調控的重要依據。這次統計法執法檢查,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央關于統計改革發展的決策部署,督促法律各項規定有效落實,加快形成推動高質量發展的統計體系,著力增強統計數據的真實性、準確性、完整性和及時性,全面提升統計能力和服務水平。

統計法執法檢查是第十三屆全國人大常委會開展的第一項執法檢查監督工作,目的在于全面了解統計法實施情況,監督和促進政府依法加強統計工作,進一步落實法律有關制度和規定,加強統計法治建設。

在听取了國家統計局、國家發展改革委等7部門關于統計法實施情況的匯報後,王東明指出,

統計是經濟社會發展的重要綜合性基礎性工作,統計法是統計活動的根本遵循。對統計法實施情況進行檢查,是十三屆全國人大常委會開展的第一項執法檢查,也是統計法自2009年修訂以來的首次全國性執法檢查。要緊緊抓住影響法律實施的關鍵問題、制約統計工作的重點問題、危害數據質量的突出問題,深入研究,“對癥下藥”,補齊普法、執法工作中的短板,加強法律實施薄弱環節建設,推進統計法全面深入實施。

此次執法檢查的重點內容包括五個方面:一是各級政府及其部門落實黨中央關于深化統計管理體制改革的決定、貫徹實施統計法、發揮統計作用、確保統計數據真實準確、可靠可信的主要措施,本部門承擔的統計數據指標的主要類別和數量情況,特別是經濟發展主要指標、民生主要指標統計核算的情況,存在的問題及改進措施建議;二是統計體制適應經濟發展新常態的要求,加強新產業、新業態、新商業模式統計工作,推動高質量發展的統計體系的情況,統計工作在助力推進“三大攻堅戰”方面的情況,統計調查項目及制度方法科學設置、統計在機構協作、信息共享方面的情況;三是統計數據質量和源頭數據的情況,統計機構、統計人員獨立調查、獨立報告、獨立監督的情況,統計調查對象依法落實統計調查任務方面的情況;四是各級政府依法設置統計機構、配備統計人員、保障統計工作的情況,統計監督職能發揮情況,統計對經濟社會發展的監測評價作用,統計違法案件查處情況;五是統計法本身需要修改完善的內容和相關意見建議。

執法檢查組將分成3個小組,在4月下旬至5月下旬分赴河北、黑龍江、江蘇、湖南、貴州、寧夏6個省區開展檢查,同時委托天津、山西、內蒙古、遼寧、山東、河南、四川7個省區市人大常委會分別對本行政區域內統計法實施情況進行檢查。

5月下旬,執法檢查組將召開第二次全體會議,研究討論執法檢查報告稿。6月下旬,執法檢查組向全國人大常委會作關于檢查統計法實施情況的報告。

作者︰ 莫亞奇 責編︰ 魯慧菊