當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

對習近平新時代中國特色社會主義思想哲學基礎研究的思考

2018年05月04日 10:13:12 來源︰ 光明網-《光明日報》

    【專家論壇】

    正如馬克思主義建立在馬克思主義哲學理論基礎上一樣,作為馬克思主義中國化的最新成果和當代中國的馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想也是建立在一定的哲學基礎上的。深入研究和探討習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎,對于深刻理解和把握這一思想、深刻總結馬克思主義中國化的經驗和推進中國馬克思主義理論創新、增強人們在實踐中自覺踐行這一思想的自覺性,具有十分重要的意義。

    黨的十八大以來,理論界對習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎的研究,主要表現為對習近平總書記系列重要講話所闡述的治國理政思想的哲學意蘊的研究,內容主要涵蓋其理論來源,對馬克思主義唯物論、辯證法、唯物史觀的堅持和運用,及其對馬克思主義哲學中國化的貢獻。雖然其中的某些研究相當深入、很有特色,但仍有提升深化空間。比如,黨的十九大報告作出了“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重大論斷,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容和理論基石之一,也是對中國馬克思主義哲學的重大發展,需要對這一重大命題的豐富內容和深遠意義展開深入研究。

    因此,對習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎的研究亟待加強,主要表現在以下幾個方面︰

    對習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎的研究範式有待轉換。以往我們有些關于習近平新時代中國特色社會主義思想哲學基礎的研究存在“貼標簽”的現象,其關注的重點是習近平新時代中國特色社會主義思想某個方面的內容體現了馬克思主義哲學的某個原理或某個觀點,這種從實例尋找相對應原理的研究範式既不符合馬克思主義的基本精神,也有悖于習近平新時代中國特色社會主義思想對待馬克思主義的基本態度。事實上,以習近平同志為核心的黨中央不是為了體現馬克思主義哲學的原理和觀點才形成習近平新時代中國特色社會主義思想的,而是在創造性運用和創新性發展馬克思主義哲學、回答時代重大課題的過程中形成習近平新時代中國特色社會主義思想的。因此,要深刻理解和準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎,就必須破除那種貼標簽式的、教條主義的研究範式,遵循毛澤東所倡導的“有的放矢”和實事求是亦即馬克思主義哲學中國化的研究範式,按照習近平新時代中國特色社會主義思想形成的本真的理論邏輯,把關注的重點放在這一思想對馬克思主義哲學的創造性運用和創新性發展上。

    對習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎的整體把握必須予以高度重視。以往我們有些關于習近平新時代中國特色社會主義思想哲學基礎的研究給人以碎片化的感覺。一方面,一些人尚未把習近平新時代中國特色社會主義思想作為一個理論體系來對待,只是探討了習近平新時代中國特色社會主義思想這一部分或那一部分內容的哲學意蘊;另一方面,對習近平新時代中國特色社會主義思想哲學基礎作整體性探討的成果不太多見,所關注的往往是這一思想的特定內容所體現的馬克思主義哲學的特定原理或觀點,例如說“四個全面”戰略布局體現了辯證唯物主義的基本觀點、以人民為中心的發展思想體現了歷史唯物主義的觀點,等等。實際上,習近平新時代中國特色社會主義思想作為對新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題的系統回答,其每一部分內容都內在地貫穿著對辯證唯物主義和歷史唯物主義的綜合性的創造性運用和創新性發展。因此,要深刻理解和準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎,必須克服碎片化的缺陷,著力于研究作為理論整體的習近平新時代中國特色社會主義思想對于馬克思主義哲學綜合性的創造性運用和創新性發展。

    對習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學創新的探討尚需深入推進。要深刻理解和準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎,必須深入探討這一思想所實現的哲學創新。它至少有以下四個方面的內容︰一是求真務實論,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的馬克思主義唯物論基礎;二是知行合一論,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的馬克思主義認識論基礎;三是戰略辯證法,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學方法論;四是人民主體論,這是習近平新時代中國特色社會主義思想的唯物史觀基礎。習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎主要就是由這四大方面構成的。不對這四大方面的哲學創新內容作深入研究,就不可能真正理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學基礎。

    關于習近平新時代中國特色社會主義思想對于馬克思主義哲學中國化的貢獻的研究還有待多維展開。具體來說,它需要從以下維度大力加以拓展︰一是習近平新時代中國特色社會主義思想對中華優秀傳統文化中的哲學智慧的創造性轉化和創新性發展。要系統梳理習近平新時代中國特色社會主義思想從中華優秀傳統文化中汲取了哪些哲學智慧,深刻闡明它是如何實現對這些哲學智慧的創造性轉化和創新性發展的。二是習近平新時代中國特色社會主義思想對馬克思主義哲學中國化傳統的繼承和發揚。要結合習近平新時代中國特色社會主義思想對馬克思主義哲學的創造性運用和創新性發展,闡明習近平新時代中國特色社會主義思想在理論和實踐兩個層面上對于近百年來的馬克思主義哲學中國化傳統的推進。三是習近平新時代中國特色社會主義思想對新時代中國道路的哲學表達。要探討和闡明習近平新時代中國特色社會主義思想對中國道路開創和拓展的歷史經驗的哲學總結以及對新時代中國道路的哲學引領。四是習近平新時代中國特色社會主義思想對于進一步推進馬克思主義哲學中國化的重要啟示。要著重探討習近平新時代中國特色社會主義思想的哲學創新為馬克思主義哲學中國化提供的新鮮經驗,闡明它對推進馬克思主義哲學中國化和當代中國馬克思主義哲學研究的重要方法論意義。

    作者︰汪信硯(國家社科基金重大項目“李達全集整理與研究”首席專家、武漢大學教授)

    《光明日報》( 2018年04月04日 11版)

作者︰ 汪信硯 責編︰ 陳君