當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才

2018年10月29日 10:43:47 來源︰ 《求是》2018/20

    習近平總書記在全國組織工作會議上強調,必須加快實施人才強國戰略,確立人才引領發展的戰略地位,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍。貫徹新時代黨的組織路線,推動人才工作創新發展,必須圍繞這個目標要求,堅持黨管人才原則,以更加寬闊的視野、海納百川的氣度、精準務實的舉措,著力打造機制活、政策優、環境好的人才戰略高地,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,為推動新時代中國特色社會主義發展提供人才支撐。

    集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,是推動高質量發展,實現民族振興、贏得國際競爭主動的需要。發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。面對全球新一輪科技革命和產業變革,誰能搶佔先機,廣納天下英才,誰就能在競爭中贏得主動、佔領制高點。實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,比以往任何時候都更加渴求人才、更加急需人才,也更能成就人才。必須大力實施人才強國戰略,堅持以用為導向,用心用情做好育才引才聚才工作,加快培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,充分發揮人才在經濟轉型、產業升級中的生力軍作用,促進人才發展與經濟社會發展深度融合。

    集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,關鍵要在“機制活”上做文章。人才競爭,說到底是體制機制的競爭。必須不斷深化人才發展體制機制改革,以改革紅利釋放人才紅利,最大限度把廣大人才的報國情懷、奮斗精神、創造活力激發出來。著力健全完善人才培養機制,以發展需要和社會需求為導向,以培養人才創新精神和創新能力為重點,形成協同育人模式,加大對青年創新人才的支持力度。著力健全完善人才評價機制,堅持以創新能力、質量、貢獻評價人才,切實解決“四唯”問題,讓人才潛心研究、致力創新。著力健全完善人才流動機制,打破戶籍、身份、學歷、人事關系等制約,促進城鄉、區域、行業之間人才協調發展,加強扶貧開發重點縣人才隊伍建設,繼續開展科技服務團選派工作,鼓勵引導人才向艱苦地區和基層一線流動。著力健全完善人才激勵機制,以增加知識價值為導向,制定人才合理分享創新收益的激勵辦法,讓人才“名利雙收”,讓機構、人才、市場、資金充分活躍起來。

    集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,要打造人才政策“窪地”,在“政策優”上求突破。讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,必須樹立全球視野、戰略眼光,實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,加快構建具有全球競爭力的人才政策體系,集四海之氣,借八方之力,聚天下英才而用之。圍繞實施創新驅動發展戰略、區域協調發展戰略、“一帶一路”建設等國家重大戰略,突出“高精尖缺”,用好全球創新資源,精準引進急需緊缺人才。強化效益意識和柔性引才理念,堅持以用為本,不求所有、但求所用,不求所在、但求所為,借勢登高、借船出海;從實際出發,堅持需求導向,采取顧問指導、技術聯姻、項目合作等方式,柔性引進一批“星期天工程師、候鳥人才”,最大限度發揮外腦外智的作用。

    集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,要營造“近者悅、遠者來”的人才發展環境。環境之于人才,猶如水之于魚,林之于鳥。環境好,則人才聚、事業興;環境不好,則人才散、事業衰。黨管人才,既要重物質、又要重精神,實現“增人數”與“得人心”的有機統一。做好人才集聚工作,必須在“環境優”上再加力,進一步營造環境、珍視環境、優化環境。要持續優化團結凝聚人才的政治環境,加強對人才的政治引領和政治吸納,深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,做好各類人才教育培訓、國情省情研修等工作,加大在高知識群體中發展黨員力度,增強他們的政治認同感和向心力。要持續優化拴心留人的服務環境,真誠關心人才、愛護人才、禮敬人才,落實好黨委聯系服務專家、定期走訪慰問專家等制度,推進人才之家和人才驛站建設,最大力度地支持人才發展,最大程度地解決人才後顧之憂,讓各類人才激情創業、安心工作、溫馨生活。要持續優化重才愛才用才的社會環境,大力宣傳各類人才創新創業的先進典型,使尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造成為社會風尚。

    (作者單位︰中共福建省委常委、組織部長)

    責任編輯︰楊紹華 王傳志 羅素英 許華卿 李照雨

    (鏈接地址)

作者︰ 胡昌升 責編︰ 陳君