當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

著力鍛造忠誠干淨擔當的干部隊伍

2018年10月29日 11:06:32 來源︰ 《紅旗文稿》2018/20

    健全和完善干部工作體系,培養忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,組織部門和組工干部責無旁貸。四川省樂山市組織系統把貫徹落實新時代黨的組織工作路線作為重要政治任務,聚焦建設忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍,探索干部培訓“五色花訓”、干部培養“蓄水池”計劃、干部監督事前事中“三函工作法”等工作載體,著力健全完善素質培養、知事識人、選拔任用、從嚴管理、正向激勵干部工作五大體系。

    1.全面實施干部培訓“五色花訓”工程,不斷健全和完善干部素質培養體系。習近平總書記2018年7月3日在全國組織工作會議上強調,要建立源頭培養、跟蹤培養、全程培養的素質培養體系,教育引導干部築牢信仰之基、打牢從政之基、夯實廉政之基、強化能力之基。近年來,樂山市探索打造了干部培訓“五色花訓”工程,加強干部黨性教育、政德修養、紀律建設和技能培訓,增強干部素質培養的系統性、持續性、針對性。一是突出政治培訓。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全市干部隊伍,旗幟鮮明加強政治教育,深化政治培訓,教育引導各級領導干部帶頭樹牢“四個意識”、增強“四個自信”。二是加強黨性修養。嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,嚴明政治紀律和政治規矩。堅持市級以上黨校理論教育和黨性教育比重不低于總課時的70%,加強黨史國史、黨的優良傳統和作風等教育,強化社會主義核心價值觀教育。三是深化警示教育。將廉政教育搬到“落馬”官員庭審、嘉州監獄警示教育基地等現場,通過現場法紀教育,築牢領導干部思想防線。組織各級領導干部現場觀看和集中收看《嘉廉話》電視問政節目,推動政德建設。用好“樂山好干部”資源,為各級干部上好“見賢思齊課”,以正面典型引導干部樹標桿樹旗幟。四是精準技能培訓。圍繞產業轉型發展、重大項目建設、國企投融資管理等重點開展專題培訓,著力增強干部專業精神、專業能力、專業素養;針對當前全市中心工作和重點項目組織舉辦專業論壇、高端沙龍進行研討,幫助干部開闊視野、拓展思路。

    2.全面突出干部工作“點線面”考察法,不斷健全和完善知事識人考察體系。探索“點線面”考察識別機制,改進考察方式,近距離考察干部,努力使選出來的干部組織放心、群眾滿意、干部服氣。一是突出關鍵時刻近距離考察。把完成重大任務、應對重大事件作為檢驗和考察干部的主戰場,作為識別和使用干部的關鍵點,在完成重大任務、應對重大事件等關鍵時刻,派員跟蹤考察,觀察干部對重大問題的思考判斷力、對復雜問題的應對處理能力,通過近距離識別考察,真正把政治過硬、能力突出、作風優良的干部選拔出來。二是注重重點一線分類考察。通過“沙場點兵”“實戰練兵”手段,重點從掛圖作戰、脫貧攻堅、生態環境保護、旅游發展、巡視巡查等全市中心工作一線考察識別干部,強化對干部上掛、下派、互派的組織統籌,加強日常管理和考核,近距離考察干部在一段時期的工作態度表現、工作能力水平。三是堅持常態走訪日常考察。實行領導分片聯系走訪制度,每半年開展領導班子全覆蓋走訪、全覆蓋談心談話和綜合分析研判,采取“專項測評+個別談話+查閱資料”方式,對班子運行和干部履職情況多維度、立體式、全方位考察,全面了解干部的一貫表現。

    3.全面啟動干部培養儲備“蓄水池”計劃,不斷健全和完善干部選拔任用工作體系。啟動“蓄水池”計劃,通過“成長池”源頭吸納、“成熟池”實踐磨煉、“成才池”培養使用,力爭用三年時間培養3000名干部、儲備1000名干部。一是“成長池”抓吸納。堅持全方位、多渠道發現人才,通過走訪調研、談心談話、綜合比選、大數據篩選、公開遴選等方式發現儲備優秀年輕干部,分類建立年輕干部、黨外干部、女干部、少數民族干部、急需緊缺專業干部、選調生“六個名單”,建立“成長檔案”,實施跟蹤培養。二是“成熟池”重歷練。注重在跨層級、多維度的交流掛職任職中歷練年輕干部,推行平掛、上掛、下掛、外掛、對掛等“五掛”鍛煉方式,堅持把脫貧攻堅、重大項目、信訪維穩、紀檢巡察、駐外招商等領域作為干部培養鍛煉的“練兵場”,每年計劃統籌選派1000名干部進駐巡察組、信訪局、項目指揮部和深度貧困鄉鎮鍛煉,著力彌補年輕干部經歷閱歷方面的不足,提高干部綜合能力。三是“成才池”促使用。堅持培養與使用掛鉤,推行年輕干部培養“五步階梯工作法”,按照年齡梯度對干部進行分類使用,確保年輕干部成長上有規劃、使用上有梯次、選擇上有空間。

    4.全面推行事前事中監督“三函工作法”,不斷健全和完善干部管理監督體系。以事前事中監督“三函工作法”為抓手,通過提醒函、函詢函、誡勉函,加強干部思想、工作、作風、紀律等全方位管理,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,發揮干部監督工作預警糾偏作用。一是常態運用提醒函“拍拍肩”。結合干部考察、任前談話、日常考核、民主生活會等工作,對干部自身存在的不足和需要引起注意的情況,及時進行經常性預警提醒;對干部存在的苗頭性傾向性問題及其他需要引起注意的問題,發出提醒函進行針對性提醒,發揮干部監督工作防患于未然的警示作用。二是適時運用函詢函“拉拉袖”。針對來人來訪、來信來函來電等信訪舉報反映干部政治思想、履行職責、工作作風、道德品質、廉政勤政、組織紀律等方面的問題,在進行調查核實的同時,發出函詢函和《函詢說明真實性承諾書》,要求函詢對象如實回復,對情況說明清楚且沒有證據證明存在違規違紀問題的,采信函詢結果。對回復不真實的,對函詢對象進行風險提示。三是從嚴運用誡勉函“踩踩腳”。針對干部政治意識不強、組織紀律不嚴、法治觀念淡薄、損害群眾利益等14種重大問題,發出誡勉函,責令整改,並書面報告整改情況;同時,取消誡勉對象當年年度考核、本任期評優評先資格,6個月內不再提拔、重用。

    5.全面推出干部關心關愛“組合拳”,不斷健全完善干部正向激勵體系。打出關心關愛“組合拳”,建立崇尚實干、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。一是政治上褒獎重用。樹立鮮明的用人導向,嚴格落實“三個一律不用”“四個一線重用”的用人要求,引導各級干部到一線建功立業,在一線奮發勇為,集聚推動改革發展的強大動力。建立以事業為導向的差異化考核評價機制,根據不同職能職責動態設置考核指標,更加突出分管什麼、干成什麼,作為干部“能上能下”的重要參考,堅決克服“干多干少一個樣”“干好干差一個樣”。二是精神上激勵鼓舞。規範各類評比表彰推薦工作,每年評選表揚10名左右“樂山好干部”,推進百名先進典型個人和先進基層黨組織“雙百”典型培育,評選宣傳“為民好書記、身邊好黨員、黨建好故事”,把評選表揚先進典型的過程轉化為人人學習先進典型、人人爭當先進典型的過程,在全市上下營造人心思干、人心思進的良好氛圍。三是經濟上保障待遇,厘清干部正當利益與違規發放福利待遇的政策界限,規範津補貼和獎金發放,減少地區差異。將村、社區干部基本報酬納入財政預算,對按照職數配備的村、社區干部購買養老、醫療、失業等社會保險。把黨政干部納入工傷保險範疇,規範干部健康體檢制度,健全完善困難干部職工幫扶保障制度,幫助干部職工解決在生產、生活和工作中因傷病、自然災害、重大變故等原因造成的重大困難,讓干部安身、安心工作。四是工作上撐腰壯膽。協同紀委監察委細化容錯糾錯實施辦法,研究制定認定標準、操作辦法等配套政策,匯編典型案例,強化工作支持,真正讓廣大干部克服“怕出錯”的心理障礙,卸下包袱、輕裝上陣,真正為敢于擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁。

    (作者︰中共四川省樂山市委常委、組織部部長)

    責任編輯︰李艷玲 高天鼎

    (鏈接地址)

作者︰ 熊 偉 責編︰ 陳君