當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

黨建活動要做到接地氣有靈氣

2018年10月30日 02:03:41 來源︰ 解放日報

    “微黨建”是在群眾工作鮮活實踐中涌現出來的創新模式,是堅持以人民為中心的發展思想、推進基層黨建創新發展、提高治理能力現代化水平的重要實踐。“微黨建”並不是一種趕時髦,而是從微入手、以微見大,以進一步提升基層黨組織的輻射力和影響力。同時,運用“微時代”的傳播新理念,宣傳正能量,確保“微黨建”工作不流于形式、不走過場,進而讓黨建活動接地氣且有靈氣。

    提供精巧細致服務

    黨建服務如何著眼于“微”?從具體工作上來看,就是要提供精巧細致的服務內容,運用多角度、深層次、全方位的活動方式,以有效對接新時代黨員群眾的個性化、共性化服務需求,為打造服務型黨組織奠定堅實基礎。比如,浦東新區北蔡鎮綠川三居黨總支結合本居民區的工作實際,打造紅帆“微時代”黨建特色項目。

    一是“微心願”。開展“許下微心願,圓夢在社區”的活動,收集群眾的心願,架起一座連心橋,通過黨員群眾認領心願來實現你我他的夢想。不管是個體心願還是群體心願,相關負責的黨員同志盡力而為,如為體弱多病的老人送上嶄新的煤氣灶、為行走不便的老人送上拐杖、為臥病在床的人送去成人尿布等。

    二是“微公益”。“一個黨員就是一面旗幟”,社區黨員每年度都會自覺認領黨員責任崗,積極參與社區服務和建設。目前,已組建若干由社區黨員為主的服務隊,包括老年人體檢服務隊、老伙伴志願者團隊、樓道整治自治工作小組、文化服務團隊等。每年年底,還會對志願者團隊年滿70周歲的舉行“二次光榮退休”儀式,感謝他們為社區所做的貢獻,並迎接一些剛退休的黨員加入服務隊中。

    三是“微行動”。針對小區中的老年人,逐步探索居民區的特色項目“綠三長者家園”,其中包含各類為老年群體開設的興趣班、獨居老人每月歡樂聚等,深受他們的歡迎和喜愛。

    四是“微課堂”。通過前期的排摸調研,針對信息化、智能化時代的特征,就電腦、手機運用開設了“信息化能力提升”課程,深受群眾歡迎。

    打造交心平台和信息之窗

    基層黨建要實現黨的引領,必須與人民做到真貼近。黨建服務點只有成為黨員群眾交心的平台、小區的信息之窗,相關衍生服務才能打破空間局限。

    在浦東新區,有居民小區創新推出了“綠長廊”紅陣地。在那里,沒有寬敞的辦公場所,有的是一把把移動的小板凳。黨員群眾時常搬起小板凳,到服務點坐一坐、聊一聊、議一議。黨建服務點打破空間局限,進一步延伸居民區黨建服務站的作用,成為促進社區治理的“新陣地”。

    一是辦展覽睦鄰里,開放共享亮陣地亮榜樣。例如,櫥窗里展示大家評出的“最可愛的人”,這些人大多是熱心服務社區的黨員志願者,組成了社區治理的“新骨干”,帶領居民參與社區治理,用榜樣的力量影響周圍的人。

    二是老古董搬新家。爺叔伯伯們舍不得丟棄的農具集中展示在黨建服務點,吸引社區年輕人跑來看個究竟,長輩們則可以借機介紹社區的歷史、個人的經歷。小輩們還可以掃描農具的二維碼,進一步了解農具的用途,從而得以接過傳承鄉土文化的接力棒。

    三是“老長輩協調組”。在由黨員志願者組成的“老長輩協調組”努力下,小區車位改造順利完成,得到居民一致認可。某種程度上達到了黨建引路、全民自治的目的。

    依托文化活動形成價值引領

    黨建文化是黨組織建設的重要精神支撐。推進黨的文化建設,是吸引黨員群眾參與黨組織活動的有效途徑。它為社區內各行各業黨員群眾相互認識、加強交流、增進理解、形成友誼搭建了穩固平台,有助于形成良好的價值引領和社會示範,培養黨員群眾對社區黨組織的認同感和歸屬感,進而為增強社區黨組織凝聚力、戰斗力提供重要保障。

    浦東新區大華社區是一個新建的中高檔商品房住宅小區,近60%的住戶是來自全國各地的新上海人,但居民業主之間平時不常來往。如何讓“陌生人社會”變為“熟人社會”,成為社區黨組織群眾工作的重要課題。為此,該社區黨組織依托社區黨建文化活動項目的開展,實現了“以文化人”,提高了黨員群眾對大華社區的認同感和歸屬感。

    紅色文化︰組織黨員群眾參觀張聞天故居、陳雲紀念館等,通過緬懷革命先烈的豐功偉績,進一步了解中國共產黨的光輝歷程。同時,發動黨員群眾撰寫感想和體會,堅定共產主義信念。此外,每年還定期邀請社區離休老干部給黨員群眾上黨課,在寒暑假期間與青少年座談,等等。

    樓組文化︰結合“鄰里親”特色工作,通過開展和諧樓組創建工作,組建以黨員群眾為主體的護樓隊,創辦以宣傳文明、和諧為主的樓道宣傳欄,開展以樓道黨員群眾自策為主的社區文體活動,以帶動更多居民業主參與社區建設,並在相互了解、熟悉的基礎上守望相助。

    服務文化︰以終身學習的先進理念,開辦“桃李沁香”學校,讓有專業知識和特長的黨員群眾服務居民業主,滿足他們再學習的熱切願望。“石榴苑”真情傳送帶則是以網絡為主的輿論傳送帶、以預防為主的安全傳送帶、以組團為主的資源傳送帶、以便民為主的服務傳送帶、以關愛為主的暖心傳送帶、以文體為主的活動傳送帶,主要是為青年家庭提供多方位服務。同時,成立“寶貝聯盟”,開闢親子讀書會,並發揮年輕黨員群眾的力量,讓他們成為活動的組織者,從而提升每一位黨員群眾在黨建文化工作中的影響力。

    [責任編輯:鄭芳芳]

    (鏈接地址)

作者︰ 中國浦東干部學院 吳濤 責編︰ 陳君