當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

基層黨組織要敢抓能打會干

2018年10月30日 02:14:36 來源︰ 求是網

    近日,習近平總書記在廣東省調研時強調︰“在脫貧攻堅戰中,基層黨組織要發揮戰斗堡壘作用,一任接著一任抓,一仗接著一仗打,一代接著一代干,積小勝為大勝,最後取得全面勝利。”是的,基層黨組織只有堅定信念抓關鍵,直面難題打硬仗,拼搏創新干到底,才能帶領人民群眾早日攻克貧困堡壘,走上脫貧致富小康路。

    抓就要抓住關鍵,鉚足干勁抓到底。俗話說“群眾富不富,關鍵看支部;支部強不強,關鍵看‘領頭羊’”。基層黨組織是黨同人民群眾保持密切聯系的“連心橋”,是黨發現問題解決問題、凝聚力量的“服務器”,是黨宣傳政策、展現形象的“顯示屏”,可以說發揮著非常重要的作用。因此,要集中精力建強基層黨組織,發揮出戰斗堡壘作用。首先,要抓好“帶頭人”這個關鍵,選優配強黨支部書記就要轉變思想觀念,如果不能把黨支部書記培養成帶頭致富能人,就把帶頭致富能人培養成黨支部書記,切實把優秀農村青年、帶頭致富能人和“新鄉賢”培養成黨支部書記,帶領黨員群眾脫貧致富。其次,要制定黨支部發展計劃,通過積極落實“三會一課”制度,定期開展“兩學一做”學習教育、主題黨日活動、黨員民主評議等增強黨員的責任感和歸屬感,激發黨員積極帶領群眾發展產業、創業就業、脫貧致富的能力。最後,要緊緊圍繞黨組織目標任務抓到底,一任接著一任抓,一張藍圖干到底,切實做到抓緊抓實抓細抓出成績。

    打就要能打硬仗,直面難題勇擔當。“听黨指揮、能打勝仗、作風優良”是對軍隊的要求,脫貧攻堅同樣需要听黨指揮、敢打硬仗、能打勝仗的黨員干部。但不是盲目的打,“東一槍西一槍”只會浪費人力物力財力,而是要敢于直面困難、勇于擔當,集中精力攻克難題,積累經驗,為深化改革探索方法、提供可借鑒的寶貴經驗。新時代敢于擔當作為的典型很多,如變“蜀道難”為坦途,讓百姓綠色發展致富的重慶市巫山縣委書記李春奎,做群眾需要時“鐵肩膀”的南京市委常委、江寧區委書記李世貴,敢啃硬骨頭的‘拼命三郎’浙江省湖州市市長錢三雄,他們都來自不同地方不同崗位,但是他們卻有一個共同特點就是直面難題勇擔當,擔當不僅是一種責任,一種態度,更是干事創業的“基本功”。作為黨員干部,要始終不忘入黨時的錚錚誓言,牢記全心全意為人民服務的宗旨,遇到困難時要敢于拿出“拼命三郎”的勇氣,堅定“咬定青山不放松”的決心,創新辦法解決困難,切實把問題解決在工作崗位上、解決在脫貧攻堅一線。

    干就要苦干實干,拼搏創新干出色。要打好脫貧攻堅戰,實現“全面建成小康社會一個都不能少”的目標,不僅要苦干實干,關鍵還要“一代接著一代干”,持之以恆地干,只有不斷積累,才能匯聚起全面勝利的偉大力量,正如《荀子•勸學》中所說︰“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。”作為黨員干部,要持之以恆地帶頭苦干實干,特別是在脫貧攻堅工作中,要堅持走訪貧困戶,與群眾共商發展,並定期組織農村創業致富黨員向貧困群眾講自己脫貧致富的經歷,激發貧困群眾的內生動力,幫助樹立“窮則思變”的發展思想,當群眾遇到疑惑和困難時,要盡心盡力地做好解答和幫扶,並主動跟進幫扶成效。同時,要拼搏創新想在先干在前,雖然發展會遇到各種各樣的困難、面臨諸多風險,但只要敢想敢干、拼搏創新,就能闖出“一片天”,也只有越來越多的黨員帶頭干起來、富起來、強起來,黨支部才能充分發揮出戰斗堡壘的作用。

    [責編︰趙宇]

    (鏈接地址)

作者︰ 李華鵬 責編︰ 陳君