當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

把每個基層黨組織建成堅強堡壘

2018年11月15日 04:12:35 來源︰ 中國紀檢監察報

    習近平總書記日前在上海考察時,先後到陸家嘴金融城黨建服務中心、虹口區市民驛站黨建工作站察看,並強調指出,“要加強黨的基層組織建設,把資源、服務、管理下沉基層、做實基層,把每個基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘。”

    眾所周知,基層黨組織是宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。基層黨組織建設能不能全面進步、全面過硬,基層黨組織運轉能不能靈敏高效、充滿活力,關乎黨的事業能不能根基穩固、持續發展。任何時候任何情況下,基層黨組織建設都不是小事,都不可小視。

    回顧歷史,我們黨從嘉興南湖的一只小船出發,成長為世界上規模最大的執政黨,一個重要原因就在于始終注重基層黨組織建設。建黨初期,中央就提出“一切工作歸支部”,不論歷史上哪個重要時期,開展哪一項重要工作,我們都注重抓好基層組織的落實情況。當前,我們黨已有450多萬個基層黨組織,這是我們黨作為馬克思主義政黨保證黨的團結統一的一大組織優勢。充分運用黨的組織資源,把基層黨組織的戰斗堡壘作用進一步發揮好,黨和國家事業發展就會有可靠的組織保證。

    黨的十八大以來,全黨認真貫徹中央要求,做好抓基層、打基礎工作,基層黨組織建設不斷取得新成效。但是,一些基層黨組織仍然存在“弱化、虛化、邊緣化”的問題。有的解決問題能力欠缺,工作難入人心;有的片面強調經濟建設和業務工作,導致組織生活、民主集中制等被嚴重削弱……凡此種種,足資警醒。如果任由基層黨組織班子軟、隊伍散、管理亂、紀律松等問題發展下去,就難以擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,就難以體現橫向到邊、縱向到底的戰斗堡壘作用,就會損害黨的執政根基、遲滯黨和國家事業發展進程。

    如何把基層黨建工作的力度提上去、品質提上去,是一項重要而緊迫的課題。有幾個關鍵點需把握好︰提升組織力,推動黨的組織和黨的工作全面覆蓋,讓黨的旗幟在每一個基層陣地高高飄揚;突出政治功能,堅持正確政治方向,保證黨的路線方針政策和決策部署在基層落地生根;強化制度執行,把“三會一課”制度作為提升基層黨建規範化、制度化水平的重要保障,等等。

    中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,黨的建設特別是基層黨組織建設也隨之面臨諸多新挑戰。不管是市場經濟環境下的組織建設,還是人口流動背景下的黨員管理,抑或是社會改革轉型期的調整適應,都需要基層黨建工作在繼承優良傳統的基礎上,不斷推進內容、形式、載體、方法、手段等方面的創新。在這方面,很多地方都作出了有益探索和嘗試。如,在四川都江堰,“細胞再造”工程以創新設置的方法推動黨支部建設擴大覆蓋面、理順組織鏈;在浙江杭州市江干區,“社區黨組織+網格黨支部+樓道黨小組”架構設立,形成層級明晰、無縫對接的網格組織體系;在山東泰安,“育苗提升”工程為村“兩委”班子人才培養注入強勁動能。

    建設高質量、強有力的基層黨組織,是一項長期性系統性工程,不可能一蹴而就、一勞永逸。推動每一個基層黨組織把脈自身建設、找準薄弱環節、明確努力方向,從而真正做到築牢堡壘、強基固本,讓黨的每一個細胞都充滿生機活力,我們黨才能始終擁有強大力量,黨的執政基礎才能堅如磐石。(魏寅)

    [責編︰趙宇]

    (鏈接地址)

作者︰ 魏寅 責編︰ 陳君