當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

組織建設重在固本強基

——三論貫徹落實全國組織工作會議精神
2018年11月15日 04:19:49 來源︰ 經濟日報

    黨的力量來自組織。我們黨已發展有22.8萬個基層黨委、29.1萬個總支部、405.2萬個支部,這457.2萬個基層黨組織正是我們黨領導13億多人的社會主義大國不斷向前的執政之基、始終堅持和發展中國特色社會主義的力量之源。

    “黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現”“要以提升組織力為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋”,習近平總書記在全國組織工作會議上的重要講話,從實現黨的歷史使命的戰略高度,進一步明確了黨的組織建設的重大意義,指出了新時代更好推進黨的建設新的偉大工程的關鍵抓手。對此,全黨都要深刻認識到加強黨的組織特別是基層組織建設的重要性和緊迫性,穩扎穩打、固本強基,使黨的基層組織成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

    求木之長者,必固其根本。黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎,無論處于哪個歷史階段、面對何種風險挑戰,抓基層、強基礎都是我們黨不斷發展壯大的長遠之計和固本之舉。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推進全面從嚴治黨向基層延伸,黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等接續開展,這些舉措無一不立足于基層、著眼于基層。習近平總書記高度重視黨的基層組織建設,明確提出“貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘”“要重點加強基層黨組織建設,全面提高基層黨組織凝聚力和戰斗力”……一系列重要論述為新形勢下我們黨如何抓基層、強基礎指明了方向、提出了更高要求。8956多萬名黨員和457.2萬個基層黨組織都要頭腦清醒、目標清晰、明確路徑、細化任務、認真落實,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。

    新形勢下加強黨的基層組織建設,既要用好已經取得的經驗,又要適應新環境、解決新問題、取得新突破。要旗幟鮮明地突出政治功能、提高政治站位、凸顯政治屬性、強化政治引領,充分發揮領導核心、政治核心作用,確保各項工作的正確政治方向,有力保證黨的路線方針政策在基層落地生根;要擔負起直接教育黨員、管理黨員、監督黨員的職責,做好組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的工作,真正發揮出黨員先鋒模範作用和黨的群眾工作優勢;要緊緊揪住薄弱環節不放,越是情況復雜、基礎薄弱的地方,就越要強健黨的組織,在擴大基層黨組織覆蓋面的同時,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題;要加大各類資源配置向基層和基礎工作領域傾斜的力度,確保基層黨組織和廣大干部有資源、有能力做好黨的工作。讓黨的基層組織強起來,黨員隊伍強起來,黨的工作強起來,我們黨就能帶領全國人民凝聚起築夢前行的蓬勃偉力!

    [責任編輯:康慧珍]

    (鏈接地址)

作者︰ 經濟日報評論員 責編︰ 陳君