當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

責任上敢于擔當 成為“實干家”

2018年11月15日 04:22:37 來源︰ 山西日報

    在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,我省以推動高質量發展為經濟工作主線,圍繞進一步促進資源型經濟轉型發展,提出“建設資源型經濟轉型發展示範區”“打造全國能源革命排頭兵”“構建內陸地區對外開放新高地”,繪就了美好的山西宏偉藍圖。要實現這一宏偉藍圖,就要做到在責任上敢于擔當,成為“實干家”。

    加強黨的全面領導,營造良好政治生態。在深入開展反腐敗斗爭中,山西認真落實以習近平同志為核心的黨中央對山西工作的重要指示,全省上下以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣推動“社會革命”,深入開展“黨的群眾路線教育實踐活動”“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”和“紅船精神”主題教育,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,嚴肅黨內政治生活,匡正選人用人導向,持之以恆正風肅紀,政治生態由“亂”轉“治”。我們要以永遠在路上的執著和韌勁強化黨的領導,把從嚴管黨治黨“六個統一”作為基本遵循,教育各級黨員干部自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,自覺擔當起黨中央重大部署在山西落地生根的政治責任,讓人民群眾切身感受到更多的獲得感、幸福感。

    大膽先行先試,樹立“敢為天下先”的觀念。國家賦予我省建設第一個全省域、全方位、全系統的國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,改革的廣度、深度和力度前所未有,這是檢驗黨員干部深化改革的決心意志和落實黨中央重大決策部署的責任擔當的“試金石”。面對歷史給出的山西答卷,全省廣大黨員干部以“敢為天下先”的勇氣擔當實干,干成了許多過去想干但因不敢干、不會干而沒有干成的事。2017年,在山西原有20多個國家級和省級開發區的基礎上,山西省轉型綜改示範區管委會在太原掛牌成立,15個縣雨後春筍般新設省級開發區獲批,全省域轉型綜改加速駛入快車道。轉型綜改向世界展示的“山西速度”,其背後是一場深刻的思想革命,敢為天下先、勇為天下先,觀念一變天地寬,從舊有的條條框框束縛中解放出來,激勵每一名黨員干部擔當實干,當好轉型綜改的先行者。

    堅持學以致用學無止境,全面增強擔當實干本領。建設國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,必須擼起袖子加油干,既需要行動,更需要本領。要具有放眼世界的眼光、膽識、魄力和本領,就要從思想觀念、工作理念、知識結構、實踐能力等方面全面提升。黨員干部必須把加強學習擺在更加突出的位置,來一場增強本領的“自我革命”,樹牢以人民為中心、“功成不必再我”的政績觀,科學謀劃工作,像釘釘子一樣落實工作。

    [責任編輯:鄭芳芳]

    (鏈接地址)

作者︰ 楊澤鵬 責編︰ 陳君