當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

回應新時代要求 發揮更大作用

2018年11月15日 04:27:02 來源︰ 人民政協報

    黨的十九大指出,中國特色社會主義進入了新時代。深入認識新時代,科學把握新矛盾,才能正確適應新時代對人民政協工作提出的新要求。

    正確把握新時代的時代特征

    中國特色社會主義進入新時代,有著明確的質的規定性。這種規定性表現為歷史階段新、歷史任務新、主要矛盾新。

    當今的中國已處于全面建成小康社會的決勝階段,同時也是邁向全面建設社會主義現代化強國新征程的起步階段。如何踏著上一階段打下的基礎乘勢而上,順利過渡到新階段、新征程,使前後階段無縫餃接、一氣呵成,是我們當前面臨的新的歷史課題。

    從歷史任務來看,如何在站起來、富起來的基礎上實現強起來的偉大目標,成為中國特色社會主義新時代要完成的新的歷史任務。這一方面要求我們進一步苦練內功,抓重點、補短板、強弱項,不斷增強自身的綜合國力;另一方面要求我們以更開放的心態走向世界,以更堅定的自信邁向世界舞台中心,為中國在日趨激烈的國際競爭中贏得優勢、贏得主動、贏得未來。

    從社會主要矛盾看,我國面臨的主要矛盾已轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。這一主要矛盾的轉變,是確立中國特色社會主義進入新時代最根本的依據,也是最鮮明的特征,標志著我國的經濟建設到了在解決物質財富生產從無到有、由少到多課題的基礎上轉向解決經濟發展從量到質、從快到優新課題的階段。這是比單純追求經濟增長數字和速度更加艱巨復雜的任務,是我國由全面建成小康社會向全面建設社會主義現代化強國邁進途中無可回避的關鍵步驟。

    新時代對人民政協工作提出了新要求

    新階段、新任務、新矛盾,反映了當代中國的新變化,也對人民政協工作提出了新要求、新挑戰。

    由于國家發展速度快,經濟社會在極短時間內由前一個階段跨越到新的階段,不同發展階段的問題相互疊加,矛盾糾結纏繞、錯綜復雜。黨的十八大以來,我國已經到了發展的井噴期,也是歷史的轉折點,處于完成工業化並向全面建設現代化推進的關鍵階段。這種高速發展和快速升級,也使得各種新老矛盾集中呈現,往往是老問題尚未完全解決,新問題已經涌現,矛盾種類之多、範圍之廣、內容結構之復雜可以說是前所未有。如何破解這些矛盾和難題,成功將中國特色社會主義建設推向前進,這對全黨全國人民提出了新挑戰,也對人民政協工作提出了新要求。

    隨著經濟社會的發展,社會主要矛盾發生變化,人民群眾對于改善自身生活的要求不斷向更高的標準攀升,不同方面的訴求也日趨多樣化。不同社會階層、社會群體之間,追求也有著不同側重點。如果說在物質資源相對匱乏時大家的需求較為一致,目標和意見容易統一的話,那麼,在今天絕大多數人基本生活問題得以解決的情況下,協調各方面的需求、統一絕大多數人意見的問題就更加突顯。如何凝聚全體人民思想共識實現社會主義現代化的問題,越來越鮮明地擺在全黨全國人民面前,也對人民政協工作提出了新課題。

    隨著對外開放的擴大、深化和我國綜合國力的增強,中外交流的廣度和深度也在不斷加大,矛盾也相應在增加和積累。中國特色社會主義進入新時代,建設社會主義現代化強國的需要和國際格局的變化,要求我們進一步爭取國際社會特別是各國人民群眾的理解和認同,創造良好國際環境。如何與不同國家的各個社會階層廣泛開展交流活動,真正做到民心相通,不僅需要政府的外交工作,更需要大力開展民間的公共外交,人民政協對此負有重要責任。

    人民政協要回應新時代要求發揮更大作用

    人民政協是中國共產黨領導中國人民艱辛探索民族復興道路的偉大創造。中國特色社會主義進入新時代對于發揮人民政協作用提出了更高的要求。

    進一步發揮人民政協協商民主重要渠道和專門協商機構的作用,為攻克新時代發展道路上的難題和險關集思廣益。進一步發揮人民政協統一戰線組織的作用,為完成新時代新的歷史任務凝聚共識。進一步發揮人民政協公共外交重要平台的作用,為在新時代創造一個建設社會主義現代化強國的良好外部環境作出貢獻。

    除此之外,人民政協在協商民主的理論和實踐探索方面發揮著重要作用。協商民主方式與全球治理體系的未來發展方向有著很大的相通性,在國際政治實踐中具有借鑒作用。在國際格局迎來歷史性變革的今天,加強人民政協協商民主理論與實踐的探索,並在對外交流中積極展現協商民主的優點,可以為促進國際關系民主化,進而為構建人類命運共同體,貢獻中國智慧。

    [責編︰趙宇]

    (鏈接地址)

作者︰ 張宏志 責編︰ 陳君