當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

通過不斷思想解放努力推動社會革命

2018年11月15日 04:57:39 來源︰ 《黨建》

    馬克思早在175年前就斷言︰“批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀;但是,理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。”可見,思想的作用無比巨大。但是,僵化的思想則起不到行動引領的作用。要想實現行動上的“突圍”,必須不斷解放思想。中國共產黨是不斷解放思想的馬克思主義政黨,在革命、建設和改革等不同歷史時期,我們黨始終注重推動思想解放。進入新時代,習近平總書記多次強調,“實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境,停頓和倒退沒有出路”。這就告誡我們,當前在推進中國特色社會主義這場新的偉大社會革命征程中,要時刻解放思想,沖破落後的傳統觀念和主觀偏見的束縛,改變因循守舊的精神狀態,為推動各項工作凝聚強大動力。

    建設中國特色社會主義是一場偉大的社會革命

    中國共產黨的歷史,就是一部黨領導人民持續進行偉大社會革命的歷史。正如習近平總書記強調的,新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。這既是對當前黨領導人民進行什麼樣的偉大社會革命、如何進行偉大社會革命的科學定位,也是對推進新時代中國特色社會主義事業發展的科學指引。

    生產力與生產關系的矛盾運動是社會發展的推動力。馬克思主義經典作家對二者的關系早就作出過論述︰“社會關系和生產力密切相聯。隨著新生產力的獲得,人們改變自己的生產方式,隨著生產方式即謀生的方式的改變,人們也就會改變自己的一切社會關系。”“社會制度中的任何變化、所有制關系中的每一次變革,都是產生了同舊的所有制關系不再相適應的新的生產力的必然結果。”這就是告訴人們,生產力與生產關系之間的矛盾運動會帶來新的社會革命。正如馬克思在《〈政治經濟學批判〉序言》中所言︰“社會的物質生產力發展到一定階段,便同它們一直在其中運動的現存生產關系或財產關系發生矛盾。于是這些關系便由生產力的發展形式變成生產力的桎梏。那時社會革命的時代就到來了。”

    作為先進的馬克思主義執政黨,中國共產黨成立以來就把推動社會革命作為自身的重要職責。在這個過程中,中國共產黨帶領廣大人民群眾相繼完成了新民主主義革命和社會主義革命,建立了中華人民共和國和社會主義基本制度。隨後,又開啟了改革開放的偉大歷程,進行了中國特色社會主義偉大實踐的艱辛探索。黨的十八大以來,中國共產黨賡續歷史傳統,引導和推動中國特色社會主義進入新時代,邁上全面建設社會主義現代化強國的新征程。

    歷史和實踐證明,新時代中國特色社會主義是黨和人民長期奮斗、創造、積累的根本成就,也是中國共產黨領導的、以解放和發展生產力為目標的社會革命的接力和繼續。其根本指向在于通過自覺調整生產關系以激發社會生產活力,促進上層建築適應經濟基礎,讓中國特色社會主義更加符合人類社會發展規律。正是從這個意義上講,新時代中國特色社會主義是世界社會主義運動史上的一個重要階段。它既是在以往偉大社會革命的基礎上累積和實現的,也是一種具有新的特點的偉大社會革命。

    推進偉大社會革命必須不斷解放思想

    沒有革命的理論,就沒有革命的行動。這是被實踐所反復證明的辯證唯物主義基本觀點。在人類歷史長河中,幾乎都是先有思想解放,再有社會重大變革和進步。之所以要不斷解放思想,是因為思想說到底是由社會存在決定的。社會存在總是不斷變化發展的,社會存在發生了變化,與之相隨的思想自然應隨之調整。這就意味著,在社會革命中,思想必須隨著外界形勢的變化作出適時調整,以適應不斷變化的社會形勢提出的新要求。否則,就會成為社會革命的障礙。

    改革開放之初,鄧小平同志就向全黨大聲疾呼︰“一個黨,一個國家,一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”正因如此,才催生了改革開放的浪潮,並影響著一代又一代共產黨人。上個世紀80年代,時任福建寧德地委書記的習近平同志在帶領當地干部群眾攻堅扶貧開發時,就一針見血地指出,解放思想是擺脫貧困的關鍵,並一再強調“當務之急,是我們的黨員、我們的干部、我們的群眾都要來一個思想解放、觀念更新”。“地方貧困,觀念不能‘貧困’”,“只有首先‘擺脫’了我們頭腦中的‘貧困’,才能使我們所主管的區域‘擺脫貧困’,才能使我們整個國家和民族‘擺脫貧困’,走上繁榮富裕之路”。事實證明,改革開放40年來,中國特色社會主義事業的每一項突破、每一次發展,無不鐫刻著思想解放的烙印。

    進入新時代,改革發展任務之重前所未有,推進偉大社會革命所面臨的挑戰前所未有。事業越發展、改革越深入,新情況新問題就越多,面臨的風險和挑戰就越多。但一些干部群眾還存在路徑依賴、習慣思維、保守思想、落後意識甚至錯誤觀點。這些都嚴重地影響著實際行動。如果不能解放思想,消除觀念束縛,就會掣肘中國特色社會主義偉大事業的發展進程。因此,要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,還要在實踐中大膽解放思想,在思想和行動上都保持與時俱進。誠如習近平總書記所言︰“思想不解放,我們就很難看清各種利益固化的癥結所在,很難找準突破的方向和著力點,很難拿出創造性的改革舉措。”

    越是在社會革命向縱深方向推進的時候,越要不斷解放思想、拓展新視野、認識新規律。中國共產黨是馬克思主義執政黨,也是馬克思主義革命黨,要實現黨和國家事業興旺發達、長治久安,就必須繼續保持思想解放的優良傳統,勇于改革創新、勇于擔當盡責。

    解放思想既要破除思想藩籬又要統一思想

    拿破侖曾說過,世界上有兩種東西最有力量,一個是劍,一個是思想。要想讓思想釋放威力,就必須破除思想藩籬。

    所謂破除思想藩籬,就是要努力革除陳舊思想觀念的束縛,讓思想跟上時代發展的步伐。黨的十九大報告指出︰“時代是思想之母,實踐是理論之源。”新的時代、新的實踐需要新的思想。新時代我們要繼續推進社會革命和自我革命,就一刻也不能停止思想解放,就要在馬克思主義指導下打破習慣勢力和主觀偏見的束縛,研究新情況,解決新問題。破除思想藩籬、打破固有的條條框框,並不僅僅是革除某個陳舊觀念,而是讓思想解放貫穿于整個實踐創新的始終和全過程,讓解放思想的過程成為創新思想的過程。尤其是要破除機遇疲勞形成的奮斗惰性、優勢疲勞形成的發展惰性和路徑依賴形成的創新惰性。當前我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以逢山開路、遇水架橋的魄力和勇氣,勇于開展思想領域的自我革命,不斷激發新作為。

    解放思想既要與時俱進、善用發散性思維,也要聚攏思想、合力收合,實現民主集中、意志統一。在推進社會革命過程中,不可孤立地看待解放思想,而要辯證地看待它與統一思想之間的內在邏輯關聯。切實把解放思想和統一思想結合起來,在解放思想中統一思想,又在統一思想中繼續解放思想,將兩者統一于建設中國特色社會主義事業偉大實踐之中。習近平新時代中國特色社會主義思想這一理論成果,其本身就是解放思想的產物,也必將指導新一輪思想解放的方向和路徑。當前,我們不僅要勇于解放思想,更要統一思想,把認識和行動進一步統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來、統一到黨中央的決策部署上來。只有統一思想才能統一方向、統一行動,才能讓人們心往一塊想、勁往一處使。

    習近平總書記指出︰“人類社會每一次重大躍進,人類文明每一次重大發展,都離不開哲學社會科學的知識變革和思想先導。”當前,我們首先要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想這一思想解放的成果,不斷奏響奮發有為的時代樂章。

    [責編︰趙宇]

    (鏈接地址)

作者︰ 雙傳學 責編︰ 陳君