當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

以基層黨建推動鄉村振興

2018年11月15日 05:01:18 來源︰ 人民日報

    習近平同志指出,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進;要推動鄉村組織振興,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記。江蘇省海門市堅持以基層黨建推動鄉村振興,以利益共生、黨員和群眾共富為紐帶,開通“帶、回、互、扶”四路直通車,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

    從“帶”字破題,帶動創業、帶領致富,推動基層黨組織強起來。鄉村振興,關鍵在黨,核心在人。海門市堅持建強“三支隊伍”,著力增強基層黨組織引領力。第一支是農村黨組織帶頭人隊伍。注重選拔懂農業、愛農村、愛農民、帶動能力強的優秀人才作為農村黨組織帶頭人,發揮黨組織在組織創業、帶動創業中的引領作用。第二支是農村黨員隊伍。通過打造“黨群共富”平台,對全市普通黨員設崗定責,讓黨員在帶民富的實踐中充分發揮模範帶頭作用。第三支是農村人才隊伍。通過建立職業農民培育機制,培育一批愛農業、懂技術、善管理的新型職業農民,同時鼓勵和引導有能力、有熱情的青年扎根基層、服務基層,在基層干事創業。

    靠“回”字推進,青年回村、鄉賢回歸,推動鄉村經濟活起來。大力實施青年回村、鄉賢回歸“雙回”工程,促進各類人才回鄉創新創業。一是加大對“雙回”人員創業的支持力度。著力暢通智力、技術、管理的返鄉通道,鼓勵和引導在外能人回鄉創業。二是營造有利于鄉村發展的創業環境。以鄉情鄉愁為紐帶,吸引更多的人才、資本、技術等要素向農業農村流動,讓更多的返鄉能人在家鄉有大展身手的舞台,進而走出一條“群眾跟著能人走、能人跟著產業走、產業跟著市場走”的“共生共富”之路。三是建立緊密的利益聯結機制。通過生產合作、股份合作、勞務合作等多種形式,農村黨支部與一家一戶的農民建立起緊密的利益共同體,推動資源變資產、資金變股金、農民變股東。

    拿“互”字聯動,工農互促、城鄉互補,推動工農城鄉融起來。堅持工業農業、城市農村一起抓,促進工農城鄉融合不斷深化。一是探索建立城鄉黨建融合發展長效機制。通過打造“城鄉黨建聯創”平台,完善部門聯村、企業助村、干部駐村等制度,促進城鄉基層黨建互融共進。通過城鄉產業相融互聯、城鄉治理相融互抓,推進城鄉基層黨組織相融互促、共同提高。二是探索村企共建模式。比如,通過建立村企聯盟黨建服務站,推進產業幫扶、實施開發幫扶、開展就業幫扶、促進商貿幫扶、發動公益幫扶,促使村企成為利益共同體。

    用“扶”字拓展,扶志提氣、扶智提能,推動貧困群眾富起來。用心、用情、用力幫扶,讓“沒想法”的貧困群眾腦子轉起來、心里熱起來、身子動起來。一是堅持扶貧與扶志相結合。通過深入開展鄉村精神文明建設,教育激勵貧困群眾樹立主體意識,著力激發其脫貧致富的內生動力;通過制定“一對一”黨群結對脫貧方案,增強貧困群眾脫貧信心,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。二是堅持扶貧與扶智、扶能相融合。動員和鼓勵貧困群眾通過遠程教育、技術培訓等方式,讓腦袋“富起來”,不斷增強自我發展能力;通過聘請農業專家開展致富技能指導和實踐,帶動貧困家庭增收脫貧。

    [責編︰趙宇]

    (鏈接地址)

作者︰ 陳勇 責編︰ 陳君