當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

牢牢抓住黨的思想建設這個基礎性建設

2018年11月15日 05:26:29 來源︰ 中國紀檢監察報

    黨的建設是一個整體,思想建設與黨的各方面建設要統籌謀劃、協同推進、互為依托,發揮整體效應。

    堅持以黨的政治建設為統領,使思想建設始終保持正確政治方向,為貫徹落實黨的政治路線凝心聚力。

    堅持思想建黨和制度治黨緊密結合、同向發力、同時發力,結合落實制度規定來進行思想教育,推進思想建設規範化、制度化,既要使加強制度治黨的過程成為加強思想建黨的過程,又要使加強思想建黨的過程成為加強制度治黨的過程。

    注重從思想上建黨,是馬克思主義政黨的鮮明特色、光榮傳統和獨特優勢。回顧黨的建設歷程可以發現,中國共產黨之所以歷經挫折而不斷奮起,歷盡苦難而淬火成鋼,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。毛澤東同志曾深刻指出︰“掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治斗爭的中心環節。”進入新時代,形勢環境變化越快、改革發展穩定任務越重、矛盾風險挑戰越多、全面從嚴治黨越是向縱深推進,對我們黨治國理政考驗越大,我們越要從思想上入手、從理想上著力,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,充分發揮思想建設正本清源、立根固本、補鈣壯骨、凝心鑄魂的作用。

    抓好堅定理想信念這個思想建設的首要任務。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,但崇高的理想信念不是自發產生的,更不會自動保持和鞏固。理想信念只有建立在對科學理論的理性認同上,建立在對歷史規律的正確認識上,建立在對基本國情的準確把握上,才能歷久而彌堅。要教育引導全黨牢固樹立辯證唯物主義和歷史唯物主義觀點,真正解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,始終堅持姓“馬”姓“共”,堅持“四項基本原則”,堅定“四個自信”。各級黨員領導干部要帶頭做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,以看得見的行動展現理想信念的強大力量。

    系統掌握馬克思主義這個看家本領。馬克思主義是共產黨人的“真經”,是我們黨的指導思想、“共同語言”。要教育引導全黨加強對馬克思列寧主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系的學習,多讀原著、勤學原文、深悟原理,在研讀馬克思主義經典著作中築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,不斷提高政治認識、思想覺悟和理論水平。特別是要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一具有時代性、富有原創性的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作為理論武裝的重中之重,引導黨員、干部努力學懂弄通做實,深刻領會新思想的歷史地位、科學體系、精神實質、豐富內涵和實踐要求,全面增強思想認同、政治認同、行動認同、情感認同,把新思想作為主心骨、定盤星、度量衡,以此來開闊視野、加強修養、增強定力、提高能力。要推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想不斷往深里走、往實里走、往心里走,進教材、進課堂、進頭腦,作為干部教育培訓的重中之重,作為各級黨校(行政學院)、干部學院主課,分類分級抓好教育培訓。各級領導干部要先學一步、真學深學,帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學,學思踐悟、學深悟透,發揮示範引領作用。

    抓好黨性教育這門“心學”。黨性是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石,但黨性不可能隨著黨齡的增加而自然增強,也不可能隨著職務的升遷而自然增強。要教育引導全黨同志學習黨的歷史,深刻認識黨的兩個歷史問題決議總結的經驗教訓,弘揚黨的優良傳統和作風,牢固樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀,始終牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,進一步樹牢“四個意識”,做到“四個服從”,堅定“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,對黨忠誠、為黨分憂,竭盡全力完成黨交給的職責和任務。全黨同志要強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,是組織的一員,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一,忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心。要大力弘揚馬克思主義學風,堅持集中性教育與經常性教育相結合,組織培訓與個人自學相結合,扎實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,按照黨中央部署開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大黨員干部知行合一、學用結合,把人民立場作為根本立場,堅持以人民為中心的發展理念,不斷解決好“我是誰、為了誰、依靠誰”的問題。各級領導干部要在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在愛護黨,帶好頭、作表率。

    抓好道德建設這個基礎。習近平總書記深刻指出,“法安天下,德潤人心”。實踐使我們越來越認識到,治國理政必須堅持依法治國和以德治國相結合;管黨治黨必須堅持依規治黨與以德治黨相結合,既要治標,注重規範懲戒,守住黨的紀律規矩底線,又要治本,補鈣壯骨、涵養文化,引導人向善向上,向高標準看齊,發揮理想信念的引領作用和道德情操的教化作用。要發展積極健康的黨內政治文化,弘揚中華民族優秀傳統文化和美德,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,全面加強正面典型教育、反面警示教育,引導黨員、干部努力帶頭踐行社會主義核心價值觀,注重落細落小落實,堂堂正正做人、老老實實干事、清清白白為官,以實際行動彰顯共產黨人的人格力量。各級領導干部要帶頭講政德、修政德、立政德,明大德、守公德、嚴私德,重品行、正操守、養心性,躬身踐行“三嚴三實”,注重家庭家教家風,做到以信念、人格、實干立身。

    黨的建設是一個整體,思想建設與黨的各方面建設要統籌謀劃、協同推進、互為依托,發揮整體效應。既要以思想建設牽引帶動黨的各方面建設嚴起來、實起來,把思想建設深度融入黨的各方面建設之中,又要以黨的各方面建設支撐思想建設。堅持以黨的政治建設為統領,使思想建設始終保持正確政治方向,為貫徹落實黨的政治路線凝心聚力。堅持思想建黨和制度治黨緊密結合、同向發力、同時發力,結合落實制度規定來進行思想教育,推進思想建設規範化、制度化,既要使加強制度治黨的過程成為加強思想建黨的過程,又要使加強思想建黨的過程成為加強制度治黨的過程。切實把理想信念、理論素養、黨性修養和道德品質作為黨員、干部教育培訓、選拔任用、考核評價、管理監督的重要內容,使廣大黨員、干部對黨的理想信念宗旨虔誠而執著、至信而篤行,發揮上行下效、風行草偃的強大效應。要嚴明黨的紀律和規矩,對那些亂評亂議、口無遮攔、妄議中央大政方針,在涉及黨的領導等原則性問題上進行政治挑釁等行為,嚴肅依紀依規加以處理。(譚慧艷 彥德)

    [責編︰武鵬飛]

    (鏈接地址)

作者︰ 譚慧艷 彥德 責編︰ 陳君